Suara.com - Indonesia Modest Fashion Sharia Economic Festival atau ISEF 2020 resmi dibuka pada Rabu (28/10/2020). Deretan desainer memamerkan karya terbaru mereka di panggung ISEF 2020 yang digelar secara virtual. Mengangkat tema “Sustainable Fashion, Sustainable Lifestyle”, Modest Fashion ISEF 2020 mengajak para partisipan, baik produsen maupun konsumen, untuk semakin peduli dalam menjalani gaya hidup berkelanjutan dengan memperhatikan keberlangsungan kehidupan masyarakat, keselarasan lingkungan, dan kesejahteraan bersama.
“Konsep sustainable fashion bukan sebatas produk fesyen, namun terkait dengan sustainable lifestyle, yaitu gaya hidup berkelanjutan yang mengacu pada tiga prinsip dasar sustainable: sosial, ekonomi, dan lingkungan," jelas Ali Charisma, National Chairman Indonesian Fashion Chamber.
Selain itu, koleksi yang ditampilkan juga mengaplikasikan Trend Forecasting 2021/2022 dengan tema “The New Beginning” tentang perubahan pola hidup menghadapi era baru. Masing-masing desainer yang tampil pada hari pertama ini berkolaborasi dengan Bank Indonesia, mengusung kain tradisional dari berbagai daerah di Indonesia.
Di antaranya ialah Vivi Zubedi yang menampilkan batik dari Jawa Barat, Deden Siswanto yang mengusung tenun Sulawesi Selatan, Itang Yunasz dengan keindahan batik Jambi, Lisa Fitria X Accessories PALA Nusantara by Ilham Pinastiko dengan ulos Sibolga, hingga Dibya dengan kain endek Bali.
"Saya menampilkan batik Jambi yang mirip dengan motif patola dari India. Dengan warna tradisional merah hitam, saya angkat menjadi koleksi yang bertema 'Melting Tone' dengan siluet-siluet oversized," jelas Itang Yunasz dalam konferensi pers sebelum fashion show dimulai.
Sementara Deden Siswanto mengungkap jika koleksi kali ini merupakan tantangan baru untuknya karena ini adalah kali pertama dirinya mengangkat warna-warna lembut yang di luar garis desainnya.
"Terinspirasi dari pakaian outdoor, ada jaket-jaket bisa dipakai untuk cuaca yang kurang bersahabat. Sebuah pakaian biasanya perlu sebuah kombinasi agar semakin bagus. Tapi kali ini, koleksi saya total tanpa campuran bahan lain dengan siluet oversized," ungkap Deden dalam kesempatan yang sama.
Sementara Vivi Zubedi turut mengangkat batik Jawa Barat dengan vibrant yang colorful, yang juga sebenarnya sedikit keluar dari jalur sang desainer. Sebagai sebuah tantangan baru, Vivi membuat koleksi bertema "The Art of Layering Sundanese Batik" ini dengan styling tumpuk.
Modest Wear ISEF merupakan event tahunan ekonomi dan keuangan syariah terbesar di Indonesia. ISEF yang diselenggarakan ketujuh kalinya pada tahun ini, untuk pertama kalinya hadir dengan konsep virtual platform. Selama empat hari penyelenggaraannya, Modest Fashion ISEF 2020 akan menghadirkan 12 sesi virtual fashion show, 164 desainer/brand, 720 look, dan 180 model.
Baca Juga: Desainer Bikin Konsep Baru Harley-Davidson Listrik bagi Generasi Muda
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Aturan Buka Puasa di KRL, MRT, dan LRT Selama Ramadan 2026
-
Viral Cut Rizki Ngeluh Sahur Ganggu Jam Tidur, Padahal Ini 6 Keutamaan Sahur dalam Islam
-
Jangan Abaikan, Ini Ciri-Ciri Bibir Tidak Cocok dengan Lipstik
-
Tren Busana Lebaran 2026 Kini Makin Fleksibel, Modest Luxe Hadirkan Koleksi Terkurasi di Sarinah
-
4 Tren Baju Lebaran 2026 yang Bakal Viral, Gamis 'Bini Orang' Paling Diburu
-
Akad Pakai Bahasa Arab tapi Tidak Paham Artinya, Apakah Nikahnya Sah?
-
Jangan Lewatkan Perpaduan Manis-Pedas di Menu Baru Wingstop "Iftar Spice" yang Bikin Nagih
-
5 Rekomendasi Lipstik Pink yang Elegan dan Bikin Awet Muda
-
4 Zodiak Paling Beruntung 25 Februari 2026, Cancer Banjir Cinta dan Kasih Sayang
-
7 Rekomendasi AC 1/2 PK Watt Rendah Paling Murah untuk Rumah