Suara.com - Pengamat politik Rocky Gerung mengkritik pembagian bantuan sosial atau bansos atas nama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Ini setelah viral goodie bag bansos bertulisan "bantuan Wapres Gibran".
Menurutnya, bansos yang dibagikan ke masyarakat berasal dari pajak rakyat. Oleh sebab itu, tidak etis jika ada bansos untuk korban bencana banjir yang diberi tulisan bantuan Wapres Gibran.
"Itu sumbangan (bansos) dari pajak rakyat melalui negara untuk mereka yang terkena musibah. Itu bukan sumbangan dari wapres yang namanya Gibran," kritiknya seperti dikutip Suara.com dari akun YouTube Rocky Gerung Official, Minggu (1/12/2024).
"Jadi terlihat bahwa ada upaya untuk mengulangi model yang amat konyol itu, pamer goodie bag. Itu kan orang terkena musibah, yaudah gak perlu (ditulis bantuan) dari siapapun. Apalagi kalau itu diembel-embeli oleh nama Wapres Gibran," lanjut Rocky Gerung.
Dalam kesempatan ini, Rocky juga secara menohok menyamakan aksi Gibran dengan Ketua RT. Pasalnya, anak Jokowi itu hobi bagi-bagi bansos sejak menjabat sebagai wapres di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Padahal, lanjutnya, tugas wapres adalah memantau pembangunan bangsa yang sudah dicanangkan Kabinet Merah Putih, bukan malah melakukan pekerjaan ringan bagi-bagi bansos layaknya Ketua RT.
"Tugas Gibran bukan (bagi-bagi bansos). Tugas Gibran adalah memantau pembangunan, memantau pelaksanaan desain dari plan Kabinet (Prabowo), itu tugas wakil presiden. Bukan membagi-bagikan bansos, itu tugas Ketua RT," jelas Rocky Gerung.
Rocky Gerung melanjutkan, pembagian bansos atas nama Gibran seolah-olah terasa merupakan belas kasihan dari sang wapres. Padahal, bansos itu memakai uang rakyat dan Gibran sama sekali tidak memberikan sumbangan.
Terakhir, Rocky Gerung turut memperingatkan bahaya cawe-cawe Gibran yang mencontoh Jokowi.
Baca Juga: Ketawa Geli, Rocky Gerung Kritik Menohok Bantuan Wapres Gibran untuk Korban Banjir
"Lama-lama nanti akan ada wajah wapres di situ (di bungkus bansos). Jadi seolah-olah itu adalah belas kasihan dari wapres. Bagian-bagian ini yang kita mulai lihat, cawe-cawe ini dimulai lagi oleh sang anak yang mengikuti kelakuan bapaknya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ketawa Geli, Rocky Gerung Kritik Menohok Bantuan Wapres Gibran untuk Korban Banjir
-
Suka Blusukan dan Bagi-bagi Sembako, Said Didu Samakan Politik Gibran dan Jokowi: Skenario Oligarki!
-
Gibran Ditantang Kunjungi Kampus usai Blusukan ke Korban Banjir: Berbagai Ilmu Pak
-
Jiplak Gaya Pencitraan Jokowi, Rocky Gerung Sindir Bantuan Wapres Gibran: Bagi-bagi Sembako Tugas Ketua RT!
-
Sistem Zonasi: Solusi atau Hambatan Menuju SDM Indonesia Emas 2045?
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Toyota Indonesia Sambut Rencana Insentif Kendaraan Listrik dengan Baterai Nikel
-
BPS Ungkap Tingkat Pengangguran di Riau per Mei 2026
-
Pertebal Bukti Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Sejumlah Lokasi di Kota Bengkulu
-
Promo Belanja di Yomart, Ada Diskon Spesial dari BRI
-
Investasi Bertebar Promo Hanya di BRImo
-
5 Trik Pakai Sunscreen Sesuai Arahan Dokter agar Flek Hitam Pudar dan Wajah Glowing
-
5 Zodiak yang Paling Suka Ghosting dan Tiba-Tiba Hilang Tanpa Kabar
-
Di Depan Penyakit, Tak Ada Nasionalisme yang Lebih Penting dari Kesembuhan
-
Eks Ketua Yayasan Sekolah Swasta di Jakarta Selatan Buka Suara Soal Temuan 995 Pucuk Senjata Api
-
Zulhas Goda Kepala BGN Sudaryono: Belum Sebulan Menjabat Sudah Turun Berapa Kilo?