Berkali-kali menghadapi 'kejatuhan' tak membuat Amalia Prabowo terpuruk. Dua kali harus berpisah dengan pasangan hidup serta digusur dari posisi puncak sebuah perusahaan advertising terkemuka masih
membuatnya kuat.
Tapi ketika putra sulungnya, Aqillurahman A.H. Prabowo alias Aqil divonis menderita disleksia, perempuan yang biasa disapa Lia ini benar-benar merasa hancur. Sebagai orang tua tunggal yang harus membesarkan dua anaknya seorang diri, ini sama sekali sesuatu yang diharapkan. Apalagi selama ini ia dibesarkan dengan kredo prestasi akademis adalah hal utama dalam meraih sukses dalam hidup. Sementara sebagai penderita disleksia, bukan perkara bagi Aqil untuk berprestasi di sekolah.
Sarjana sosiatri dari sebuah perguruan tinggi di Yogyakarta ini sempat menyalahkan Tuhan. Bahkan vonis ini juga menjauhkan Lia dengan Aqil. Hingga akhirnya, ketika ia bisa berdamai dengan penyakit yang diderita Aqil, situasi ini justru mampu mengubah hidup dan pandangannya pada kehidupan.
"Selama lebih 40 tahun saya melihat hidup adalah pilihan. Bahwa sukses dan gagal ada di tangan kita sepenuhnya. Tapi ini membuat saya menyadari ada Tuhan yang maha memiliki kehidupan. Ada batas kemampuan manusia dalam menghadapi kehidupan," ujarnya dalam perbincangan dengan suara.com di kantornya yang asri di kawasan Kebayoran Baru Jakarta Selatan beberapa waktu lalu.
Perjalanannya mendampingi Aqil menjalani sederet terapi mampu membuka matanya, betapa disleksia bukanlah musibah. Tapi ini adalah cara Tuhan untuk hadir ke dalam kehidupan perempuan yang kini berusia 46 tahun ini.
Ia lantas banyak menggali pengetahuan tentang gangguan yang menyebabkan ribuan anak di dunia kesulitan membaca dan berhitung ini. Dan, dalam pencarian itu Lia menemukan betapa kedalaman yang bisa diraih dari pemikiran seorang penderita disleksia seperti Aqil.
Di usianya yang saat itu belum genap 10 tahun, Aqil telah memiliki kedewasaan yang tak dimiliki anak-anak seusianya. Aqil, ujarnya, adalah pemerhati kehidupan yang sangat detil. Disleksia memang telah membuat Aqil kesulitan membaca dan menulis, tapi enerji dan imajinasinya tersalurkan ke dalam lukisan-lukisan unik lagi bernarasi kuat.
"Horisonnya begitu luas, bahkan sering mengejutkan. Kadang saya tak mampu memahaminya," ujarnya sembari menambahkan semua ini menyadarkannya dengan semua keterbatasan, hidup tetap bisa berwarna dan bermakna.
Dan kini, disleksia telah mengubah hidup CEO PT Havas International ini. Ia tak lagi sekadar perempuan yang berkarir di dunia periklanan, tetapi juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial.
Pengalamannya mendampingi seorang anak disleksia ia tuangkan ke dalam buku "Wonderful Life". Tak hanya itu Wonderfull Life juga ia kreasikan menjadi sebuah gerakan sosial untuk meningkatkan kesadaran disleksia kepada ibu-ibu kelas menengah di banyakkota. Ia juga aktif memperkenalkan metode terapi luar sekolah bagi anak-anak dengan disleksia.
Berita Terkait
-
Amalia Prabowo Terpilih sebagai Ketua Harian KAFISPOLGAMA 20252029
-
Lekat: Sosok Tisa TS yang Sukses Bikin Baper Masyarakat Indonesia dengan Karyanya
-
Sukses Pecahkan Rekor Omzet Rp8 Miliar di Shopee Live, dr. Richard Lee Punya Kisah Perjuangan Hidup yang Inspiratif
-
Rangkaian Terakhir Perayaan HUT Ke-65 Astra Hadirkan Sosok-Sosok Inspiratif dalam Bidang Kesehatan
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
-
Emil Audero Jadi Kunci! Cremonese Bidik Jungkalkan Parma di Kandang
-
DPR Usul Ada Tax Amnesty Lagi, Menkeu Purbaya Tolak Mentah-mentah: Insentif Orang Ngibul!
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
Terkini
-
Wahyudin Moridu dari Partai Apa? Anggota DPRD Viral Ngaku Mau 'Rampok Uang Negara'
-
Tips Memilih Foundation Sesuai Warna Kulit, Ini 5 Rekomendasi Terbaiknya
-
Aman dan Nyaman, Wali Kota Semarang Pastikan Kotanya Siap Jadi Destinasi Liburan Wisatawan
-
5 Moisturizer Ringan yang Cepat Meresap di Kulit, Gak Bikin Minyakan dan Lengket
-
Pendidikan Mentereng Lita Gading, Pantas Berani Sentil Anggota DPR Lulusan Paket C
-
Magang Fresh Graduate 2025 Dibuka Kapan? Tawaran Gaji Menggiurkan
-
Terpopuler: Hakim Vonis Mati Sambo Dicoret DPR, Profil Istri Menkeu Jadi Sorotan
-
Rahasia Aroma Woody: Mengapa Wangi Kayu Tak Lekang Waktu
-
Hasil Survei Sebut Gen Z Lebih Percaya Bank Digital, Ini Alasannya!
-
Nonton Bola Lebih Seru, Pikachu Turun ke Lapangan Temani Anak-Anak di AFF U23