Suara.com - Sebuah iklan teaser baru untuk lini parfum "Sauvage" dari Dior menuai kecaman dari warganet. Dior dituduh telah melakukan perampasan budaya.
Kampanye iklan itu mengangkat citra penduduk asli Amerika, memperdalam luka di antara populasi yang leluhurnya disebut biadab dan dibunuh secara sistematis.
Seperti dikutip dari Deutch Welle, Sauvage dalam bahasa Prancis memiliki beragam makna, termasuk liar dan murni.
Video tersebut menampilkan aktor Hollywood Johny Depp di Amerika Serikat. Dior juga memperlihatkan seorang penari Lakota dengan pakaian berwarna-warni. Menurut perusahaan, penari itu merepresentasikan budaya asli Amerika modern dan menjanjikan lebih banyak detail pada wewangian.
"Sebuah perjalanan otentik jauh ke dalam jiwa Penduduk Asli Amerika di wilayah suci, pendiri dan sekuler. Banyak lagi yang akan datang. 1 September," tulis Dior di Twitter.
Meski begitu, banyak warganet tidak terima dan tidak senang dengan representasi tersebut. Banyak yang menyebut Dior rasis dan menuduh perusahaan itu melakukan perampasan budaya.
Setelah menuai banyak kontroversi, video-video itu dihapus dari akun Instagram dan Twitter Dior beberapa jam kemudian.
Ini bukan pertama kalinya sebuah merek internasional besar mendapat kecaman karena perampasan budaya atau ketidakpekaan. Baru-baru ini, Kim Kardashian akhirnya menamai ulang lini shapewear barunya yang semula adalah "Kimono" karena dikritik warganet Jepang.
Baca Juga: 3 Gaun Rancangan Dior untuk Pernikahan Chiara Ferragni
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Acer Aspire 7 Pro Terbaru Dibanderol Rp13,49 Juta, Bawa RTX 3050 dan 2 Slot RAM Siap Upgrade
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi