Suara.com - Gelar Pameran Tunggal, Pelukis Penyandang Disleksia Bawa Tema Perahu Pinisi
Menyandang disleksia tak membuat Muhammad Ariel Arkana Ramadhan (19) berkecil hati. Meski memiliki gangguan yang menghambat proses belajar, Ariel memiliki bakat luar biasa di bidang seni lukis dan menggambar.
Hal ini dibuktikan dengan digelarnya pameran tunggal bertema "Pinisi And The Other Ships” di Hotel Horison, Jalan Kalimantan 12-A GKB, Gresik, Sabtu (4/1/2020).
Pameran tunggal perdana yang sekaligus terdaftar sebagai salah satu agenda Biennale 8 Jawa Timur itu dimulai tanggal 4 hingga 18 Januari itu menampilkan sekitar 20 karya sketsa dan lukisan dari cat air tentang perahu Pinisi.
Ariel telah mewakili Indonesia dalam berbagai pameran lukis internasional di berbagai negara di antaranya, Jepang, Hongkong, Australia, Inggris, Jerman, Perancis, Polandia, Macedonia, Turki, Rusia, Kanada dan Amerika Serikat.
Kepada Suara.com Ariel mengatakan selain melukis, ia juga mampu mendisain melalui software seperti coreldraw dan lainnya. Selain melukis kapal pinisi, Ariel juga senang melukis pesawat terbang, kapal laut, dan hewan dinosaurus.
"Dulu saya sering menggambar seperti kapal laut, pesawat terbang, dan dinosaurus. Saya juga bisa mendisain dengan software seperti coreldraw dan lainnya," kata Ariel.
Pelukis kelahiran Gresik itu menilai keunikan dari bentuk kapal pinisi yang membuatnya tertarik untuk melukisnya. Selain asli kapal tradisional buatan Indonesia, bentuknya yang dinamis saat berlayar di samudera membuat kapal pinisi terlihat anggun.
Selain itu, lanjut Ariel karena lukisan kapal pinisi belum ada yang melukis. Namun demikian sebelum melukis lebih dulu melakukan observasi dengan melihat sekaligus merekam kapal-kapal yang ada di pelabuhan.
Baca Juga: Vans Rilis Koleksi Sepatu yang Terinspirasi Pelukis Meksiko, Frida Kahlo
"Pertama karena keunikannya, ketika di samudera bentuk kapal pinisi itu terlihat dinamis. Pinisi juga tangguh saat mengelilingi samudera. Juga tema kapal pinisi belum ada yang melukisnya. Saya observasi ke pelabuhan dulu baru melukis," jelas Ariel yang juga aktif di Sanggar Daun Gresik itu.
Ariel menambahkan karya-karyanya yang bertema kapal pinisi sudah ada sekitar dua ratus lukisan yang terbuat dari media cat air. Sedangkan untuk sketsa kapal pinisi ada puluhan yang sudah dibuat.
"Kalau lukisan perahu pinisi sekitar ada dua ratus gambar, sketsa puluhan jumlahnya dan lukisan selain kapal ada sepuluh gambar," ujar pelukis tamatan IC School (Insan Cerdas) Surabaya itu.
Sementara itu, seorang kolektor lukisan, Rio Suryo (30) asal Candi Sidoarjo yang memenangkan lelang lukisan Ariel yang berjudul Pinisi in the Holy Land ukuran 76x56 cm itu mengaku tahu ada pameran lukisan anak difabel (Disleksia) dari seorang teman. Lukisan yang baru dibuat diawal tahun 2020 itu yang dibelinya seharga Rp 27,5 juta.
"Saya ke pameran ini info dari teman, saya pengen melihat karya-karyanya dan ternyata ada keunikan yakni melukis perahu pinisi khas Indonesia, saya rasa unik juga. Selain itu, dia seniman muda yang berbeda (Disleksia) makanya saya beli," ucap Rio.
Kontributor : Tofan Kumara
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
Terkini
-
7 Parfum Indomaret Pria Tahan Lama dengan Wangi Semerbak
-
10 Ayat Al-Quran yang Cocok Dibacakan saat Acara Halal Bihalal Lebaran
-
Bolehkah Swasta Ikut WFA Saat Arus Balik Lebaran 2026? Simak SE Menteri Terbaru
-
WFH Hemat BBM Setelah Lebaran Mulai Kapan? Ini Aturan Lengkapnya
-
7 Rekomendasi Tinted Sunscreen Non Comedogenic, Aman untuk Kulit Berjerawat
-
Kekayaan Yaqut Cholil Qoumas yang Jadi Tahanan Rumah hingga Tak Diborgol
-
Kembali Ditahan di Rutan, Yaqut Cholil Qoumas Korupsi Berapa?
-
5 Contoh Teks Sambutan Halalbihalal Wali Kelas 2026 yang Singkat Namun Bermakna
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik untuk Kulit Kering dan Flek Hitam
-
Yaqut Cholil Qoumas Jabatan Sebelumnya Apa? Mantan Menteri Agama yang Kembali Ditahan di Rutan