Suara.com - Kota Balikpapan layak disebut sebagai kota yang paling maju dan berkembang di Kalimantan Timur. Hal ini karena kota ini berhasil meraih penghargaan sebagai kota terbanyak yang mendapat panji-panji keberhasilan pembangunan bagi Kabupaten dan Kota se-Kalimantan Timur dengan total 17 panji.
Selain Kota Balikpapan, di bawahnya ada Kabupaten Kutai Kartanegara dengan 13 panji, Kabupaten Berau sebanyak 7 panji, Kota Samarinda 7 panji, dan Kabupaten Paser 6 panji.
Selanjutnya adalah Kota Bontang 5 panji, Kabupaten Kutai Timur 3 panji, sedangkan Kabupaten Penajam Paser Utara, Kabupaten Kutai Barat dan Mahakam Ulu masing-masing satu panji.
Penjabat Gubernur Kaltim Akmal Malik mengatakan tahun ini ada 61 panji dari organisasi perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur serta instansi vertikal, kementerian, lembaga yang diberikan sebagai apresiasi atas kinerja pemerintah daerah membangun Kaltim.
“Perjalanan Provinsi Kalimantan Timur telah banyak kemajuan dan progres yang membanggakan,” kata Akmal Malik beberapa waktu lalu.
Perlu diketahui, di tahun 2024 ini, Kaltim yang juga dikenal sebagai Benua Etam, terus meningkatkan daya saing sumber daya manusia (SDM) dan infrastruktur yang andal untuk percepatan transformasi ekonomi inklusif dan berkelanjutan.
Hadirnya Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi cita-cita dan harapan baru akan kemajuan peradaban bangsa. Dan Kaltim harus menjadi pioner bagi pembangunan untuk Nusantara.
Menurut Akmal, ini merupakan tekad bersama mewujudkan daya saing SDM, percepatan transformasi dan pertumbuhan ekonomi eksesibilitas dan konektivitas infrastruktur, lingkungan hidup, tata kelola pemerintahan profesional dan akuntabel.
Baca Juga: Intip Rekomendasi Oleh-oleh Khas Kaltim di Gelaran MTQ Nasional 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Prompt Gemini AI Terbaik untuk Edit Foto Liburan di Nusa Penida Bali
-
Bilqis Anak Ayu Ting Ting Sekarang Umur Berapa? Jawaban soal Ayah Bikin Ibunya Salut
-
5 Moisturizer Jepang Terbaik: Kulit Cerah, Sehat, dan Terhidrasi Sempurna
-
Ilustrasi Indonesia Bicara di Panggung Dunia Lewat JICAF 2025
-
AI Search di Indonesia: Cara Cari Info Jadi Lebih Cepat dan Relevan
-
Apakah PPPK Paruh Waktu Dapat Gaji 13 dan THR? Begini Aturan Resminya
-
Canape Rasa Nusantara, DEWATA Bikin Gado-Gado dan Es Teler Jadi Kudapan Elegan!
-
5 Bedak Murah Berkualitas yang Hasilnya Mulus Natural, Harga Mulai Rp20 Ribuan
-
Benarkah Mulan Jameela Hanya Lulusan SMA? Pendidikannya Disentil gegara Tas Mewah
-
Lonjakan Sampah Elektronik Jadi Alarm Keras: Bagaimana Solusi Nyata Hadapi Ancaman Ini?