Suara.com - Kehadiran dunia digital ternyata juga tidak membuat tempat tersebut terhindar dari kekerasan. Bahkan, perkembangan teknologi justru menjadi perpanjangan bagi para pelaku kekerasan di dunia siber.
Dalam webinar Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi, Penulis dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Devi Adriyanti mengatakan jika internet ini bukan hanya diisi oleh orang-orang baik tapi ada juga orang jahat yang mengancam hak asasi manusia yang salah satunya melalui pelecehan secara verbal.
Selain itu penting untuk memahami rekam jejak digital sehingga perlu berhati hati dan selalu memastikan postingan yang dibuat, dan orang tua juga harus melihat konten yang diikuti oleh anak-anak, termasuk pula hati-hati saat berbelanja online dengan memastikan terlebih dahulu penjualnya.
“Penanggulangan ancaman di dunia digital dengan memastikan keamanan dari gawai yang kamu punya, termasuk media sosial dan aplikasi perpesanan dengan password yang kuat. Pastikan mengaktifkan 2FA (Two Factor Aunthetication), jaga data pribadi kita tetap aman dan jangan bagikan dengan siapa pun termasuk di media sosial, serta selalu waspada akan tautan tak dikenal,” jelasnya.
Penanggung Jawab Fungsi Seksi Kelembagaan dan Sistem Informasi Madrasa pada Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Kementrian Agama Provinsi Sumatera Utara, Nursyamsiah menyatakan teknologi informasi menawarkan untuk bermedia sosial menjadi sebuah kemudahan dan memanfaatkannya itu harus dengan hal-hal yang positif.
Karenanya perlu memiliki kompetensi mengakses informasi yang sesuai, jangan terjebak dengan isu sara, dan untuk membagikan informasi harus pula melakukan filter sebagai langkah membentengi diri.
“Kita berkomunikasi di media sosial tidak hanya berhubungan dengan gadget, laptop dan lain-lain, tapi kita berinteraksi langsung dengan manusia. Kita harus sama-sama menyadari bahwa internet adalah anugrah. Kita dapat menambah ilmu pengetahuan, tetapi internet juga bisa jadi bencana bagi kita jika tidak bisa membentengi diri kita sendiri,” ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Prambanan Jazz 2026: Hemat Liburan dengan Promo Hotel & Kuliner dari BRImo
-
5 Flat Shoes Matahari di Shopee yang Diskon Besar-besaran, Jadi Rp60 Ribuan Saja!
-
Perbedaan Lip Tint dan Lip Gloss, Mana yang Paling Tahan Lama di Bibir?
-
5 Pengalaman Epik di Morotai yang Akan Membuat Liburan Anda Tak Terlupakan
-
Direkomendasikan Dokter Estetika, Ini Jenis Sunscreen yang Pas untuk Wajah dengan Flek Hitam
-
Flek Hitam Susah Hilang? Dokter Estetika Rekomendasikan Serum Ampuh Atasi Hiperpigmentasi
-
Tren Baru Generasi Urban: Jadikan Rumah Tempat Healing dan Isi Ulang Energi
-
Sepeda MTB untuk Apa? Kenali Fungsi dan Cara Memilih yang Tepat Sebelum Membeli
-
5 Tips Menata Dapur Menurut Feng Shui agar Rezeki Lancar dan Energi Positif Mengalir
-
Staycation Ramah Lingkungan, Tren Baru Menikmati Waktu Istirahat dengan Lebih Bermakna