Suara.com - Tahukah Anda, apa fungsi dari lampu hazard? Dan bolehkan lampu hazard dinyalakan saat hujan? Selama ini memang banyak pengendara yang menyalakan hazard saat kondisi hujan lebat. Sebagian orang berpendapat jika penggunaan lampu hazard saat hujan lebat sangat berguna. Namun, sebagian lainnya justru menganggap jika hal tersebut tidak tepat dilakukan.
Daripada semakin penasaran, simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui apa fungsi lampu hazard, dan tips berkendara aman saat hujan lebat.
Bolehkah Lampu Hazard Dinyalakan Saat Hujan?
Ternyata, lampu hazard tidak disarankan untuk dinyalakan saat hujan, meskipun hujan deras sekalipun. Hal ini karena lampu hazard punya fungsi yang spesifik, yaitu sebagai penanda kendaraan dalam kondisi darurat seperti:
- Kendaraan berhenti karena kerusakan.
- Situasi darurat seperti kecelakaan.
Ketika lampu hazard dinyalakan saat hujan, maka hal ini bisa menyebabkan pengendara lain bingung, karena lampu hazard mematikan fungsi lampu sein. Jika Anda ingin berpindah jalur atau berbelok, maka pengendara di sekitar tidak akan bisa mengetahui arah Anda.
Sementara itu, Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana, mengatakan bahwa lampu hazard adalah tanda bahaya dan boleh dinyalakan saat hujan lebat, tapi dengan syarat tertentu. Lampu hazard boleh dinyalakan saat hujan asalkan pengendara berjalan di lajur kiri dengan kecepatan sesuai jarak pandang sampai ke rest area terdekat.
Lampu hazard sejatinya bisa digunakan saat kondisi hujan, namun ada poin yang harus diperhatikan. Poin tersebut adalah pada saat kondisi hujan yang sangat lebat dan jarak pandang tidak lebih dari 10 meter, serta pemakaiannya harus dilakukan di bahu jalan. Meski begitu, Sony Susmana menegaskan bahwa penggunaan lampu hazard saat hujan tidak boleh dijadikan alasan sebagai panduan.
Tips Berkendara Aman Saat Hujan Lebat
Alih-alih menggunakan lampu hazard saat hujan, berikut ini adalah beberapa solusi berkendara saat hujan yang perlu dilakukan:
Baca Juga: Sambaran Petir Dahsyat Tewaskan 6 Orang di China, Cuaca Ekstrem Masih Mengancam
- Nyalakan lampu utama (low beam) untuk meningkatkan visibilitas kendaraan.
- Apabila kabut atau hujan sangat deras, maka Anda bisa menggunakan lampu kabut (fog lamp) jika tersedia.
- Kurangi kecepatan dan jaga jarak aman dari kendaraan-kendaraan lain.
- Hindari menyalakan lampu hazard kecuali dalam kondisi darurat, misalnya jika mobil mogok.
Dengan mengikuti aturan ini, maka keselamatan Anda dan pengendara lainnya dapat lebih terjaga. Selalu ingat bahwa keselamatan di jalan raya adalah hal yang paling utama.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
-
Dari LPS ke Kursi Menkeu: Akankah Purbaya Tetap Berani Lawan Budaya ABS?
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
Terkini
-
Profil Fitria Yusuf, Ini Pendidikan-Karier Anak Jusuf Hamka yang Diperiksa Kejagung
-
Suami Tasya Farasya Kuliah di Mana? Lulusan Universitas Bergengsi hingga Jadi Pebisnis Sukses
-
Berapa Penghasilan Tasya Farasya dari YouTube? Kini Umumkan Rehat dari Media Sosial
-
Profil Hannah Einbinder, Pemenang Emmy Serukan Free Palestine di Panggung
-
Arti Mimpi Kancing Hitam yang Dialami Ayah Korban Tewas Kecelakaan Bus RS Bina Sehat
-
Batas Syarat SKCK untuk DRH PPPK Paruh Waktu 2025, BKN Beri Update Terkini
-
5 Rekomendasi Brand Outfit Olahraga Setara Merk Alo: Bahan Nyaman Harga Jauh Lebih Murah!
-
Pro Kontra Gasing Pemadam Anak SD, Tak Cuma Penghapus Ini Cara Buat Pakai Baterai
-
Profil Owen Cooper, Peraih Emmy Awards Termuda Sepanjang Sejarah
-
5 Rekomendasi Raket Padel Termurah, Harga Mulai Rp500 Ribuan!