Putri Ramzi yang kini tengah berkuliah di Universitas Indonesia (UI), Asila Maisa Fatihah, angkat suara terkait tudingan netizen yang mengatakan bahwa dirinya kuliah lewat jalur ordal alias orang dalam. Ia mengungkapkan hal ini saat menjadi bintang tamu di acara Brownis Trans TV.
Asila Maisa mengungkapkan bahwa ia kerap mendengar kabar miring perihal dirinya yang masuk UI menggunakan uang lantaran bapaknya artis. Meski demikian, putri Ramzi ini mengaku tidak ambil pusing terhadap komentar julid netizen dan menganggapnya biasa-biasa saja.
"Aku tuh nggak terlalu bacain sebenernya. Tapi tuh kebaca, ngerti gak, kayak bagaimanapun tuh kebaca gara-gara di semua video yang ada di alam ini. Tapi aku anggapnya biasa aja sih. Kalau yang soal UI tuh dianggapnya gara-gara ya bapaknya artis banyak duitnya bayar gitu," ujar Asila Maisa pada salah satu kesempatan.
Asila pun memberikan tanggapan bahwa apa yang diasumsikan netizen itu tidaklah benar. Ia berhasil masuk UI berkat kerja kerasnya sendiri dengan mengikuti SIMAK UI alias Seleksi Masuk UI. Ia juga mengambil kelas internasional sehingga harus ikut tes IELTS dan skor hasil yang keluar ternyata bagus.
"Aku ikut SIMAK terus aku ikut IELTS juga. Karena aku kan ambilnya yang KKI jadi kelas Internasional. Jadi aku harus ikut either TOEFL or IELTS. Jadi aku emang IELTS-nya Alhamdulillah bagus skornya. Aku ikut SIMAK juga, itu tes," ujar Asila lebih lanjut.
Jurusan Kuliah Asila Maisa
Berdasarkan postingan Instagram reels saat dirinya mengikuti ospek UI, Asila diketahui memilih jurusan Ilmu Hukum Kelas Khusu Internasional (KKI) Fakultas Hukum. Ia sendiri mengakui bahwa jurusan tersebut sudah menjadi impiannya sejak SMA.
"FHUI selalu jadi impianku semenjak aku SMA. Motivasi aku untuk menjadi bagian dari FHUI 2024 adalah untuk mendapatkan pendidikan terbaik mengenai ilmu hukum dan untuk membuat diriku menjadi pribadi yang lebih baik lagi," tulis Asila Maisa pada bagian caption.
Perkiraan biaya UKT
Baca Juga: Dicurigai Banyak Maunya, Asila Maisa Disindir Ibu Ivan Gunawan: Anak Kecil Kok Tasnya Puluhan Juta
Untuk program KKI seperti yang diambil Asila, besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) tidak menggunakan skema UKT reguler, melainkan memiliki biaya berbeda yang umumnya lebih tinggi.
Berdasarkan informasi dari laman law.ui.ac.id, tarif biaya pendidikan bagi mahasiswa program Sarjana jalur Khusus Kelas Internasional Tahun Akademik 2024/2025 adalah Rp28 juta per semester untuk UKT. Selain itu ada pula Iuran Pengembangan Institusi (IPI) sebesar Rp25 juta. Untuk IPI dibayarkan hanya sekali selama masa kuliah.
Kontributor : Rizky Melinda
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Dari Serpong ke Vietnam: Kisah Inspiratif Siswa SMP Raih Medali Matematika Internasional!
-
Pendidikan Widiyanti Putri vs Sandiaga Uno, Kinerja Jadi Menteri Pariwisata Dibandingkan
-
Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
-
Kumpulan Prompt Gemini AI untuk Foto Prewedding Adat Jawa, Solo, Bali, hingga Modern
-
Integritas Sophan Sophiaan saat Jadi Anggota DPR Dibongkar Andy F. Noya: Batinku Berontak!
-
Siapa Salsa Erwina Hutagalung yang Trending di X?
-
Jepit Rambut Bentuk Pakaian Dalam Wanita Viral di Jepang, Harganya Bikin Dompet Menangis!
-
Dari Mana Saja Sumber Penghasilan Mongol? Duit Rp53 Miliar Raib Dibawa Cagub Korup
-
Perjalanan Mualaf Elizabeth Tjandra Istri Erick Thohir
-
Apa Akun IG Elizabeth Tjandra Istri Menpora Erick Thohir?