Suara.com - Putri Presiden Jokowi, Kahiyang Ayu resmi dinobatkan sebagai Tokoh Nasional Padang Sidempuan. Ia menyusul sang suami, Bobby Nasution yang sebelumnya juga telah dikukuhkan sebagai Tokoh Nasional Tapanuli Bagian Selatan.
Namun, penobatan Kahiyang Ayu sebagai tokoh nasional ini langsung memicu kontroversi. Salah satu kritikan tajam datang dari pegiat media sosial Jhon Sitorus.
Jhon Sitorus mempertanyakan apa karya dan gagasan yang disumbangkan adik Gibran Rakabuming Raka itu, sehingga pantas dijadikan tokoh nasional.
"(Kahiyang Ayu) tanpa rekam jejak partisipasi, tanpa karya, tanpa kontribusi, tanpa ide, pikiran dan gagasan, tiba-tiba bisa jadi tokoh nasional," kritik Jhon Sitorus dalam cuitannya seperti dikutip Suara.com, Senin (18/3/2024)
"Pikirannya apa? Gagasannya apa? Karyanya apa? Pengaruhnya (Kahiyang) selama hidup atas dirinya sendiri apa? Gak ada yang tahu," sambungnya.
Menurutnya, sosok yang pantas dikukuhkan sebagai tokoh nasional adalah mereka yang sudah memberikan pengabdian dan pemikiran cemerlang selama puluhan tahun.
"Dulu gelar tokoh nasional umumnya didapatkan setelah pengabdian berpuluh-puluh tahun, pemikiran yang cemerlang dan berpengaruh pada peradaban," jelasnya.
Jhon Sitorus pun menyayangkan proses pemberian gelar tokoh nasional yang terlalu mudah saat ini.
"Sekarang gelar tokoh nasional bisa didapat dengan mudah tanpa proses yang panjang dan kontribusi nyata yang konsisten," lanjut Jhon Sitorus.
Baca Juga: Mahfud MD: Pak Jokowi Itu Ibadahnya Terjaga, Kalau Waktunya Salat, Dia Salat
Terakhir, Jhon Sitorus hanya bisa berharap agar Kahiyang Ayu bisa berkontribusi nyata usai diberi gelar tokoh nasional. Ia juga menyindir siapa sosok yang kelak akan dijadikan tokoh nasional lagi.
"Semoga saja dampaknya positif. Semoga saja pikiran Kahiyang memang sudah berkontribusi nyata untuk rakyat Padang Sidempuan. Barangkali saya yang tidak update kemajuan yang diberikan kepada warga di sana," ungkapnya.
"Next, siapa lagi yang mau jadi tokoh nasional? Daerah mana yang mau memberikan penghargaan itu? Monggo," pungkas Jhon Sitorus.
Kritikan Jhon Sitorus itu kemudian ramai ditanggapi warganet. Tak sedikit warganet yang juga mengkritik penobatan Kahiyang Ayu sebagai tokoh nasional.
"Anda lupa kalau dia anak presiden," sahut warganet.
"Sekalian aja angkat Jan Ethes jadi tokoh nasional mumpung Jokowi masih berkuasa," sindir warganet dengan emoji tertawa ngakak.
Berita Terkait
-
Mahfud MD: Pak Jokowi Itu Ibadahnya Terjaga, Kalau Waktunya Salat, Dia Salat
-
Koalisi Partai di Indonesia Pragmatis, Tidak Bisa Tiru Barisan Nasional Ala Malaysia!
-
Posisi Ketum Golkar Memanas, Situasi Gibran Rakabuming Disebut Mirip dengan JK
-
Dijaga Ketat Paspampres, Jokowi Asyik Ajak 3 Cucunya Main Di Botani Mall Bogor
-
Viral Poster Emak-emak Dirampas Saat Jokowi Kunjungi Labuhanbatu: Tolong Kami Pak!
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Apa Itu Domisili? Pahami Arti Kata dan Perbedaannya dengan Alamat KTP
-
5 Pilihan Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Praktis dan Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
5 Rekomendasi Body Mist Wanita Tahan Lama, Wangi Fresh dan Soft Dipakai Seharian
-
Art Jakarta Gardens 2026 Pekan Seni Ruang Terbuka Resmi Dibuka
-
Promo Superindo Hari Ini 8 Mei 2026, Banjir Diskon Mi Instan dan Susu
-
7 Parfum Aroma Powdery yang Lembut Kayak Wangi Bayi, Mulai Rp30 Ribuan
-
Sekolah Baru 3 Tahun Bikin Kejutan, 5 Siswanya Raih Beasiswa Paling Bergengsi di RI
-
Siap-siap Transisi LPG ke CNG! Ini 4 Pilihan Kompor 2 Tungku yang Awet dan Aman
-
Makan Enak Tak Harus Mahal, Kini Menu Favorit McDonald's Hadir Mulai Rp 20 Ribuan
-
Berapa Lama Daging Kurban Tahan di Kulkas? Jangan Asal Simpan agar Tidak Cepat Busuk!