Suara.com - Pembukaan Festival Danau Toba (FDT) 2018 berlangsung meriah. Event disambut antusias oleh masyarakat serta wisatawan yang ingin menyaksikan gelaran tersebut.
FDT 2018 digelar di Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara. FDT dibuka sore hari pukul 16.00 WIB, Rabu (05/12/2018), oleh Sekretaris Provinsi (Sekprov) Sumatera Utara Sabrina.
Turut hadir Bupati dan Wakil Bupati Dairi, Johnny Sitohang dan Irwansyah Pasi; Kepala Dinas Pariwisata Sumatera Utara Hidayati; Serta Koordinator Tim Calender of Event Kementerian Pariwisata, Raseno RM.
Rombongan kemudian disambut dengan Tarian Era-era, tarian yang dibawakan sejumlah muda-mudi dengan balutan pakaian khas Batak bercorak merah-hitam. Setelah itu festival resmi dibuka dengan pemukulan Genderang Pakpak oleh Sekprov Sumatera Utara Sabrina, didampingi seluruh pejabat yang hadir pada acara tersebut.
Kepala Dinas Pariwisata Sumatera Utara yang juga sebagai Ketua Panitia FDT, Hidayati mengatakan, tujuan diadakannya FDT antara lain untuk melestarikan seni budaya Sumatera Utara. Termasuk sebagai sarana promosi potensi budaya, kuliner, dan destinasi wisata yang ada.
"Ada banyak kegiatan yang digelar selama acara FDT berlangsung mulai 5-8 Desember ini," ujarnya.
Kegiatan tersebut yakni kirab budaya, karnaval budaya, festival kopi, festival kuliner, lomba vocaloid group, lomba seruling, lomba paduan suara, lomba fun triatlon, fashion show, serta malam pagelaran seni dan budaya.
Kemudian ada lomba kayak, lomba hammock, permainan tradisional, art collaboration, pentas artis dan pameran pariwisata, budaya dan ekonomi kreatif.
Bupati Dairi, Johnny Sitohang menuturkan Danau Toba adalah anugerah Tuhan yang tak ternilai. Saat ini, Danau Toba tengah diusulkan agar masuk daftar UNESCO Global Geoparks.
Baca Juga: Gandeng GenPI, Kemenpar Garap Potensi Destinasi Digital di Perbatasan
"Jika Danau Toba sudah masuk UNESCO Global Geopark, maka manfaatnya akan kembali ke kita. Otomatis, Danau Toba akan lebih dikenal sehingga dapat mendongrak kunjungan wisman," bebernya.
Sekretaris Provinsi (Sekprov) Sumatera Utara, Sabrina menambahkan, Danau Toba adalah salah satu dari empat destinasi wisata super prioritas Indonesia selain Mandalika, Labuhan Bajo, dan Borobudur.
Dengan kata lain, Danau Toba bukan hanya milik Sumatera Utara, tapi sudah menjadi milik Indonesia. Harapannya, turis mancanegara semakin meningkat.
"Danau Toba ditargetkan mampu menyerap 1 juta turis mancanegara di tahun 2018. Karena itu, sudah seharusnya pemerintah Sumatera Utara baik provinsi maupun kabupaten/kota, bahu membahu memajukan destinasi Danau Toba," imbaunya.
Sementara Koordinator Tim Calender of Event Kementerian Pariwisata, Raseno RM sangat mengapresiasi gelaran FDT 2018. Menurutnya, pengunjung cukup meriah dengan dukungan masyarakat sekitar.
"Kita lihat Danau Toba sangat indah, terkenal sejak dulu, bahkan hingga ke mancanegara. Ditambah lagi seni budaya dan ragam kuliner yang akan ditampilkan dalam FDT kali ini," ujarnya.
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Bosan ke Ragunan? 5 Destinasi Wisata Murah di Jakarta yang Bikin Liburan Hemat dan Berkesan!
-
Kapan Pendaftaran UTBK 2026? Cek Jadwal Lengkap hingga Rincian Biaya yang Diperlukan
-
Khutbah Jumat Bulan Syawal Menyentuh Hati: 7 'Penyakit' Pasca-Ramadan yang Wajib Diwaspadai
-
6 Shio Paling Hoki dan Panen Rezeki pada 26 Maret 2026, Kamu Termasuk?
-
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan, Mimpi Menuju Jalanan Indonesia yang Bersih
-
Niat Puasa Syawal Sekaligus Senin Kamis dan Qadha Ramadhan, Bolehkah Digabung?
-
One Way Arus Balik Lebaran Jalur Pantura sampai Tanggal Berapa?
-
Promo Alfamidi Pekan Ini 23-29 Maret 2026: Diskon Susu, Snack, hingga Kebutuhan Rumah Tangga
-
Cara Cerdas Menyetok Ulang Kebutuhan Rumah Pasca Lebaran
-
Berapa Harga Parfum Dior Ori? Ini 5 Varian Berkelas dengan Harga Lebih Terjangkau