Suara.com - Kehadiran dunia digital ternyata juga tidak membuat tempat tersebut terhindar dari kekerasan. Bahkan, perkembangan teknologi justru menjadi perpanjangan bagi para pelaku kekerasan di dunia siber.
Dalam webinar Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi, Penulis dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Devi Adriyanti mengatakan jika internet ini bukan hanya diisi oleh orang-orang baik tapi ada juga orang jahat yang mengancam hak asasi manusia yang salah satunya melalui pelecehan secara verbal.
Selain itu penting untuk memahami rekam jejak digital sehingga perlu berhati hati dan selalu memastikan postingan yang dibuat, dan orang tua juga harus melihat konten yang diikuti oleh anak-anak, termasuk pula hati-hati saat berbelanja online dengan memastikan terlebih dahulu penjualnya.
“Penanggulangan ancaman di dunia digital dengan memastikan keamanan dari gawai yang kamu punya, termasuk media sosial dan aplikasi perpesanan dengan password yang kuat. Pastikan mengaktifkan 2FA (Two Factor Aunthetication), jaga data pribadi kita tetap aman dan jangan bagikan dengan siapa pun termasuk di media sosial, serta selalu waspada akan tautan tak dikenal,” jelasnya.
Penanggung Jawab Fungsi Seksi Kelembagaan dan Sistem Informasi Madrasa pada Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Kementrian Agama Provinsi Sumatera Utara, Nursyamsiah menyatakan teknologi informasi menawarkan untuk bermedia sosial menjadi sebuah kemudahan dan memanfaatkannya itu harus dengan hal-hal yang positif.
Karenanya perlu memiliki kompetensi mengakses informasi yang sesuai, jangan terjebak dengan isu sara, dan untuk membagikan informasi harus pula melakukan filter sebagai langkah membentengi diri.
“Kita berkomunikasi di media sosial tidak hanya berhubungan dengan gadget, laptop dan lain-lain, tapi kita berinteraksi langsung dengan manusia. Kita harus sama-sama menyadari bahwa internet adalah anugrah. Kita dapat menambah ilmu pengetahuan, tetapi internet juga bisa jadi bencana bagi kita jika tidak bisa membentengi diri kita sendiri,” ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
1 Ringgit Malaysia Berapa Rupiah? Intip Kurs Terbaru yang Bikin Liburan ke Malaysia Makin Mahal
-
Teks Pidato Resmi Menteri Komunikasi dan Digital untuk Upacara Harkitnas 2026
-
7 Rekomendasi Parfum Pria Tahan Lama di Alfamart yang Wanginya Nagih
-
Teks Doa Hari Kebangkitan Nasional 2026 dan Link Download Lampiran Resminya
-
Aturan Ziarah Hari Kebangkitan Nasional 2026, Ini Jadwal dan Lokasi Resminya
-
Link Download Logo Hari Kebangkitan Nasional 2026 Resmi, Lengkap dengan Tema dan Filosofinya
-
3 Bulan Kelahiran yang akan Dapat Keberuntungan Sebelum Akhir Mei 2026
-
Apa Tema Hari Kebangkitan Nasional 2026? Ini Pedoman Resmi dari Komdigi
-
Tas Tangan Warna Apa yang Membawa Keberuntungan? Ini Tips Buat Cewek-Cewek
-
5 Sepatu Lari Asics Terbaik untuk Easy Run, Tempo hingga Maraton