Suara.com - Emosi sering disamakan dengan perasaan. Padahal keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun memiliki keterkaitan.
Ayoe Sutomo M.Psi, Psikolog Anak, Remaja, dan Keluarga, menjelaskan bahwa anak-anak sudah memiliki emosi sejak dilahirkan, bahkan sejak 0 bulan. Enam emosi dasar adalah senang, marah, sedih, takut, terkejut, dan jijik.
"Hanya saja saat bayi, belum terlalu mahir mengeskpresikannya. Masuk usia 2-3 tahun, emosinya mulai lebih kompleks. Begitu pula dalam cara mengeskpresikan emosi, sudah lebih berkembang," kata dia.
Selain karena perkembangan kognitifnya, juga sudah dapat banyak input dan paparan dari lingkungan. Perkembangan bahasa juga sudah berkembang, sudah bisa bicara sehingga mengekspresikan emosinya sudah lebih kompleks, tidak hanya menangis seperti saat bayi.
Menurut Ayoe, anak-anak harus dikenalkan dengan emosi sejak kecil. Anak yang memahami emosinya akan lebih mampu untuk mengendalikan cara mengekspresikannya serta memiliki kepekaan terhadap perasaan orang lain.
"Karena dengan kemampuan ini anak dapat lebih mudah beradaptasi. Salah satu caranya adalah dari buku cerita yang mengajarkan anak mengenal dan mengelola perasaan marah dengan lebih baik," ungkap Ayoe lagi.
Hal inilah yang membuat Teman Bumil, aplikasi yang ditujukan untuk membantu para ibu menjalani perannya dengan lebih mudah dan nyaman meluncurkan serial buku cerita anak dalam ajang Mums Festival 2024, yang digelar di mal Kota Kasablanka, Jakarta, pada 26-28 Juli 2024 lalu.
Tema buku seri yang diangkat adalah tentang mengajarkan emosi pada anak. Rencananya akan ada empat judul buku, di mana dua buku seri pertama yang diluncurkan bertepatan dengan Mums Festival dan Hari Anak Nasional 2024, adalah "Adek Marah" dan "Adek Takut". Dua buku lainnya, akan diterbitkan pada Oktober 2024, dengan judul, "Adek Sedih" dan "Adek Senang".
Co-founder Teman Bumil, T. Robyn Soetikno, menyambut baik peluncuran serial buku cerita anak Teman Bumil ini.
Baca Juga: Khawatir Anak Salah Informasi? Begini Cara Tepat Ibu Bicara Soal Menstruasi
"Kami tidak berhenti di aplikasi Teman Bumil yang sekarang sudah digunakan lebih dari 4,2 juta Mums di seluruh Indonesia. Inovasi terbaru kami adalah meluncurkan buku seri cerita anak sebagai salah satu dari banyak pintu untuk mengajarkan jenis-jenis emosi untuk si Kecil," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
-
3 Fakta Perih Usai Timnas Indonesia U-22 Gagal Total di SEA Games 2025
-
CERPEN: Catatan Krisis Demokrasi Negeri Konoha di Meja Kantin
-
CERPEN: Liak
Terkini
-
Mengintip Hewan-Hewan Tercepat di Darat, Laut, dan Udara
-
5 Moisturizer Mengandung SPF dan Oil Free untuk Kulit Sehat Pelari
-
5 Sepatu Lokal Senyaman Nike Ori, Stylish Harga Ramah di Kantong
-
Penyebab Jerawat Hormonal pada Wanita Usia 30-an dan Cara Mengatasinya secara Medis
-
Mengapa Kita Sering Terbangun Beberapa Menit Sebelum Alarm Berbunyi?
-
3 Minyak Alami untuk Menebalkan Bulu Mata agar Tampil Cantik dan Lentik
-
5 Body Serum untuk Hijabers, Kulit Cerah Bebas Belang dan Wangi Seharian
-
Kisah Unik Sate Lisidu Surabaya dari Garasi Rumah hingga Menembus Istana Kepresidenan
-
Cushion vs Powder Foundation, Mana yang Lebih Bagus dan Tahan Lama untuk Wajah?
-
Gold Standard, Predikat Bergengsi yang Jadi Tolak Ukur Sehatnya Perusahaan