- Purbaya Yudhi Sadewa resmi menggantikan Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan alias Menkeu.
- Penunjukkan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai menteri langsung menuai atensi.
- Berbagai hal tentang Purbaya pun ramai dicari tahu, termasuk jejak kariernya terdahulu.
Suara.com - Reshuffle Kabinet Merah Putih yang dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto pada 8 September 2025 menyita perhatian publik.
Salah satu sosok yang lengser adalah Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, dan kini digantikan Purbaya Yudhi Sadewa.
Sejak dilantik menggantikan Sri Mulyani, sosok Purbaya Yudhi Sadewa pun langsung menarik atensi publik. Berbagai hal tentang Menkeu baru ini ramai dicari tahu.
Perjalanan karier Purbaya Yudhi Sadewa menjadi salah satu topik hangat yang diperbincangkan oleh netizen di media sosial.
Kira-kira, sebelum diangkat menjadi menteri, Purbaya Yudhi Sadewa kerja apa ya? Simak ulasan jejak karier sang menteri berikut ini.
Jejak Karier Purbaya Yudhi Sadewa yang Mentereng
Melansir berbagai sumber, karier profesional Purbaya dimulai di sektor swasta sebagai Field Engineer di Schlumberger Overseas SA pada 1989 hingga 1994.
Setelah itu, ia beralih ke dunia ekonomi dan riset, menjabat sebagai Senior Economist di Danareksa Research Institute pada 2000 hingga 2005.
Kemudian ia menjadi Direktur Utama PT Danareksa Securities pada 2006 hingga 2008, dan menjabat sebagai Chief Economist Danareksa Research Institute pada 2005 hingga 2013.
Purbaya juga memiliki rekam jejak panjang di lembaga pemerintahan. Ia pernah menjabat sebagai Staf Khusus Bidang Ekonomi di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian pada 2010 hingga 2014, serta sebagai Anggota Komite Ekonomi Nasional pada periode yang sama.
Baca Juga: Heboh! Anak Menteri Keuangan Minta Maaf Tuduhan Agen CIA ke Sri Mulyani: Hanya Bercanda?
Pada April hingga September 2015, Purbaya menjabat sebagai Deputi III Bidang Pengelolaan Isu Strategis di Kantor Staf Presiden.
Selanjutnya, ia menjadi Staf Khusus Bidang Ekonomi di Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan pada 2015 hingga 2016, dan kemudian di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman pada 2016 hingga 2018.
Pada 2020, Purbaya dipercaya sebagai Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Dalam peran ini, ia bertanggung jawab menjaga stabilitas sistem keuangan nasional, khususnya terkait perlindungan dana simpanan masyarakat di perbankan.
Dari segi latar belakang pendidikan, Purbaya yang lahir di Bogor pada 7 Juli 1964 menempuh pendidikan sarjana di bidang Teknik Elektro di Institut Teknologi Bandung (ITB).
Kemudian, ia melanjutkan studi ke Purdue University, Indiana, Amerika Serikat, dan meraih gelar Master of Science (M.Sc.) serta Doktor (Ph.D.) di bidang Ilmu Ekonomi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Piala Presiden 2026: Gol Bunuh Diri Konyol Nodai Debut Shin Tae-yong
-
ICCS 2026: Dorong Konten Kreator Tak Hanya Berdiskusi, tapi Langsung Berkarya
-
Notarace 2026: Gaya Hidup Sehat Menjadi Momen Silaturahmi Ribuan Notaris
-
Rehabilitasi Mangrove Berkelanjutan, 21.060 Bibit Ditanam di Pesisir Jakarta
-
Pembalut Kain Makin Dilirik, WCC Palembang Kenalkan Cindo-Pads untuk Menstruasi Sehat
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Dari Parenting hingga Drone, Dua Kreator Ungkap Pesona Pesisir Jakarta
-
Merawat Nyala Wayang Palembang, Warisan Kesultanan yang Menjadi Ruang Belajar Generasi Muda
-
Promo Spesial BRI, Makan Enak di Ramen Girl Dapat Potongan Harga!
-
Usut Bentrokan Menteng, Polisi Dalami Peran 15 Orang yang Diamankan