Suara.com - Habib Husein Jafar Al-Hadar atau Habib Jafar menyiapkan hadiah untuk sahabat-sahabat Kristiani di momen Natal. Hadiah itu diakui memiliki filosofi sendiri.
"Jadi ini gue lagi nyiapin hadiah yang bakal dikirim ke saudara-saudara Kristiani baik yang Katolik, Protestan baik umatnya maupun tokohnya yang selama ini dekat dengan gue sering ngonten dengan gue," ujar Habib Jafar di akun TikTok pribadinya dikutp Rabu (25/12/2024)
Kala itu, Habib Jafar memperlihatkan kegiatannya saat memasukkan sejumlah hadiah ke dalam beberapa tas plastik transparan di hadapannya. Ia juga menyebut siapa saja yang dikirimi hadiah olehnya.
"Ada Pendeta Marcel, Pendeta Tomy, Romo Aan, Winona dan ada sobat baru Stenley Hou," bebernya.
Dengan hadiah itu, Habib Jafar berharap yang dilihat tak hanya wujud fisik kadonya melainkan ketulusan hati, sebagaimana yang ia percaya dalam ajaran Islam tentang berbagi ke saudara yang beda agama.
"InsyaAllah yang sampai ke mereka bukan hanya hadiah fisiknya, tapi ketulusan hati kita dalam mengirim hadiah ini
Karena memang dalam Islam diajarkan bukan hanya berbagi hadiah, tapi berbagi cinta melalui hadiah ini," imbuhnya.
Lantas apa saja isi hadiah dari Habib Jafar?
Penceramah berusia kelahiran Bondowoso itu rupanya menyiapkan wewangian khas Arab sebagai hadiah untuk para sahabatnya. Wewangian itu ada yang berbentuk parfum, ada juga bukhur atau sejenis dupa yang terbuat dari oud yang bisa digunakan untuk aromaterapi atau pengharum ruangan.
"Gue ada minyak wangi untuk tahun ini yang dikirimin ke mereka, bukhur, tapi juga ada baranya dan tempat untuk membakar bukhur. Ini wewangian khas Arab," tukasnya.
Baca Juga: Meriah Natal di Gereja Ayam, Jemaat dari Berbagai Usia Bersilaturahmi
Rupanya, ada alasan tersendiri Habib Jafar mengirimkan hadiah tersebut. Selain untuk menjaga keharmonisan antara umat agama, ia ingin mengenalkan budaya kepada para sahabatnya sebagian berdarah Tionghoa.
"Kenapa pilih ini? Untuk membuat hubungan kita antar umat beragama semakin wangi dan hangat dengan wewangian berasap ini, sekaligus untuk saling mengenal perbedaan budaya di antara gue dan saudara Kristiani, yang sebagian dari mereka Chinese," kata dia.
Dari hasil pengamatan Suara.com, parfum yang diberikan Habib Jafar adalah Lattafa Safwaan L'autre Oud Eau de. Ditilik dari situs Lattafa, parfum ini dibanderol seharga 109 riyal atau setara Rp470 ribuan.
Lebih lanjut, Habib Jafar menyinggung soal pemberian hadiah kepada umat beda agama. Ia menekankan hadiah itu tidak secara khusus diperuntukkan sebagai kado Natal. Sosok yang dicap Habib Industri itu mengutip ayat Alquran dan Sabda Nabi tentang berbuat baik kepada siapapun tanpa memandang agama.
"Mau ngucapin atau tidak, berbagi hadiah tidak secara khusus diniatkan sebagai hadiah Natal tapi sebagai hadiah saja sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW yang beliau sabdakan 'Setiap manusia yang bernyawa meski berbeda agama, dia berhak mendapatkan kebaikan dari kita dan itu akan menjadi pahala bagi kita'," kata Habib Jafar.
"Dalam QS Mumtahanah ayat 8 juga disebutkan bahwa kita tidak dilarang berbagi hadiah dan melakukan segala perbuatan baik kepada saudara nonmuslim," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
9 Promo Makanan Spesial Malam Tahun Baru di Mall, Diskon dan Paket Hemat Buat Keluarga
-
5 Sepatu Running Lokal Murah untuk Orang Overweight, Ada Rekomendasi Dokter Tirta
-
6 Pilihan Parfum SAFF & Co yang Diskon di Zalora, Cocok untuk Sehari-hari
-
6 Merek Vitamin untuk Pelari Agar Tidak Cepat Lelah, Harga Mulai Rp8 Ribuan
-
5 Sepatu Lokal Mirip Loro Piana Versi Lebih Murah untuk Gaya Old Money
-
7 Sepatu Lari Lokal Ini Punya Bantalan Hoka Original Banget, Cocok untuk Long Run
-
7 Ritual Body Care Ala Amanda Zahra, Rambut Halus Kulit Glowing Hasil Realistis
-
5 Rekomendasi Sepatu Buat Jalan Kaki 20.000 Langkah Paling Nyaman
-
5 Tas Lokal Terbaik 2025 untuk Wanita, Kualitas Premium Paling Awet
-
3 Shio Paling Beruntung pada 29 Desember 2025-4 Januari 2025, Kamu Termasuk?