Suara.com - Dunia film animasi kini heboh dengan keberadaan program kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) yang bisa meniru gaya animasi dari studio film animasi ternama asal Jepang, Studio Ghibli.
Tokoh-tokoh di Studio Ghibli kini melayangkan protes dan kecaman terhadap AI tersebut lantaran melakukan plagiasi tanpa izin dengan meniru gaya studio tersebut.
Hayao Miyazaki, pendiri Studio Ghibli dan salah satu animator ternama di studio kondang tersebut bahkan pernah melayangkan kecaman tegas terhadap teknologi AI.
Bagi Miyazaki, teknologi AI adalah penghinaan terhadap kehidupan itu sendiri karena membuat orang-orang tak memproduksi karya orisinil mereka.
"Saya benar-benar muak. Saya menilai teknologi AI ini adalah penghinaan terhadap kehidupan itu sendiri," tegas Miyazaki dalam wawancara lawasnya, dikutip Sabtu (29/3/2025).
Miyazaki bahkan menegaskan ia tak akan pernah menggunakan teknologi tersebut dalam karya-karya di studionya.
"Saya tidak akan pernah ingin memasukkan teknologi ini ke dalam karya saya sama sekali," timpal seniman berusia 84 tahun tersebut.
Kendati sosok pemrakarsa gaya animasi 'Ghibli' sudah angkat bicara dan mengecam AI, gambar-gambar bernuansa animasi Ghibli tetap bermunculan di media sosial.
Perlu diketahui, Studio Ghibli telah memproduksi berbagai film animasi kondang yang hingga kini masih dikenang oleh para penggemarnya.
Baca Juga: Mengenal Hayao Miyazaki: Pendiri Studio Ghibli 'Anti' AI, Kini Animasi Buatannya Laris di ChatGPT
Lantas, apa saja film karya Studio Ghibli yang menjadi favorit sepanjang masa? Ini daftarnya.
Spirited Away (2001)
Nama Studio Ghibli naik daun salah satunya berkat karya Spirited Away yang rilis pada tahun 2001 silam. Animasi dalam film ini digarap oleh Miyazaki dan timnya serta ceritanya ditulis oleh Miyazaki sendiri.
Film bertema misteri ini mengisahkan seorang anak perempuan bernama Sen yang tiba di sebuah perkampungan.
Orang tua Sen tiba-tiba berubah menjadi babi berkat ulah para penyihir iseng yang tinggal di kampung tersebut.
Sen akhirnya harus meminta pertolongan dari berbagai makhluk misterius untuk mengubah kedua orang tuanya kembali menjadi manusia.
My Neighbor Totoro (1988)
Jauh sebelum Spirited Away, ada film garapan Miyazaki yang mendahuluinya yakni My Neighbor Totoro.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
AI hingga Microchip, RI-China Buka Jalan Baru Kerja Sama Teknologi
-
Kalimantan Belum Selesai, Karhutla Kini Kepung Papua Tengah: Api Makin Meluas
-
Tampang Maulana Paputungan Ayah Keji Pembunuh Disertai Mutilasi Anak Kandung di Merauke
-
Beli Voucher Game di BRImo Dapat Cashback Saldo 50 Persen
-
Investasi RI Tembus Rp1.010 Triliun, HIPMI Dorong Pengusaha Lokal Ikut Menikmati Dampaknya
-
Karhutla Kalimantan Mengganas, Presiden Prabowo Optimistis Bisa Segera Dijinakkan
-
22,69 Juta Pengguna Kripto RI, Tantangan Berikutnya Bikin Mereka Tak Lari ke Platform Asing
-
Bukan Sekadar Hitung Langkah, Galaxy Watch Ultra2 dan Watch9 Bantu Atur Beban Latihan
-
Korban FOMO Merapat! Eksotisnya Wajah Sungai Bogowonto Purworejo Saat Surut
-
Prabowo Tak Main-Main! Bidik 4 Korporasi di Balik Karhutla Kalimantan, Izin Bakal Dicabut