Suara.com - Saat puasa, penting memilih asupan yang tepat untuk menyiapkan tubuh seharian tak menerima makanan dan minuman. Menurut dr. Lisa Silvani M. Biomed (AAM), selain menyantap hidangan yang bergizi saat sahur dan berbuka, tubuh juga membutuhkan booster untuk terjaga dari berbagai masalah kesehatan saat berpuasa. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi yogurt.
Idealnya, yogurt dikonsumsi dua kali sehari, saat sahur maupun berbuka. Dr. Lisa mengungkap, selain ringan di lambung (terkecuali untuk penderita lambung akut), yogurt dapat dinikmati oleh semua kalangan, bahkan untuk Anda yang mempunyai sedikit masalah lambung.
"Banyak yang mengira karena asam, yogurt tidak cocok dinikmati saat perut kosong. Padahal, asamnya yogurt tidak akan memicu asam lambung, justru ringan dilambung," ujarnya.
Yogurt, lanjut dia, juga dapat memberikan suplai energi yang cukup karena kandungan probiotik di
dalamnya bisa menyehatkan pencernaan sebelum kita makan makanan yang lain dan memberikan booster pada pertahanan tubuh kita.
Berkat yogurt, pencernaan pun semakin sehat dan bersih, badan tetap fit untuk menyongsong datangnya hari yang fitri. Selain mengonsumsi yogurt, lanjut dr. Lisa, agar tubuh tetap sehat saat berpuasa, penuhi juga kebutuhan cairan dengan konsumsi air putih 6-8 gelas perhari.
"Bisa dibagi-bagi, yakni dua gelas sahur, dua gelas saat berbuka, dan dua gelas lagi saat mau tidur. Batasi minum minuman seperti teh, soda, dan kopi. Menu pas berbuka bisa pakai apa yang sudah dijalankan sehari-hari," ujar dia.
Tapi untuk sahur, kata dia, karena tubuh tidak akan mengonsumsi apapun selama berjam-jam, daripada memperbanyak karbohidrat seperti nasi, lebih baik tambahkan protein dan sayur, agar perut kenyang lebih lama dan tidak gampang lapar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Berapa Biaya Sekolah di Orchid Park Secondary School seperti Gibran? Segini Kisarannya
-
8 Fakta Pernikahan Selena Gomez dan Benny Blanco, Ini Potret Intimate Wedding Mereka
-
Alasan Kakek Nenek Prabowo Subianto Dimakamkan di Belanda
-
Kurikulum Internasional dan Regulasi Nasional: Formula Baru Pendidikan Masa Depan
-
5.200 Pelari Gaungkan Semangat UMKM Indonesia, Sport dan Empowerment Jadi Satu
-
Wacana akan Jadi Ibukota Politik, Mengapa IKN Dibangun di Kalimantan Timur?
-
Siapa Ayah Prabowo Subianto? Silsilahnya Disorot usai Sang Presiden Ziarah Makam di Belanda
-
Ribuan Orang Keracunan MBG, Ini Nomor Hotline Pengaduan BGN Resmi
-
5 Rekomendasi Film Mirip One Battle After Another, Sajikan Ketegangan Intens yang Seru!
-
Kekayaan Tony Blair yang Ditunjuk Jadi Pemimpin Sementara Gaza