Suara.com - Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim menuai banyak kritik usai munculnya kebijakan baru soal kenaikan uang kuliah tunggal (UKT) di sejumlah perguruan tinggi.
Banyak pihak menilai kenaikan UKT itu tidak rasional. Namun, Nadiem Makarim sendiri menegaskan jika kenaikan UKT tidak akan mempengaruhi mahasiswa. Ia juga menekankan kebijakan tersebut tidak akan menyebabkan mahasiswa putus kuliah.
"Tidak ada mahasiswa yang seharusnya gagal kuliah atau tiba-tiba harus membayar lebih banyak akibat kebijakan ini," kata Nadiem.
Pernyataan Nadiem Makarim mengenai kebijakan kenaikan UKT di sejumlah perguruan tinggi ini sontak menjadi perbincangan di media sosial. Latar belakang pendidikan Mendikbudristek ini pun tak luput dari gunjingan netizen.
Diketahui, Nadiem Makarim mengenyam pendidikan dari sekolah menengah atas (SMA) hingga kuliah di luar negeri. Ia menempuh pendidikan sekolah menengah atas (SMA) di Singapura, yaitu SMA United World College of Southeast Asia.
Setelah lulus dari SMA, Nadiem Makarim kemudian melanjutkan kuliah S1 Hubungan Internasional Brown University, Amerika Serikat dan selanjutnya mengambil kuliah S2 Master of Business Administration Harvard Business School, Amerika Serikat.
Mengetahui Nadiem Makariem menempuh pendidikan semenjak bangku SMA di luar negeri, warganet berkomentar nyinyir. Mengutip dari unggahan akun X @/garethstud pada Rabu (22/5/2024), warganet menyebut Mendikbudristek tak menapak tanah.
"Ya pantas beliau tidak napak tanah," kata warganet.
Unggahan akun X tersebut pun menuai beragam respons dari warganet lainnya yang juga menyinyiri Nadiem Makarim. Warganet menyebut Nadiem Makarim tidak memiliki kapasitas sebagai Mendikbudristek.
Baca Juga: Isi Garasi 'Ngenes' Nadiem Makarim: Mendikbud Punya Harta Rp4,8 T, Disorot Gegara Kenaikan UKT
"Kerja bukan pada tempatnya ini mah. Penempatannya salah," komentar warganet.
"Pebisnis jadi menteri pendidikan aja udah aneh. Udah gitu enggak ngerasain KKN," timpal warganet.
"Yah pantas enggak pernah nengok pendidikan di Indonesia," imbuh warganet.
"Gue dari awal dia diangkat udah mikir sih kalau implementasi dari ilmu yang dia ambil di LN bakal enggak berjalan dengan baik kalau diterapkan di Indonesia," tambah warganet.
"Tolong dong ke depan kalau nyari menteri pendidikan yang udah pernah merasakan pendidikan di Indonesia," komentar warganet lainnya lagi.
Berita Terkait
-
Isi Garasi 'Ngenes' Nadiem Makarim: Mendikbud Punya Harta Rp4,8 T, Disorot Gegara Kenaikan UKT
-
Sejak Lahir Punya Privilege, Latar Belakang Keluarga Nadiem Makarim Disorot Imbas Kenaikan UKT
-
Beda Gaji Nadiem sebagai Bos Gojek vs Menteri Jokowi, Kini Ramai Dikritik Gegara Prahara UKT
-
Nadiem Makarim Banjir Kritikan Buntut Kebijakan Kenaikan UKT: Pernah Terjun ke Masyarakat Gak Sih?
-
Berapa Gaji Nadiem Makarim dari Rakyat? Kini Dinilai Gagal Jadi Menteri Pendidikan
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Siswa SD di NTT Bunuh Diri Karena Tak Mampu Beli Buku, DPR: Ini Alarm Keras, Negara Harus Hadir
-
Sebut Cuma Kebetulan Lagi Makan Soto, Kodam Diponegoro Bantah Kirim Intel Pantau Anies
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
Terkini
-
7 Sepeda Gunung Murah di Bawah Rp1 Juta, Ekonomis untuk Gowes Harian
-
Dokumen Epstein Tentang Apa? Ini Alasannya Dibuka ke Publik
-
Kulit Kering Sebaiknya Pakai Bedak Apa? Ini 4 Pilihannya untuk Usia 45 Tahun ke Atas
-
7 Sepatu Kets Wanita Tanpa Tali Cocok untuk Usia 45 Tahun Keatas, Nyaman Bebas Ribet
-
6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
-
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
-
Lagu 'Rukun Sama Teman' Ciptaan Siapa? Kini Wajib Dinyanyikan saat Upacara Bendera
-
3 Gel Eksfoliasi FSS untuk Kulit Sensitif, Nomor 2 Bisa Hilangkan Kerutan
-
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
-
15 Ide Kado Valentine untuk Sahabat: Menarik, Fungsional, dan Berkesan