Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana membenahi Ruang Pubilk Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Taman Kalijodo.
Selama beberapa tahun terakhir, Taman Kalijodo kondisinya memprihatinkan. Sejumlah fasilitasnya tidak lagi terawat dengan baik.
Untuk itu Pramono ingin menghidupkan kembali Taman Kalijodo agar diminati masyarakat. Salah satunya adalah dengan menambah fasilitas olahraga yang sedang tren saat ini.
"Sekarang kan trennya padel, udahlah mini soccer, futsal pasti laku. Minimal apa? Overhead-nya ada yang nutupin. Sehingga dengan demikian Kami setelah ini akan berkonsentrasi di situ untuk segera diselesaikan," kata Pramono.
Sejarah Taman Kalijodo
Kalijodo adalah nama daerah yang terletak di Penjaringan, Jakarta Utara. Dulunya di tempat ini adalah sentra bisnis yang mayoritas penduduknya adalah orang Tionghoa.
Menurut sejarawan JJ Rizal, orang Tionghoa yang menetap di Kalijodo berasal dari Manchuria. Mereka melarikan diri dari tempat asalnya yang sedang dilanda peperangan ke Batavia seorang diri.
Karena tidak membawa istri-istrinya, para pria Tionghoa ini lalu mencari penggantinya. Mereka mengadakan tradisi Pehcun dalam mencari jodoh.
Dalam tradisi ini, , laki-laki dan perempuan menaiki perahu terpisah di atas kali Angke. Jika saling suka mereka akan sama-sama melemparkan kue ke pasangannya.
Baca Juga: Diprotes Pantau Banjir Naik Helikopter, Pramono Jawab Alasannya
Itulah mengapa daerah itu dikenal dengan nama Kalijodo yaitu kali tempat mencari jodoh. Seiring berjalan waktu, Kalijodo menjelma menjadi tempat prostitusi.
Perubahan ini terjadi seiring adanya penggusuran pusat prostitusi di daerah Senen, Jakarta Pusat, pada tahun 1950-an. Alhasil para pekerja seks komersial (PSK) itu pindah ke daerah Kalijodo.
Dari situlah Kalijodo menjadi tempat dunia hitam. Selain prostitusi, di sana juga marak perjudian dan premanisme.
Selama bertahun-tahun Kalijodo dikenal sebagai lembah hitam, lalu di tahun 2016, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengambil keputusan berani.
Ia memutuskan membubarkan lokalisasi Kalijodo dan merubahnya menjadi ruang terbuka hijau (RTH). Pemprov DKI lalu melakukan penggusuran besar-besaran terhadap warga yang tinggal di sana.
Berhasil mengusir warga, Pemprov DKI Jakarta lalu merubah peruntukan Kalijodo menjadi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).
Berita Terkait
-
Diprotes Pantau Banjir Naik Helikopter, Pramono Jawab Alasannya
-
Hotman Paris Segera Bangun Masjid, Tapi Warganet Malah Nyinyir: Pencitraan!
-
APBD Jakarta Tembus Rp 91 T, Pramono Minta Kejagung Ikut Awasi: Biar Tidak Ada Lubang
-
Hotman Paris Samakan Firdaus Oiwobo dengan Ahok: Mau Muntah Lihat Mukamu
-
Rahasia Kelam Puncak: Dari Pelarian Wabah Maut Hingga Surga Wisata
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
-
Kreasi Chef dan Mixologist Bali Mendunia, Bawa Pulang Penghargaan Kuliner Asia Pasifik
-
Ketika Kisah Cinderella Diceritakan Kembali Lewat Balet Klasik Bernuansa Modern
-
Kulit Kusam Bikin Gak Pede? Ini Penyebab dan Solusi Jitu yang Bisa Kamu Coba
-
Modest Fashion Go International! Buttonscarves Buka Gerai Eksklusif di Jewel Changi
-
4 Tips Menyimpan Sunscreen agar Tak Cepat Rusak, Biar Tetap Efektif Lindungi Kulit!
-
Bapmericano, Tren Nasi Campur Kopi dari Korea yang Bikin Geger: Enak atau Aneh?
-
Kisah Istri Pengemudi yang Berdaya: Perjalanan Bu Tami dari Dapur Rumah ke Usaha Roti Laris
-
5 Rekomendasi Bedak Tabur Untuk Digunakan Sehari-Hari, Wajah Bebas Kilap
-
Cara Mengaktifkan Kembali BPJS Kesehatan yang Tidak Aktif dari Perusahaan, Cek Alurnya