Suara.com - Ketua KPK nonaktif Firli Bahuri menyeret nama Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto dalam upaya praperadilan melawan status tersangka pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo (SYL) terhadap dirinya.
Lewat repliknya, purnawirawan polisi berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) itu menyebut penetapannya sebagai tersangka oleh Polda Metro Jaya berkaitan dengan kasus korupsi di Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan yang menyeret nama Muhammad Suryo.
Menurut replik Firli yang dibacakan kuasa hukumnya, Ian Iskandar, Karyoto sebagai Kapolda Metro Jaya sempat memberikan ancaman kepada pimpinan KPK apabila Muhammad Suryo dijadikan tersangka.
Tak main-main, sejumlah nama seperti Ketua KPK sementara Nawawi Pomolango hingga Wakil Ketua KPK Johanis Tanak dan Nurul Ghufron ikut diancam. Perihal ancaman ini pun belakangan dibenarkan oleh Wakil Ketua KPK Alexander Marwata.
Alhasil sosok Karyoto pun turut disorot publik, termasuk riwayat kariernya yang terhitung moncer hingga kini menjadi jenderal polisi bintang dua. Salah satu yang menarik, Karyoto adalah mantan rekan sejawat Firli di Komisi Pemberantasan Korupsi tetapi kini keduanya malah seolah sedang saling menjatuhkan.
Riwayat Karier Irjen Karyoto
Irjen Pol Karyoto lahir pada 27 Oktober 1968 dan resmi dilantik sebagai Kapolda Metro Jaya pada 27 Maret 2023.
Karyoto memulai kariernya sebagai anggota korps bhayangkara sejak lulus Akademi Kepolisian (Akpol, dahulu Akabri) pada tahun 1990. Dengan demikian, Karyoto dan Firli Bahuri merupakan teman satu angkatan semasa masih menjadi Taruna Akpol.
Karyoto adalah salah seorang polisi dengan keahlian di bidang reserse yang telah menempuh sejumlah jabatan penting di Bareskrim Mabes Polri. Selain itu, Karyoto pernah menduduki jabatan sebagai Wakapolda Sulawesi Utara (2018) dan Wakapolda DI Yogyakarta (2019).
Baca Juga: Siasat Basi Firli Bahuri Buru-buru Mundur Biar Tak Dihukum, Pernah Dilakukan Saat Masih Jadi Deputi
Lalu pada tahun 2020 alias ketika Firli Bahuri telah dilantik menjadi Ketua KPK, Karyoto ditetapkan menjadi Deputi Penindakan KPK. Posisi ini sebelumnya juga pernah dijabat oleh FIrli Bahuri.
Hingga pada 27 Maret 2023 Karyoto dimutasi menjadi Kapolda Metro Jaya menggantikan Komjen Pol. Mohammad Fadil Imran yang menduduki jabatan sebagai Kabaharkam Polri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
6 Hotel Seru untuk Staycation Saat Liburan Sekolah, Ada Petualangan Anak hingga Tepi Pantai
-
Importa Raih Rekor MURI, Penjualan Lemari Pakaian Besi Tembus 1 Juta dalam 5 Tahun
-
6 Sepeda Gravel Termurah yang Nyaman di Aspal dan Jalan Terjal, Mulai Rp2 Jutaan
-
Feng Shui Rumah Menghadap Barat, Begini Cara Menatanya Biar Hoki
-
10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
-
Tips Belanja Perlengkapan Sekolah agar Lebih Hemat, Orang Tua Bisa Prioritaskan 5 Kebutuhan Ini
-
4 Sepatu Sekolah Hitam yang Awet Dipakai Setahun Penuh, Murah Anti Jebol!
-
Lee Jun ho Dukung Kampanye Chosen, Program yang Biarkan Anak Memilih Sponsornya Sendiri
-
Label Ramah Lingkungan Bisa Picu Konsumsi Berlebih, Bagaimana Bisa?
-
5 Ide Seru Isi Liburan Sekolah Anak di Jakarta, Ada Wahana Bermain hingga Kelas Kreatif