Suara.com - Angelina Sondakh blak-blakan ungkap modus korupsi kasus suap alias gratifikasi menggunakan tas mewah sekelas Louis Vuitton hingga Hermes saat masih menjabat Anggota DPR-RI 2004-2009 dan 2009-2014.
Mantan narapidana korupsi kasus suap wisma atlet Sea Games, Angelina Sondakh tidak sungkan mengungkap perbuatan 'dosa' masa lalunya, termasuk perilaku orang-orang yang berusaha mendapatkan tanda tangannya demi program atau proyek yang sedang dilakukan disetujui.
"Karena memang itu dulu ketika menjabat tuh, banyak banget yang ngasih, walaupun saya nggak minta ya. Jadi karena mungkin butuh tanda tangan saya, sebelum tanda tangan, itu tas-tas udah pada dateng," ungkap Angelina mengutip akun Instagram @obrolantiapwaktu_trans7, dikutip suara.com, Selasa (25/6/2024).
Tak main-main berbagai tas mewah yang disodorkan kepada Angelina Sondakh bukanlah tipe jajaran tas mewah biasa, karena yang ditawarkan sebagai suap yaitu kelas tas mewah dengan tahta tertinggi yaitu Hermes.
"LV kan paling sini (bawah), Hermes paling sini (atas) lah ya. Biasanya yang datang Hermes lah," jelas istri mendiang Adjie Massaid itu.
Mirisnya tawaran ini tidak sekadar dari tas mewah, perempuan yang pernah mendekam dibalik jeruji besi selama 10 tahun karena kasus suap ini juga mengungkap, jika tanda tangan yang diberikannya lancar alias mudah disetujui, barang mewah yang didapatkan lebih dari sekadar tas mewah.
"Apalagi kalau misalkan tanda tangan lancar. Nggak cuman tas lah yang dateng," ucap Angelina.
Menurut Angelina perilaku korup di masa lampau itu didapatkan karena gaya hidupnya yang terbiasa hedon alias gemar bersenang-senang tanpa batas. Hasilnya, tawaran tas mewah dan barang mewah lain datang kepadanya sebagai suap.
"Jangan diikuti, nggak ada gunanya masa-masa itu, ini hanya refleksi balik," katanya.
Perilaku ini menurut perempuan bernama lengkap Angelina Patricia Pingkan Sondakh ini tidak sepatutnya dilakukannya sebagai pejabat atau tokoh yang bekerja di pemerintahan, yang seharusnya fokus meningkatkan kesejahteraan hidup banyak orang dengan kebijakan, program maupun proyek yang bermanfaat untuk masyarakat.
"Jadi kalau orang ngasih ya ambil aja gitu. Padahal kan sebenarnya orang datang untuk mendapatkan suatu kemanfaatan dari tanda tanganku," ungkapnya.
"Setelah itu baru sadar-sadarnya yang sebenarnya suap, karena mempengaruhi agar supaya kita mengiyakan, satu pekerjaan atau satu program dengan imbalan," sambung Angelina.
Berita Terkait
-
Tak Tersorot saat Lamaran Aaliyah Massaid, Tas Angelina Sondakh Bak Bumi dan Langit dengan Kris Dayanti
-
Adab Aaliyah Massaid Salaman dengan Angelina Sondakh sebelum Acara Lamaran Jadi Omongan: Sebaiknya Berdiri
-
Koleksi Tas Mewah Erina Gudono Bertambah, Terbaru Terlihat Kenakan Hermes Kelly Seharga Rumah!
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
-
5 Sepatu Lari dengan Busa Responsif yang Bikin Langkah Lebih Ringan dan Hemat Tenaga
-
Apa Penyebab Flek Hitam di Wajah? Ini 7 Faktornya
-
3 Skincare Korea Alternatif Retinol, Bantu Kulit Cerah dan Awet Muda Tanpa Efek Samping
-
Clara Shinta Viral karena Apa? Kini Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami
-
Isu BBM Naik Per 1 April 2026, Begini Cara Cek Harga Resmi Pertamina Biar Gak Kena Hoaks
-
Limbah Makanan Menggunung, Ini Solusi Sederhana untuk Menguranginya
-
43 Link Resmi Cek Hasil SNBP 2026, Dibuka Hari Ini Pukul 15.00 WIB
-
Samarkan Pori-Pori, Mending Pakai Setting Powder atau Loose Powder? Ini Kata MUA
-
Strategi 'Borong Berkah', Lemomo Gandeng GIMF Hadirkan Program Ramadan Berkelanjutan dan Berdampak