Suara.com - Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong menjadi tersangka kasus korupsi impor gula pada Selasa (29/10/2024). Keterlibatannya ini disebut Kejagung terjadi saat ia menjabat sebagai Menteri Perdagangan (Mendag).
Dirdik Jaksa Agung Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung Abdul Qohar mengatakan bahwa dalam kasus itu, Tom Lembong memberikan izin impor gula. Padahal, hal ini merupakan wewenang BUMN.
Kabar tersebut sontak membuat publik terkejut, karena belakangan sosok Tom Lembong kerap dijadikan idola. Pekerjaannya setelah tidak lagi menjadi menteri Jokowi pun disorot. Lantas, apa yang dilakukannya?
Pekerjaan Tom Lembong Usai Tak Lagi Jadi Menteri
Tom Lembong pada tahun 2013 mulai merambah dunia politik. Saat itu, ia menjadi penasihat ekonomi dan penulis pidato bagi Gubernur DKI Jakarta, Jokowi. Lalu, ia diajak bertugas di pemerintahan presiden Jokowi.
Tom Lembong dipercaya menjabat sebagai Mendag di era pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla (JK). Saat itu, ia menggantikan Rachmat Gobel dan dilantik di Istana Negara pada 12 Agustus 2015 lalu.
Jabatan menteri itu ia emban hingga 27 Juli 2016. Pada tanggal tersebut, ia digeser untuk menjabat sebagai Kepala BKPM menggantikan Franky Sibarani. Posisi ini dilakoni Tom sampai 23 Oktober 2019.
Saat menjabat Kepala BKPM, Tom juga masih membuat pidato untuk Jokowi. Beberapa di antarnya yang populer adalah "Game of Thrones". Pidato ini dibacakan Jokowi dalam pertemuan IMF-Bank Dunia di Bali pada 2018.
Selain itu, Tom Lembong juga membuat pidato "Thanos" yang dibacakan Jokowi di Forum Ekonomi Dunia. Pada periode kedua Jokowi, ia memutuskan untuk tidak lagi menjadi bagian dari pemerintahan.
Baca Juga: Kenapa Tom Lembong Pakai Rompi Warna Pink saat Ditahan Kasus Korupsi? Ternyata Ini Maknanya
Tom Lembong mantap bergabung dengan Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) jelang Pilpres 2024. Dalam tim ini, ia dipercaya untuk menjabat sebagai Co-Captain.
Di sisi lain, usai tak lagi menjadi menteri, Tom juga menjabat Ketua Dewan PT Jaya Ancol. Ancol sendiri merupakan satu-satunya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Tanah Air yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Akui Menyesal Pernah Gabung Pemerintahan
Tom Lembong kerap menyesal karena pernah bergabung di pemerintahan. Pengakuan ini ia sampaikan dalam diskusi "Pemuda Harsa: Bangga Bicara" di On3 Senayan, GBK, Jakarta, Jumat (9/2/2024) malam.
"Saya punya rasa sesal, menyesal yang lumayan besar karena saya pernah menjadi bagian dari pemerintah," ucap Tom Lembong,
Adapun alasannya menyesal menjadi bagian dari pemerintahan Jokowi karena strateginya saat itu untuk membenahi ekonomi Indonesia tidak sepenuhnya berhasil. Menurutnya, kelas menengah di Tanah Air juga tak berkembang.
Berita Terkait
-
Kenapa Tom Lembong Pakai Rompi Warna Pink saat Ditahan Kasus Korupsi? Ternyata Ini Maknanya
-
Respons Anies Baswedan Usai Tom Lembong Ditangkap: Saya Percaya Dia, tapi..
-
Terkejut Tom Lembong Tersangka Korupsi Impor Gula, Anies Beri Dukungan Moral: Saya Percaya Tom Orang Lurus
-
Harta Tom Lembong, Mantan Menteri yang Punya Kekayaan Lebih dari Rp 100 Miliar
-
Jadi Timses Anies Baswedan, Momen Gibran Senggol Tom Lembong Viral Lagi: Gak Kerasa Sudah Pakai Rompi Pink
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Rotan, Warisan Nusantara yang Mendunia Lewat Sentuhan Brand Lokal dan Kolaborasi Global
-
7 Rekomendasi Sunscreen Buat Upacara Hari Pahlawan, Harga ala Dana Pelajar
-
5 Pilihan Parfum Aroma Gardenia untuk Kesan Feminin Kuat, Cocok bagi Wanita Percaya Diri
-
SMA 72 Jakarta Akreditasinya Apa? Ini Profil Sekolah yang Disorot usai Ledakan di Masjid
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
-
Kreasi Chef dan Mixologist Bali Mendunia, Bawa Pulang Penghargaan Kuliner Asia Pasifik
-
Ketika Kisah Cinderella Diceritakan Kembali Lewat Balet Klasik Bernuansa Modern
-
Kulit Kusam Bikin Gak Pede? Ini Penyebab dan Solusi Jitu yang Bisa Kamu Coba
-
Modest Fashion Go International! Buttonscarves Buka Gerai Eksklusif di Jewel Changi
-
4 Tips Menyimpan Sunscreen agar Tak Cepat Rusak, Biar Tetap Efektif Lindungi Kulit!