Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno ajak anak muda untuk mengembangkan peluang dan potensi ekonomi digital.
Dia mengklaim kalau sektor ekonomi kreatif dan ekonomi digital di Indonesia terus bertumbuh. Itu sebabnya anak muda perlu memanfaatkan momen tersebut saat ini juga.
"Berdasarkan hasil riset dari Google, Temasek, dan Bain & Company di tahun 2022, pertumbuhan ekonomi digital Indonesia mencapai angka 77 miliar dolar AS dan diperkirakan akan mencapai angka 130 miliar dolar AS pada 2025 yang dipicu oleh kehadiran e-commerce," kata Sandiaga saat hadir ke acara Asean Creative and Digital Economy (ACE) Youth Summit 2023 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu (29/10/2023).
Selain itu, sektor e-commerce di Indonesia juga diperkirakan akan mengalami pertumbuhan pendapatan yang pesat, dari 59 miliar dolar AS di 2022 menjadi 95 miliar dolar AS pada 2025. Potensi yang besar yang peelu dimanfaatkan anak muda dengan ikut terlibat sebagai pelaku ekonomi. Acara ACE Youth Summit dinilai bisa jadi forum bagi anak muda untuk belajar maupun mencari relasi.
Sandi mengatakan kalau Kemenparekraf akan mengembangkan ekosistem ekonomi digital di Indonesia dengan memberikan program pendampingan, pelatihan, hingga inkubasi bisnis. Rencana itu sebagai upaya memperkuat peran generasi muda khususnya untuk perannya dalam ekosistem ekonomi digital.
"Mereka harus mampu berinovasi, cepat beradaptasi, dan memiliki literasi digital serta berkolaborasi, sesuai dengan jati diri bangsa kita," kata Sandiaga.
Anak muda juga didorong untuk aktif mencari kemitraan dengan negara lain, organisasi internasional, dan sektor swasta untuk menciptakan ekosistem di mana inovasi dapat berkembang.
Dalam kegiatan ini Menparekraf Sandiaga didampingi Sekretaris Deputi Bidan Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Riwud Mujirahayu. Turut hadir pula Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Odo Manuhutu.
Baca Juga: Deretan Pejabat yang Pernah Diroasting Kiky Saputri, Terbaru hingga Viral
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
-
5 Merek Sepeda Lipat Lokal Sepremium Brompton, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Mudik Gratis Pemprov Jateng 2026 Segera Dibuka: Cek Jadwal, Link dan Cara Daftarnya
-
Kronologi Nama Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Artinya?
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Kekayaan Hary Tanoesoedibjo yang Namanya Masuk Epstein Files
-
Belajar Menang dari Proses: Perjalanan Panjang Siswa Indonesia di Dunia Robotika Global
-
Daftar Kode Terselubung dalam Epstein Files, Ada Pizza hingga Ice Cream
-
Dorong Smart Diplomacy, OIC Youth Indonesia Siapkan Pemimpin Muda Global