Suara.com - Menjelang Harbolnas 12.12 atau Hari Belanja Online Nasional, Asosiasi e-commerce Indonesia atau disingkat idEA telah menyiapkan sejumlah program program menarik untuk para pelaku industri e-commerce serta masyarakat Indonesia.
Executive Director idEA, Arshi Adini, mengatakan bahwa harbolnas tahun ini kembali akan digelar dan berada di bawah idEA, dan khusus menggandeng pemerintah lewat kementeriannya serta sektor perbankan yang diharapkan mampu memberi subsidi promo.
Namun, akibat pandemi Covid-19, diakui Arshi pihaknya tentu tidak bisa serta-merta memaksa UMKM memberikan promo dalam jumlah yang besar karena berisiko membuat keuntungan seller menjadi minim.
“Harbolnas 12.12 mendatang tentu masih akan ada program potongan harga ataupun cashback yang menarik,” ujar Arshi dalam pernyataannya secara virtual pada acara webinar ‘Road to Harbolnas 2020: Cara Jitu Raih Transaksi Berlimpah’, Jumat (27/11/2020).
Adapun promo yang diberlakukan nantinya akan membantu UMKM untuk tetap mendapatkan transaksi tanpa merugi. Di sisi lain, konsumen mendapat dorongan peningkatan daya beli untuk memenuhi kebutuhannya.
Pada tahun ini, idEA juga sepakat bahwa yang betul-betul akan menerima subsidi promo adalah produk lokal, karena Harbolnas dan idEA ini jadi bagian dari gerakan Bangga Buatan Indonesia.
Langkah ini juga menjadi bagian dari skema gotong royong dalam Gerakan Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang digaungkan pemerintah, pelaku industri e-commerce, pelaku UMKM, dan masyarakat Indonesia.
Tradisi Harbolnas di Indonesia juga punya peran lebih dari sekadar pesta diskon di berbagai e-commerce. Dengan angka transaksi yang disumbangkan hingga jumlah pedagang dan konsumen yang terlibat, Harbolnas ikut menjadi kontributor penting untuk mendongkrak perekonomian, khususnya pada akhir tahun.
Selain itu, idEA juga menggelar program Pekan Diskon Nasional yang akan berlangsung pada 16-30 Desember. Namun, diskonnya nanti terbilang akan lebih kecil bila dibandingkan dengan Harbolnas yang bisa mencapai 70%. Untuk Pekan Diskon Nasional minimal diskon di kisaran 20% dengan menawarkan barang-barang kategori full entertainment.
Baca Juga: 3 Platform Belanja Online Paling Hits Selama Pandemi
“Harapannya Harbolnas 12.12 dan Pekan Diskon Nasional di penghujung tahun 2020 ini tentu bisa mendongkrak perekonomian Indonesia. Tapi kita juga harus realistis dengan kondisi saat ini yang masih penuh gejolak karena adanya pandemi Covid-19,” tutur dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
-
Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
-
Bibir Gelap Cocoknya Pakai Lipstik Apa? Ini 6 Pilihan Terbaik, Harga Mulai Rp25 Ribuan
-
5 Pilihan Sepatu Badminton Lokal Murah Terbaik, Cocok untuk Pemula sampai Pro
-
Indonesia Tourism Outlook 2026: Mengintip Strategi Baru Pariwisata Berkelanjutan!
-
4 Zodiak Paling Bahagia Bulan November Ini: Cancer, Semesta Sedang Berpihak Padamu!
-
5 Shio Paling Beruntung Bulan November, Karier Melejit Finansial Membaik
-
Sepatu Batik untuk Sepak Bola? Ortuseight dan Beckham Putra Satukan Budaya dan Lapangan Hijau!
-
Terpopuler: Onad dan Istri Ditangkap, Tuntutan Pembunuh Aktor Sandy Permana Jadi Sorotan
-
5 Shio Paling Hoki di Keuangan selama November 2025, Kamu Termasuk?
-
Warna Bisa Ubah Mood Rumah, Ini Tren Baru yang Lagi Jadi Sorotan
-
5 Merek Kosmetik Ramah Muslimah selain Wardah: Halal dan Aman untuk Kulit Sensitif