Suara.com - Valentine tampaknya tidak bersahabat untuk para jomblo alias mereka yang lajang tanpa pasangan.
Tapi tahukah Anda bahwa ternyata status jomblo itu punya banyak manfaat menurut sebuah penelitian. Kebebasan waktu adalah salah satunya. Bella DePaulo, seorang psikolog di University of California Santa Barbara menjelaskan manfaat jomblo dari kacamata psikologi.
Menurut Bella, orang yang berstatus jomblo cenderung lebih bisa memberikan manfaat ke orang-orang di sekitarnya dari segi waktu, uang, dan keberadaan, dibandingkan orang-orang yang punya pacar atau sudah menikah.
"Sederhananya, menjadi jomblo justru dapat meningkatkan hubungan sosial baik pada perempuan maupun laki-laki," ujar Bella seperti dilansir dari laman Independent.co.uk.
Bella meneruskan, sebuah studi yang dipublikasikan pada tahun 2008 di British Medical Journal, menemukan bahwa orang-orang yang memiliki hubungan sosial yang baik terhadap 10 atau lebih orang lain secara signifikan lebih bahagia daripada mereka yang tidak melakukannya. Secara tidak langsung, Bella menunjukkan kalau status jomblo juga bisa bikin seseorang bahagia.
"Menjaga hubungan persahabatan dengan beberapa teman yang benar-benar baik di sekitar kita, bisa membuat dunia berbeda dan berimplikasi positif untuk kesehatan dan kesejahteraan kita," kata Bella.
Selain itu, Bella juga merujuk pada sebuah studi tahun 2015 yang dipublikasikan dalam jurnal Social Science and Medicine. Penelitian tersebut membandingkan indeks massa tubuh sekitar 4.500 orang di sembilan negara Eropa dan menemukan bahwa orang-orang lajang memiliki BMI yang lebih rendah daripada mereka yang telah menikah.
"Secara keseluruhan, pasangan yang sudah menikah juga beratnya sekitar 2,5 kilogram lebih banyak dibanding mereka yang jomblo," ujar Bella mengutip temuan tersebut.
Sependapat dengan Bella, Amy Morin, seorang psikoterapis, mengatakan bahwa status jomblo juga dapat membantu orang menjadi lebih produktif. Justru di masa-masa jomblo, seseorang lebih bisa mengeksplor berbagai hal yang dia sukai.
Baca Juga: Sembari Bawa Bayi, Zaenudin Rusak Masjid Baiturrahim
"Anggapan bahwa jomblo itu sengsara dan kesepian hanyalah mitos belaka. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan status lajang ini," kata Morin.
Bagaimana, status jomblo tidak semenyedihkan itu, kan?
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Kronologi Pemotor Tewas usai Terpental di Jalan Sudirman Pekanbaru
-
Real Cewek Manis, Intip 5 Ide Outfit Girly dan Simpel ala Chae SooBin!
-
3 Contoh Teks Doa Malam Tirakatan 17 Agustus 2026, Khidmat dan Penuh Makna
-
Tak Cuma Buat Belanja, Sistem Pembayaran Digital Kini Menyentuh Layanan Publik
-
Apa Itu Skin Tint dan Bedanya dengan Foundation? Ini Penjelasannya
-
Cara Mengatasi Lipstik Meleber Keluar dari Garis Bibir, Makeup Tetap Rapi Seharian
-
Sprint Race MotoGP Inggris 2026: Aprilia Tampil Dominan, Ducati Kesulitan
-
Contoh Teks MC Jalan Sehat 17 Agustus yang Santai dan Interaktif, Cocok untuk Acara Tingkat RT
-
Alasan Pemprov DKI Jakarta Bongkar JPO Lama di Rasuna Said
-
Keindahan Haji dalam Buku Bergambar Zamzam for Everyone