Suara.com - Anda punya mimpi liburan ke Eropa? Makan siang ditemani udara dingin dan segelas wine?
Cobalah datang ke Tapanuli Utara. Di sana, Anda bisa menemukan nuansa Eropa di sekitar Toba.
"Nggak usah jauh-jauh ke Eropa. Di Siborong Borong, Tapanuli Utara ada nuansa Eropa juga kok, hanya 20 menit dari Bandara Internasional Silangit. Tim Wonderful Huta Toba, yang sedang menyiapkan paket wisata 4 hari 3 malam, sempat merasakan sensasi ini," terang Dadang Rizki Ratman, Deputi Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata Kemenpar.
Nuansa Eropa itu bisa ditemukan di Piltik Homestay, Rumah Cafe & Penginapan. Arsitektur bangunannya terbuat dari kayu dan batu bata berwarna putih. Sekilas, bangunannya mirip dengan arsitektur Eropa.
Spot fotonya? Sangat banyak.
"Udaranya juga dingin. Sekitar 19-20 derajat Celcius saat siang hari. Ini Huta Toba rasa Eropa," timpal Lokot Ahmad Enda, Asdep Pengembangan Destinasi Regional I Kemenpar.
Aktivitas yang bisa dilakukan juga sangat banyak. Bisa main gitar, nge-wine citarasa lokal, treking keliling Piltik, menyeruput kopi, atau mencicipi mi gomak. Semua bisa ditemukan di Piltik Homestay .
Makanan yang disuguhkan sudah dimodifikasi agar cocok di lidah wisatawan dan pengunjung . Kuncinya ada pada bahan bumbu bernama andaliman.
Wujud andaliman mirip merica. Rasanya pun tak jauh beda.
Baca Juga: Liburan ke Danau Toba and Beyond, Ini 6 Kelebihannya...
Andaliman lebih getir dan kuat, meski tidak sepedas cabai. Bumbu andaliman kerap digunakan untuk menaburi hampir semua makanan di Sumatera Utara sehingga sering disebut merica Batak.
“Ini Eropean style, Batak taste," timpal pemilik Piltik Homestay, Edward Tigor Siahaan.
Menteri Pariwisata, Arief Yahya, yang pernah merasakan sensasi kulineran di Piltik Homestay pun serasa kembali diajak bernostalgia. Ada rindu pada rasa khas masakan Batak.
Itulah mengapa, kuliner dimasukkan dalam kategori karya budaya, cultural value, bersama shopping and fashion, heritage dan seni.
“Kuliner itu dibuat secara turun temurun. Komposisi bumbu, lama menanak, besaran api, alat masak, sampai derajat kematangan, itu diatur dengan rasa. Tidak cukup dengan pikiran di otak kiri,” katanya.
Anda boleh penasaran, juga boleh tidak percaya. Baiknya, langsung datang dan buktikan sendiri ke Piltik Homestay.
"Saya pernah makan siang di sana. Tempatnya keren! Udaranya sejuk. Kulinernya, sudah pasti enak," tutur Arief.
Berita Terkait
-
Percepat Pemulihan Pascabencana, Mendagri Instruksikan Pendataan Hunian Rusak di Tapanuli Utara
-
Akses Terputus, Relawan PSI Tetap Tempuh Jalan Sulit Salurkan Bantuan untuk Warga Tapanuli Utara
-
Akses Darat Putus! Polri Kirim Bantuan dari Langit ke Desa-Desa Terisolasi di Sumut
-
Perjalanan Karier Bebizie: Dari Goyangan Nyamuk hingga Dikecam Liburan saat Aksi Demo
-
Cuti 10 Hari, Anggota DPRD Bebizie Ternyata Dampingi Anak Kuliah Sekalian Jalan-Jalan di Eropa
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Serum Wardah Crystal Secret Dipakai Siang atau Malam? Ini Cara Pakainya yang Benar
-
Ramalan Zodiak 9 Juni 2026: Leo Bersinar, Scorpio Panen Peluang
-
Malam 1 Suro 2026 Kapan? Catat Tanggal, Makna, dan Tradisinya
-
6 Shio Paling Beruntung pada 9 Juni 2026, Hoki Besar Diprediksi Menghampiri
-
3 Zodiak Diprediksi Keuangannya Membaik Mulai 9 Juni 2026, Rezeki Datang dari Arah Tak Terduga
-
Terpopuler: Sepatu Ortuseight untuk Daily Run 5 Km, Jadwal Seleksi PPPK Sekolah Rakyat
-
Skincare Berbasis Exosome Kian Populer, Apa Bedanya dengan Formula Biasa?
-
Makin Mudah, Ini Keuntungan Belanja Fashion Premium Secara Online
-
Layanan Keuangan Makin Digital, Ini Kemudahan yang Bisa Dinikmati Masyarakat
-
The Rise of Jamu Culture, Gerakan Mengajak Generasi Muda Bangga Minum Jamu