Suara.com - Penikmat wine atau anggur bisa berbahagia, sebab menurut studi, rutin minum anggur merah dalam ukuran wajar rupanya dapat meningkatkan kesehatan otak.
Seperti yang dilansir dari InStyle, sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Scientific Reports menunjukkan bahwa tingkat konsumsi alkohol yang rendah dapat mengurangi peradangan.
Hal tersebut juga dapat membantu membersihkan racun dari otak, termasuk yang terkait dengan penyakit Alzheimer.
"Dalam studi ini kami telah menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa alkohol dalam dosis rendah berpotensi bermanfaat bagi kesehatan otak, yaitu meningkatkan kemampuan otak untuk membuang limbah," ujar Maiken Nedergaard, penulis utama penelitian yang diterbitkan oleh University of Rochester Medical Center (URMC) ) ini.
Ia menjelaskan bahwa otak memiliki proses pembersihan yang unik disebut dengan sistem glymphatic. Penelitian terbaru Maiken menunjukkan bahwa segelas anggur merah harian dapat meningkatkan sistem glymphatic kita.
Mereka yang terpapar dengan kadar alkohol rendah (sekitar 2,5 gelas per hari) sebenarnya menunjukkan lebih sedikit peradangan di otak. Sistem glymphatic mereka lebih efisien memindahkan cairan otak dan membersihkan limbah.
Nedergaard mengatakan penelitian telah menunjukkan bahwa asupan alkohol rendah hingga sedang dikaitkan dengan risiko demensia yang lebih rendah. Sementara minum banyak selama bertahun-tahun memberi peningkatan risiko penurunan kognitif.
"Studi ini dapat membantu menjelaskan mengapa hal ini terjadi. Secara khusus, rendah dosis alkohol tampaknya meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan," lanjutnya.
Namun perlu dicatat jika Anda bukan peminum anggur merah, penelitian ini tidak lantas menjadi dasar untuk memulainya. Tetapi jika Anda terbiasa menikmati segelas anggur saat makan malam, silakan lanjutkan dengan dosis semestinya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Piala Presiden 2026: Gol Bunuh Diri Konyol Nodai Debut Shin Tae-yong
-
ICCS 2026: Dorong Konten Kreator Tak Hanya Berdiskusi, tapi Langsung Berkarya
-
Notarace 2026: Gaya Hidup Sehat Menjadi Momen Silaturahmi Ribuan Notaris
-
Rehabilitasi Mangrove Berkelanjutan, 21.060 Bibit Ditanam di Pesisir Jakarta
-
Pembalut Kain Makin Dilirik, WCC Palembang Kenalkan Cindo-Pads untuk Menstruasi Sehat
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Dari Parenting hingga Drone, Dua Kreator Ungkap Pesona Pesisir Jakarta
-
Merawat Nyala Wayang Palembang, Warisan Kesultanan yang Menjadi Ruang Belajar Generasi Muda
-
Promo Spesial BRI, Makan Enak di Ramen Girl Dapat Potongan Harga!
-
Usut Bentrokan Menteng, Polisi Dalami Peran 15 Orang yang Diamankan