Suara.com - Pertemuan antara tokoh politik Indonesia, Megawati Soekarnoputri, dengan menemui Pemimpin Umat Katolik Dunia, Paus Fransiskus baru-baru ini mencuri perhatian publik.
Dalam pertemuan di kediaman Casa Santa Marta, Vatikan, Jumat (7/2/2025) sore waktu setempat, Megawati menyerahkan sebuah lukisan unik yang menggambarkan sosok Bunda Maria mengenakan kebaya merah dan kerudung.
Kejadian ini pun langsung menjadi sorotan di media sosial, dengan berbagai reaksi dan komentar dari warganet.
"Ada aja gebrakan awal tahun," tulis akun TikTok @nyonyasarahginting pada Minggu (9/2/2025).
Lukisan Bunda Maria dengan Nuansa Kearifan Lokal
Dalam lukisan yang diberikan Megawati kepada Paus, Bunda Maria terlihat mengenakan pakaian khas Indonesia, yakni kebaya merah dan kerudung Mantilla putih.
Pilihan busana ini seakan mencerminkan akulturasi budaya dan keberagaman, seolah menyampaikan pesan bahwa nilai-nilai keagamaan bisa diwujudkan dalam berbagai ekspresi budaya.
Namun, pemberian lukisan ini juga memancing beragam tanggapan dari masyarakat. Banyak yang mengapresiasi ide untuk menghadirkan unsur budaya lokal dalam simbol keagamaan yang universal. Namun, tidak sedikit juga yang memberikan komentar jenaka mengenai lukisan tersebut.
"Paus bingung ini Bunda Maria apa Bunda Mega?," kata @swa**** yang mendapatkan ribuan likes dan tanggapan.
Baca Juga: Video Fitting Busana Fuji Jadi Sorotan, Kebaya Mewahnya Disebut Ngalahin Pengantin
"Pakai batik juga bagus, Bu Mega. Bunda kami belum pernah pakai batik," ucap @mart****.
"Mungkin Paus berhusnudzon, itu foto bu Mega saat masih langsing biar diingat," tambah @lov****.
"Umur² bu meg ini lagi aktif²nya mengekspresikan sesuatu, daya tangkapnya cepat dan pandai bersosialisasi," ujar @ayu****.
Megawati sendiri hadir bersama Ketua DPR RI Puan Maharani didampingi putra tertuanya, Mohammad Rizky Pratama, Ketua DPP PDIP Bidang Luar Negeri Ahmad Basarah dan Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambe diterima Paus di kediamannya dan pertemuan berlangsung tertutup.
Mengawali keterangannya kepada media usai pertemuan, Megawati menyebut dirinya memenuhi undangan dari Paus Fransiskus untuk menjadi pembicara di World Leaders Summit on Children's Rights. Di momen tersebut keduanya juga bertemu.
"Saya memang mendapat undangan secara pribadi dari beliau, karena yang paling utama sebetulnya adalah beliau setelah bertemu dengan saya dan kita bicara soal masalah kebangsaan," kata Megawati.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
3 Rekomendasi Krim Malam Wardah untuk Hilangkan Flek Hitam, Bangun Tidur Auto Glowing
-
Kronologi Ashanty Dilaporkan Atas Dugaan Perampasan Aset: Berawal dari Aduan Eks Karyawan
-
Salah Pilih Sepatu, Lari Jadi Gak Enak? Ini Beda Nike dan Adidas yang Wajib Dipahami
-
5 Rekomendasi Toner untuk Menghilangkan Flek Hitam, Mulai Rp30 Ribuan
-
Profil Atika Algadrie, Ibu Nadiem Makarim Aktivis Antikorupsi
-
Berapa Kekayaan Ashanty? Dilaporkan Eks Karyawan Atas Dugaan Perampasan Aset
-
Menag Yakin Tepuk Sakinah Bakal Tekan Angka Cerai di Indonesia, Bagaimana Lirik dan Apa Maknanya?
-
6 Serum Mengandung Peptide untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Bisa Atasi Flek Hitam
-
Dari Singkong Jadi Solusi Dunia: Bioplastik Greenhope Curi Perhatian di Expo Osaka 2025
-
UMKM Kini Bisa Punya Toko Online Sendiri, Gratis di Tahap Awal!