Suara.com - Lewat Film, Nadiem Makarim Ingin Indonesia Tampil di Panggung Dunia
Dunia perfilman semakin berkembang, kini film tidak hanya di bioskop tapi juga sudah di layar gadget, yang juga semakin berkembang dengan layanan hiburan seperti Netflix, HOOQ, Viu, dan sebagainya. Jadi sudah saatnya kemampuan sumber daya manusia (SDM) semakin ditingkatkan.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengatakan film jadi channel distribusi kemampuan talent yang paling cepat, baik itu produser, sutradara, penulis skenario, hingga aktor dan aktris. Begitupun dengan adat dan budaya Indonesia yang akan semakin dikenal secara global.
"Film merupakan channel distribusi talent paling cepat. Saya rasa nggak ada cara yang lebih cepat dari perfilman. Film merupakan simbol yang paling mudah terlihat, makanya semuanya berawal dari SDM," ujar Mendikbud Nadiem dalam acara diskusi bersama Netflix di Kemendikbud, Senayan, Jakarta Selatan, Kamis, (9/1/2020).
Nadiem juga percaya dengan potensi adat dan budaya Indonesia sangat kaya, termasuk tentang dasar negara seperti pancasila juga jadi keunggulan. Maka, melalui film, Nadiem berharap Indonesia bisa tampil ke panggung dunia.
"Udah waktunya kita tampil di panggung dunia. Jadi semakin banyak tokoh-tokoh yang seperti ini. jadi fokusnya di SDM, distribusi dan tampil di panggung dunia. Harapannya Indonesia jadi tempat syuting paling laku, tapi ini baru tahap permulaan dalam mengembangkan perfilman Indonesia," ungkap Nadiem.
Mantan CEO Gojek Indonesia juga menyebut langkah ini sesuai dengan visi Presiden Jokowi untuk menjadikan film sebagai bentuk diplomasi dari sisi budaya, yang ditampilkan secara inovatif.
"Budaya adalah salah satu yang dinamik. Kita olah menjadi kemasan horor. Itu kan tradisi dan unik di kita, pencak silat ditampilkan," katanya.
Film-film superhero misalnya, hampir setiap negara punya ciri khas atau tokohnya. Tapi di Indonesia sangat sedikit sekali yang mau mengeksplorasi padahal kita punya superhero lokal yang ceritanya bisa dikembangkan dari Wiro Sableng, Gundala, Si Buta dari Goa Hantu, Si Pitung, dan seterusnya.
Baca Juga: Mas Menteri Nadiem Makarim Pun Ikut Disalahkan saat Banjir Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
5 Moisturizer Mengandung Niacinamide, Mencerahkan Sekaligus Perkuat Skin Barrier
-
Beda Lipstik Hanasui Biasa dan Boba: Cek Perbandingan Shade, Aroma, dan Harganya
-
Jennifer Coppen Jadi Sorotan, Apa Pahala Mengajak Orang Masuk Islam?
-
7 Aturan Feng Shui Kamar Tidur yang Baik untuk Rezeki
-
Asal-usul Malam 1 Suro Dianggap Sakral, Simak Sejarah dan Alasannya
-
5 Moisturizer PDRN Rekomendasi Dokter untuk Bantu Samarkan Keriput dan Kerutan
-
Puasa Asyura Berapa Hari? Ini Jadwal serta Bacaan Niatnya dalam Arab dan Latin
-
Rambut Rontok Pakai Hair Tonic atau Hair Serum? Pahami Beda Fungsi Keduanya
-
Bantu Atasi Rambut Rontok, Intip 3 Produk Hair Care Andalan Abel Cantika
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning