Suara.com - Orang bawel atau orang cerewet dapat menjadi penghidup suasana. Tapi jika kelewatan, orang cerewet juga bisa sangat menjengkelkan.
Beberapa dari kita bahkan tidak mampu menghadapi orang cerewat. Ditulis dalam buku karya Tony Ibrahim, berjudul Book of Toxic Relationship, berikut adalah hal-hal yang umumnya dilakukan oleh orang cerewet.
1. Punya suara yang sulit dipadamkan
Menurut Tony, orang bawel memiliki suara yang sulit dipadamkan. Mereka kadang banyak bicara tanpa sadar kondisi. Kalau sudah begitu, mereka dapat menjadi beban bagi Anda yang kurang kuat menghadapinya.
2. Tidak mau diam
Selanjutnya, ciri-ciri orang bawel disebut tidak mau diam. Tipe yang satu ini mencoba memaksakan aliran kesadarannya yang mengalir bebas saat ada orang di sekitarnya.
“Dia akan menelepon Anda terus-menerus seolah dia melakukan percakapan dengan dirinya sendiri. Dia juga berbicara tentang segala hal dan semua orang, karena biasanya dia tidak memiliki batasan,” ungkap Tony.
3. Mencoba terlibat dengan pembicaraan dirinya sendiri
Menurut Tony, orang yang bawel akan mencoba terlibat mdapam pembicaraanya. Kadang, mereka akan berbicara tentang kehidupan dirinya sendiri.
“Dia biasanya terlibat dalam obrolan kosong tentang kehidupan pribadinya, kehidupan keluarganya, dan kehidupan orang asing yang tidak dia kenal,” ungkap Tony.
“Ceritanya yang tidak penting dan tidak ada habisnya, hanya sedikit menarik bagi Anda,” lanjutnya.
4. Cenderung egois
Menurutnya, orang yang bawel kadang cenderung egois dalam mengakui hak orang lain untuk berbicara. Salah satunya, mereka tidak membiarkan Anda berbicara sepatah kata pun.
Baca Juga: Tes Kepribadian Kesan Pertama: Mana Sepatu Hak Tinggi yang Kamu Sukai?
“Dia memanipulasi Anda untuk melakukan apa yang tidak ingin dilakukan, yakni mendengarkan ocehannya,” ungkap Tony.
5. Lebih suka bergosip
Ciri-ciri orang bawel disebut lebih suka bergosip dengan orang lain. Menurut Tony, meski gosip identik dengan ngomongin orang lain, ia mengatakan gosip bukan sebuah kegiatan yang bijaksana. "Dia selalu menyakiti, merasa benar sendiri, berlidah tajam, licik, dan memaksakan kehendak,” ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Sarat Diskriminasi, Entourage Bali Ikut Disorot Pemerintah Australia
-
Karhutla Landa Kawasan Bromo, Empat Hektare Hutan Terbakar
-
Minat Menabung untuk Haji Meningkat, Tabungan Haji Bank Mega Syariah Melonjak 12 Persen
-
Pencuri Ayam di Bali Tewas Diamuk Massa di Depan Anaknya, KSP: Main Hakim Sendiri Bukan Budaya Kita!
-
Jangkau Wilayah Pelosok NTT, BRI Salurkan 82 Persen Total KUR di Nusa Tenggara Timur
-
Usai Bikin Menteri Pendidikan Mundur, Gerakan Kecoak Bakal Tumbangkan PM India?
-
Bocoran Jadwal CPNS 2026, Menpan RB Ungkap Ketentuan Pembukaan Seleksi
-
Tampang Abdul Ballout Pelaku Serangan Berdarah di Berlin Terafiliasi dengan ISIS
-
QRIS dan BI-FAST Jadi Senjata Perkuat UMKM, BI Dorong Pembiayaan Produktif
-
PSSI Harap-Harap Cemas! Klub Belum Kasih Izin, Justin Hubner Absen Bela Timnas Indonesia?