Suara.com - Kembalian Rp 400 Ditilap Supermarket, Lelaki Ini Tempuh Jalur Pengadilan
Seorang laki-laki asal China menggugat salah satu rantai supermarket besar di sana ke pengadilan setelah merasa dicurangi urusan kembalian belanja. Padahal, uang kembalian yang menurutnya ditilap besarannya hanya sekitar Rp 400.
Penggugat yang dikenal hanya dengan nama Xiao, mengklaim bahwa dirinya hanya menerima kembalian sebesar 0,20 yuan (sekitar Rp 421), bukan 0,24 (sekitar Rp 505). Dikatakannya, ia berbelanja sebesar 54,76 yuan (sekitar Rp 115.428) dan memberikan uang tunai sebesar 55 yuan (sekitar Rp 115.934).
Xiao mengaku tidak benar-benar membutuhkan uang Rp 421 yang merupakan haknya, tetapi dia menganggap sistem pembulatan supermarket sangat curang dan merugikan.
"Saya membayar 55 yuan dalam bentuk tunai, dan mereka memberi saya 0,2 yuan sebagai ganti, mereka secara ilegal mengambil 0,04 yuan," kata Xiao dalam sebuah wawancara singkat dengan Pear Video, dilansir Oddity Central.
Lewat gugatan ini, Xiao ingin pihak supermarket mengembalikan hak para pelanggan.
"Dengan mengajukan gugatan, masalah ini diakui di tingkat hukum, dan mudah-mudahan dapat menarik perhatian masyarakat," ujarnya.
Seorang hakim di Pengadilan Rakyat Distrik Yanqiao, Xian, Provinsi Shaanxi, kemudiam memerintahkan Yonghui Superstores untuk membayarkan hak-hak Xiao.
Hal ini mungkin terkesan tidak penting dan memaksakan, tetapi Xiao berhasil mencapai tujuannya dan mendapat banyak dukungan dari publik.
Baca Juga: Tak Ada Uang Kembalian, Ojol Diancam dan Diperas Penumpangnya
"Ini bukan pemborosan sumber daya yudisial. Ini adalah cara yang benar dalam menggunakan sumber daya yudisial. Pengadilan akan mendukung, baik 4 yuan atau 4.000 yuan, semuanya sama. Ini bukan hanya tentang jumlah uang," tulis seorang pengguna Weibo.
"Saya pikir lelaki ini benar untuk membela hak-haknya. Banyak supermarket mempraktikkan ini," komentar orang lain.
Bagaimana menurut Anda? Apakah Anda mau membawa kasus kembalian tak sesuai ke pengadilan di Indonesia?
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Konflik Iran vs AS-Israel Makin Panas, Apakah Stok BBM Indonesia Aman Jelang Mudik 2026?
-
Cara Menjawab 'THR-nya Mana?' Begini Respons Tetap Sopan dan Mudah Dipahami
-
Kapan Bank Mulai Libur Lebaran 2026? Cek Jadwal Layanan Terbatas di Sini
-
15 Pantun Minta THR Cair, Lucu dan Menghibur untuk Hari Raya Idulfitri
-
Kekayaan Fantastis Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman yang Ditangkap KPK
-
Cara Menyimpan Sisa Ketupat di Freezer Agar Tetap Kenyal saat Dipanaskan
-
Biodata dan Agama Syamsul Auliya Rachman, Bupati Cilacap Kena OTT KPK
-
Ditanya "Sekarang Kerja di Mana" saat Jobless? Begini Cara Ngeles secara Elegan
-
Promo JSM Alfamidi 13-15 Maret 2026, Kue Kaleng Lebaran Mulai Rp17 Ribuan
-
7 Kesalahan yang Bikin Kue Sagu Keju Hancur, Ini Cara Mengatasinya!