Suara.com - Ribuan warga dari berbagai daerah berebut lima gunungan "Grebeg Besar" di halaman Masjid Gede Kauman Yogyakarta saat memperingati Hari Raya Idul Adha 1436 Hijriah, Kamis (24/9/2015).
Dalam acara "Grebeg Besar" itu, tujuh gunungan hasil bumi yang terdiri atas gunungan kakung, puteri, gepak, darat, pawuhan, dan dua gunungan jaler diarak ratusan prajurit dari Siti Hinggil Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat.
Lima di antaranya diarak menuju Masjid Gede Kauman Yogyakarta, sedangkan dua gunungan lainnya menuju Kantor Kepatihan, dan Puro Pakualaman.
Tepas Keprajuritan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) Kusumonegoro mengatakan lima gunungan yang dibagikan merupakan bentuk sedekah Raja Ngayogyakarta kepada rakyatnya.
"Meskipun untuk sekarang ini lebih kepada makna simbolisnya saja," kata dia.
Sebagai kerajaan Islam, Keraton Ngayogyakarta selalu mengadakan acara grebeg yang dilakukan memperingati hari-hari besar Islam.
Selain Grebeg Besar, ada Grebeg Syawal dan Grebeg Maulud. "Acara tahunan ini juga mampu meningkatkan daya tarik wisata Yogyakarta," jelas Kusumonegoro.
Juliati (60), salah satu warga yang ikut berebut gunungan, mengatakan bagian dari gunungan berupa kacang panjang yang berhasil didapatkannya akan digunakan untuk penyubur tanaman. "Biar tanaman subur," kata warga Kabupaten Bantul itu. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar