Suara.com - Angelina Sondakh blak-blakan ungkap modus korupsi kasus suap alias gratifikasi menggunakan tas mewah sekelas Louis Vuitton hingga Hermes saat masih menjabat Anggota DPR-RI 2004-2009 dan 2009-2014.
Mantan narapidana korupsi kasus suap wisma atlet Sea Games, Angelina Sondakh tidak sungkan mengungkap perbuatan 'dosa' masa lalunya, termasuk perilaku orang-orang yang berusaha mendapatkan tanda tangannya demi program atau proyek yang sedang dilakukan disetujui.
"Karena memang itu dulu ketika menjabat tuh, banyak banget yang ngasih, walaupun saya nggak minta ya. Jadi karena mungkin butuh tanda tangan saya, sebelum tanda tangan, itu tas-tas udah pada dateng," ungkap Angelina mengutip akun Instagram @obrolantiapwaktu_trans7, dikutip suara.com, Selasa (25/6/2024).
Tak main-main berbagai tas mewah yang disodorkan kepada Angelina Sondakh bukanlah tipe jajaran tas mewah biasa, karena yang ditawarkan sebagai suap yaitu kelas tas mewah dengan tahta tertinggi yaitu Hermes.
"LV kan paling sini (bawah), Hermes paling sini (atas) lah ya. Biasanya yang datang Hermes lah," jelas istri mendiang Adjie Massaid itu.
Mirisnya tawaran ini tidak sekadar dari tas mewah, perempuan yang pernah mendekam dibalik jeruji besi selama 10 tahun karena kasus suap ini juga mengungkap, jika tanda tangan yang diberikannya lancar alias mudah disetujui, barang mewah yang didapatkan lebih dari sekadar tas mewah.
"Apalagi kalau misalkan tanda tangan lancar. Nggak cuman tas lah yang dateng," ucap Angelina.
Menurut Angelina perilaku korup di masa lampau itu didapatkan karena gaya hidupnya yang terbiasa hedon alias gemar bersenang-senang tanpa batas. Hasilnya, tawaran tas mewah dan barang mewah lain datang kepadanya sebagai suap.
"Jangan diikuti, nggak ada gunanya masa-masa itu, ini hanya refleksi balik," katanya.
Perilaku ini menurut perempuan bernama lengkap Angelina Patricia Pingkan Sondakh ini tidak sepatutnya dilakukannya sebagai pejabat atau tokoh yang bekerja di pemerintahan, yang seharusnya fokus meningkatkan kesejahteraan hidup banyak orang dengan kebijakan, program maupun proyek yang bermanfaat untuk masyarakat.
"Jadi kalau orang ngasih ya ambil aja gitu. Padahal kan sebenarnya orang datang untuk mendapatkan suatu kemanfaatan dari tanda tanganku," ungkapnya.
"Setelah itu baru sadar-sadarnya yang sebenarnya suap, karena mempengaruhi agar supaya kita mengiyakan, satu pekerjaan atau satu program dengan imbalan," sambung Angelina.
Berita Terkait
-
Tak Tersorot saat Lamaran Aaliyah Massaid, Tas Angelina Sondakh Bak Bumi dan Langit dengan Kris Dayanti
-
Adab Aaliyah Massaid Salaman dengan Angelina Sondakh sebelum Acara Lamaran Jadi Omongan: Sebaiknya Berdiri
-
Koleksi Tas Mewah Erina Gudono Bertambah, Terbaru Terlihat Kenakan Hermes Kelly Seharga Rumah!
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Apa Saja yang Ditanyakan dalam Sensus Ekonomi?
-
4 Serum Penumbuh Rambut yang Laris di Shopee, Klaimnya Bantu Menumbuhkan Lebih Cepat
-
Tak Sekadar Tekan Emisi: Bagaimana Brand F&B Ini Kurangi Limbah Industri?
-
10 Parfum Lokal Terlaris di Shopee Sepanjang 2026, Wangi Tahan Lama
-
Sentuhan Nautikal dan Anyaman Ringan Jadi Kunci Gaya Musim Panas Tahun Ini
-
3 Sepatu Jalan Ortuseight yang Nyaman Dipakai Seharian, Ini Review Pembeli di Shopee
-
Sudah Rajin Pakai Lip Balm tapi Bibir Tetap Kering? Ini 5 Penyebab yang Sering Terabaikan
-
Sepatu Sekolah Paling Awet Merk Apa? Ini 5 Produk Lokal Terbaik Mulai Rp100 Ribuan
-
Lebih dari Sekadar Tebing dan Sunset, Ini Cara Baru Menikmati Keindahan Uluwatu
-
Nikmati Persiapan Liburan dan Back to School Lebih Hemat lewat Promo Spesial BRI