Suara.com - Habib Husein Jafar Al-Hadar atau Habib Jafar menyiapkan hadiah untuk sahabat-sahabat Kristiani di momen Natal. Hadiah itu diakui memiliki filosofi sendiri.
"Jadi ini gue lagi nyiapin hadiah yang bakal dikirim ke saudara-saudara Kristiani baik yang Katolik, Protestan baik umatnya maupun tokohnya yang selama ini dekat dengan gue sering ngonten dengan gue," ujar Habib Jafar di akun TikTok pribadinya dikutp Rabu (25/12/2024)
Kala itu, Habib Jafar memperlihatkan kegiatannya saat memasukkan sejumlah hadiah ke dalam beberapa tas plastik transparan di hadapannya. Ia juga menyebut siapa saja yang dikirimi hadiah olehnya.
"Ada Pendeta Marcel, Pendeta Tomy, Romo Aan, Winona dan ada sobat baru Stenley Hou," bebernya.
Dengan hadiah itu, Habib Jafar berharap yang dilihat tak hanya wujud fisik kadonya melainkan ketulusan hati, sebagaimana yang ia percaya dalam ajaran Islam tentang berbagi ke saudara yang beda agama.
"InsyaAllah yang sampai ke mereka bukan hanya hadiah fisiknya, tapi ketulusan hati kita dalam mengirim hadiah ini
Karena memang dalam Islam diajarkan bukan hanya berbagi hadiah, tapi berbagi cinta melalui hadiah ini," imbuhnya.
Lantas apa saja isi hadiah dari Habib Jafar?
Penceramah berusia kelahiran Bondowoso itu rupanya menyiapkan wewangian khas Arab sebagai hadiah untuk para sahabatnya. Wewangian itu ada yang berbentuk parfum, ada juga bukhur atau sejenis dupa yang terbuat dari oud yang bisa digunakan untuk aromaterapi atau pengharum ruangan.
"Gue ada minyak wangi untuk tahun ini yang dikirimin ke mereka, bukhur, tapi juga ada baranya dan tempat untuk membakar bukhur. Ini wewangian khas Arab," tukasnya.
Baca Juga: Meriah Natal di Gereja Ayam, Jemaat dari Berbagai Usia Bersilaturahmi
Rupanya, ada alasan tersendiri Habib Jafar mengirimkan hadiah tersebut. Selain untuk menjaga keharmonisan antara umat agama, ia ingin mengenalkan budaya kepada para sahabatnya sebagian berdarah Tionghoa.
"Kenapa pilih ini? Untuk membuat hubungan kita antar umat beragama semakin wangi dan hangat dengan wewangian berasap ini, sekaligus untuk saling mengenal perbedaan budaya di antara gue dan saudara Kristiani, yang sebagian dari mereka Chinese," kata dia.
Dari hasil pengamatan Suara.com, parfum yang diberikan Habib Jafar adalah Lattafa Safwaan L'autre Oud Eau de. Ditilik dari situs Lattafa, parfum ini dibanderol seharga 109 riyal atau setara Rp470 ribuan.
Lebih lanjut, Habib Jafar menyinggung soal pemberian hadiah kepada umat beda agama. Ia menekankan hadiah itu tidak secara khusus diperuntukkan sebagai kado Natal. Sosok yang dicap Habib Industri itu mengutip ayat Alquran dan Sabda Nabi tentang berbuat baik kepada siapapun tanpa memandang agama.
"Mau ngucapin atau tidak, berbagi hadiah tidak secara khusus diniatkan sebagai hadiah Natal tapi sebagai hadiah saja sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW yang beliau sabdakan 'Setiap manusia yang bernyawa meski berbeda agama, dia berhak mendapatkan kebaikan dari kita dan itu akan menjadi pahala bagi kita'," kata Habib Jafar.
"Dalam QS Mumtahanah ayat 8 juga disebutkan bahwa kita tidak dilarang berbagi hadiah dan melakukan segala perbuatan baik kepada saudara nonmuslim," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Rotan, Warisan Nusantara yang Mendunia Lewat Sentuhan Brand Lokal dan Kolaborasi Global
-
7 Rekomendasi Sunscreen Buat Upacara Hari Pahlawan, Harga ala Dana Pelajar
-
5 Pilihan Parfum Aroma Gardenia untuk Kesan Feminin Kuat, Cocok bagi Wanita Percaya Diri
-
SMA 72 Jakarta Akreditasinya Apa? Ini Profil Sekolah yang Disorot usai Ledakan di Masjid
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
-
Kreasi Chef dan Mixologist Bali Mendunia, Bawa Pulang Penghargaan Kuliner Asia Pasifik
-
Ketika Kisah Cinderella Diceritakan Kembali Lewat Balet Klasik Bernuansa Modern
-
Kulit Kusam Bikin Gak Pede? Ini Penyebab dan Solusi Jitu yang Bisa Kamu Coba
-
Modest Fashion Go International! Buttonscarves Buka Gerai Eksklusif di Jewel Changi
-
4 Tips Menyimpan Sunscreen agar Tak Cepat Rusak, Biar Tetap Efektif Lindungi Kulit!