Suara.com - Pendakwah sekaligus Utusan Khusus Presiden Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan, Gus Miftah menuai sorotan. Ia terciduk memaki dan mempermalukan pria penjual es teh saat dirinya sedang berdakwah di Magelang.
Dalam sebuah video yang dibagikan akun X @DS_yantie, momen itu terjadi saat Gus Miftah mengisi pengajian di Magelang, Jawa Tengah. Ia bertanya soal es teh yang dijual pria tersebut sambil mengucap kata kasar.
Kronologi Gus Miftah Maki Penjual Es
Dalam video yang dibagikan akun X tersebut, Gus Miftah tengah mengisi pengajian di Magelang, Jawa Tengah. Di sela-sela itu, tampak seorang penjual es teh dan air mineral yang membawa dagangannya.
Ia berdiri di antara para jemaah dan Gus Miftah kemudian bertanya soal barang jualannya yang terlihat masih banyak. Utusan khusus presiden ini lalu mengucap kata kasar serta berbicara soal takdir jika belum laku.
"Es tehmu sih akeh (masih banyak) enggak? Ya sana jual gob*ok. Jual dulu, nanti kalau belum laku ya udah, takdir," ujar Gus Miftah.
Pernyataan itu justru disambut dengan tawa pria yang ada di sebelahnya. Selain dianggap memaki, Gus Miftah juga mengungkapkan cerita tentang tukang es teh dan penjual bakso yang kerap berdoa tentang cuaca.
“Kira-kira kalau hari itu adem (sejuk)? Berarti doa tukang es diijabah enggak? Ya diijabah dalam bentuk lain es enggak laku tapi badan sehat, pulang-pulang istri hamil,” kata dia.
Gus Umar Kritik Adab Gus Miftah
Baca Juga: Diduga Olok-olok Pedagang Es Teh Pakai Kata Kasar, Etika Gus Miftah Jadi Perbincangan
Makian yang dilayangkan Gus Miftah itu turut dikecam kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Umar Hasibuan, buka suara. Pria yang akrab disapa Gus Umar ini menyebut cara berdakwah Gus Miftah yang tidak pantas.
"Rasulullah gak pernah mengajarkan kita utk menghina, membully apalg ngatain org goblok dll berdakwah. Becandamu gak lucu miftah. Keterlaluan mulutmu menghina org gak mampu. Apa pendapat kalian ges sm miftah ini?," tulis Umar di akun X @UmarHasibuan__, dikutip Selasa (3/12/2024).
Dikecam Warganet
Selain itu, ratusan warganet juga ikut mengecam adab Gus Miftah. Mereka menyebut sosoknya tak cocok menjadi seorang yang mengaku ahli agama. Di sisi lain, tak sedikit yang mengasihani penjual es.
"Peristiwa ini membuktikan bahwa dia memang bukan ahli agama/ilmunya sedangkal ucapannya yg secara tidak langsung bapak penjual teh lebih terhormat dan terpuji dari pada dia,krn bapak tsb cari uang halal unt menghidupi keluarganya tanpa memaki dan menghina orang di depan umum," tulis seorang warganet.
"Perhatikan dengan seksama. Itu bapak penjual es tehnya di detik terakhir tampak menahan marah sambil menghela nafas. Becandanya kebablasan dengan bilang goblok. Harus misal bercanda cukup bilang ya jual dulu, kalau belum laku baru saya beli. Jangan pakai kata goblok," tulis yang lainnya.
Berita Terkait
-
Diduga Olok-olok Pedagang Es Teh Pakai Kata Kasar, Etika Gus Miftah Jadi Perbincangan
-
Beda Adab Gus Miftah dan Niken Salindry Perlakukan Penjual Es Teh: Dikritik Vs Dipuji
-
SIM Seumur Hidup? Usulan Politisi Ini Viral dan Didukung Warganet
-
Viral Pengantin Boyolali Bikin Underpass Demi Nikah di Tengah Jalan, Warganet: Hanya Orang Berkuasa...
-
Agak Laen, Alasan Mensos Diminta Angkat Agus Salim Jadi Duta Donasi Nasional
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
-
Menkeu Purbaya Punya Utang Rp55 Triliun, Janji Lunas Oktober
-
Ngeri Tapi Nagih! Ini Lho Alasan Psikologis Kenapa Kita Doyan Banget Nonton Film Horor
-
Daftar 46 Taipan yang Disebut Borong Patriot Bond Danantara, Mulai Salim, Boy Thohir hingga Aguan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
Terkini
-
Tren Jadi Konten Kreator Bikin iPhone Tak Resmi Laris, Tapi Hati-Hati Risiko di Baliknya
-
Makna Bunga Lily of The Valley yang Dipilih Selena Gomez untuk Pernikahan dengan Benny Blanco
-
Pidato Kahiyang Ayu di Mandailing Natal Viral Dapat Kritikan Pedas: Singkat, Padat, dan Melet?
-
Sociolla Award Rilis 100 Produk Kecantikan Pilihan, Teruji oleh Pengguna Asli
-
Kelebihan dan Kekurangan Sepatu Lari Desle Menurut Dokter Tirta, dari Harga hingga Kualitas
-
Heboh Pengakuan dari Australia: Gibran Lulusan UTS Insearch Setara Bimbel atau SMA?
-
Mineral Sunscreen Cocok untuk Kulit Apa? Intip 6 Rekomendasi yang Murah dan Bagus
-
Sosok Rosyida Istri Yai Mim, Ternyata Berpendidikan Sarjana Hukum
-
Makna Pengibaran Bendera Setengah Tiang 30 September dan Satu Tiang Penuh 1 Oktober
-
Awal Mula Tagar #SIWON_OUT Menggema, Fans Minta Siwon Keluar dari Super Junior