Suara.com - Kids Lab Kenalkan Kimia Lewat Cara Fun, Menginspirasi Anak Jadi Ilmuwan.
Sekarang ini, semua serba praktis berkat teknologi dan sains . Bahan kimia menjadi sumber keajaiban dari banyak produk.
Dalam hal ini BASF, perusahaan kimia terkemuka di dunia, bersama dengan Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), ingin menginspirasi anak-anak untuk menjelajahi keajaiban dunia kimia dalam kehidupan sehari-hari melalui BASF Kids’ Lab yang digelar pada 8-10 Agustus 2019.
Pesertanya adalah anak usia 6 hingga 10 tahun yang masih duduk di sekolah dasar. Diadakan di Kampus FMIPA UI di Depok, ini adalah kali pertama BASF berkolaborasi dengan perguruan tinggi di Indonesia dalam penyelenggaraan Kids’ Lab.
“BASF Kids’ Lab mengajak anak-anak mengeksplorasi kimia dengan metode interaktif dan menyenangkan, sehingga menumbuhkan ketertarikan terhadap sains dan mengapresiasi kimia dalam kehidupan sehari-hari sejak usia dini,“ ujar Agus Ciputra, Presiden Direktur BASF Indonesia.
Menurutnya kegiatan ini untuk mendorong rasa ingin tahu anak-anak dalam sains.
Kegiatan ini membantu mempersiapkan mereka untuk mengikuti perkembangan sains dan teknologi yang sangat cepat di Indonesia dan di seluruh dunia.
”Zaman semakin modern, semakin praktis. Semua kini menggunakan bahan kimia dan dbutuhkan pengetahuan soal sains sejak dini untuk menstimulus anak menyukai bidang tersebut," jelasnya.
Sekitar 800 anak sekolah dasar akan melakukan eksperimen kimia yang aman dan sederhana dengan panduan para pengajar dan mahasiswa UI, serta sejumlah relawan yang merupakan karyawan BASF.
Eksperimen Kids’ Lab tahun ini mengangkat 3 kategori, berikut eksprimennya:
Baca Juga: Istri Masuk Radar Pilwalkot, Sandiaga: Tambah Pusing Lagi, Napas Dulu
Red Cabbage Indicator
Pigmen alami memberikan warna bagi buah dan sayuran. Anak-anak akan belajar
mengenai anthocyanin, pigmen tanaman yang terdapat pada kubis merah, dan
mengamati perubahan warna yang terjadi dalam kondisi pH yang berbeda.
Where is the Vitamin C?
Anak-anak akan membandingkan kandungan vitamin C dalam jus jeruk yang berbeda dan belajar bahwa jus buah yang berbeda mungkin memiliki konsentrasi vitamin penting yang berbeda.
Paper Chromatography
Anak-anak akan mempelajari proses kromatografi sederhana untuk memisahkan
komponen dalam tinta spidol menggunakan air dan kertas filter. BASF Kids’ Lab adalah program edukasi kimia yang gratis dan interaktif untuk anakanak usia 6-12 tahun. Melalui eksperimen yang menarik, aman, dan menyenangkan, program ini membantu anak-anak memahami peran kimia dalam kehidupan sehari-hari.
Sejak diluncurkan di Jerman pada tahun 1997, BASF Kids’ Lab telah dilakukan di lebih dari 30 negara di dunia. Di Indonesia, sekitar 9.000 anak telah berpartisipasi sejak diperkenalkan pada tahun 2005.
Jadi baik mulai kenalkan dengan bahan kimia yang aman dan fun untuk menstimulun anak menyukai sains. Mungkin next mereka ilmuwan masa depan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana