Suara.com - Kaesang Pangarep dan Erina Gudono akan menikah pada Sabtu (10/12/2022) mendatang. Kabarnya akad nikah pernikahan keduanya digelar di Pendopo Royal Ambarrukmo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pukul 13.00 WIB.
Royal Ambarrukmo pun langsung jadi sorotan karena dipilih sebagai tempat melangsungkan pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Erina Gudono. Lantas siapa pemilik Royal Ambarrukmo tempat pernikahan Kaesang dan Erina? Simak penjelasannya berikut ini.
Pemilik Royal Ambarrukmo
Pemilik Royal Ambarrukmo adalah masih Keraton Yogyakarta. Namun, Keraton menggandeng PT Putera Mataram Mitra Sejahtera yang merupakan perusahaan properti untuk mengembangkan dan mengelola komplek Ambarukmo seluas sekitar 6 hektar. Skema kerja sama keduanya adalah BOT (Build Operating Transfer) selama 30 tahun, termasuk Royal Ambarrukmo.
Royal Ambarrukmo pertama kali didirikan oleh Keraton Yogyakarta. Namun kekinian Pemerintah Provinsi DI Yogyakarta ikut berperan sebagai pengawas pengoperasian Royal Ambarukmo karena termasuk dalam kategori bangunan cagar budaya.
Sejarah Royal Ambarrukmo
Royal Ambarrukmo menjadi bagian penting dari sejarah besar Yogyakarta. Sejarah Royal Ambarrukmo ini berawal dari taman kerajaan pada masa Sri Sultan Hamengku Buwono V.
Tak berselang lama, Ambarrukmo beralih fungsi menjadi pintu gerbang penyambutan tamu penting Kraton abad ke-18. Setelahnya pintu gerbang ini disempurnakan menjadi Pesanggrahan Sultan Hamengku Buwono VII.
Secara khusus, terdapat 7 area di dalam kompleks Royal Ambarrukmo atau Kedhaton Ambarrukmo. Adapun ketujuh area tersebut yakni Pendopo Agung, Ndalem Ageng, Bale Kambang, Gandhok, Pacaosan, dan Alun-alun. Kini Ambarrukmo menjadi kawasan yang terintegrasi dengan Hotel Bintang Lima, Hotel Bintang Empat dan Pusat Perbelanjaan Modern.
Baca Juga: Kenapa Motif Batik Parang Dilarang Dipakai Tamu Pernikahan Kaesang? Begini Filosofinya
Tak Ada Sumbangan di Pernikahan Kaesang-Erina
Gibran Rakabuming yang merupakan Wali Kota Solo sekaligus kakak Kaesang mengungkap pernikahan adiknya menerapkan aturan tanpa sumbangan. Keluarga pun tak menyediakan kotak sumbangan dalam acara resepsi pernikahan Kaesang dan Erina yang akan digelar pada Minggu (11/12/2022) di Pura Mangkunegaran.
Selain itu panitia telah mengantisipasi apabila ada tamu tanpa undangan masuk ke acara resepsi maupun undangan diperjualbelikan. Undangan pernikahan Kaesang dan Erina telah dilengkapi barcode sehingga tidak bisa sembarang orang menggunakannya.
Gibran bersama pihaknya juga akan menyiapkan petugas yang berjaga di pintu masuk tamu undangan. Mereka bertugas untuk mengecek undangan tamu pernikahan Kaesang dan Erina.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Akan Melaksanakan Adat Panggih, Ini 11 Tahapannya
-
Gibran Bakal Sumbang Lagu di Nikahan Kaesang dan Erina: Tiap Hari Sudah Latihan di Inoel Pista Lho
-
Kenapa Motif Batik Parang Dilarang Dipakai Tamu Pernikahan Kaesang? Begini Filosofinya
-
Dilarang Membelakangi Singgasana Raja, Ini Daftar Pantangan Pernikahan Kaesang-Erina
-
Dicibir Nikahkan 3 Anak Saat Menjabat Jadi Presiden, Padahal Jokowi Tak Boleh Terima Amplop dari Tamu Lho, Kenapa?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan