- Polemik antara Ferry Irwandi dan TNI yang sempat memanas telah berakhir damai.
- Permasalahan bermula dari unggahan Ferry yang dinilai memprovokasi dan mencemarkan nama baik TNI.
- Kedua belah pihak telah saling meminta maaf dan sepakat untuk menyelesaikan kesalahpahaman tersebut tanpa melanjutkan proses hukum.
Suara.com - Beberapa waktu yang lalu, media sosial kembali memanas setelah polemik antara Ferry Irwandi dan Tentara Negara Indonesia (TNI) memanas. Ferry diduga telah mengunggah postingan yang dinilai mengandung provokasi melalui media sosial pribadinya.
Meski demikian, melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, @irwandiferry, CEO Malaka Project tersebut menyatakan bahwa polemik dugaan pencemaran nama baik terhadap Tentara Nasional Indonesia (TNI) telah berakhir damai.
Kronologi Polemik
Persoalan antara Ferry Irwandi dan TNI yang sempat memanas beberapa waktu lalu ini berawal dari unggahan Ferry Irwandi di media sosial yang dinilai mengandung unsur provokasi, fitnah, kebencian, dan framing negatif terhadap institusi TNI.
Hingga pada Senin, 8 September 2025 lalu, empat perwira tinggi TNI mendatangi Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya untuk konsultasi hukum. Keempat perwira tinggi tersebut merupakan Dansatsiber TNI yang terdiri dari Brigjen Juinta Omboh Sembiring, Danpuspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto, Kapuspen TNI Brigjen Freddy Adianzah, serta Kababinkum TNI Laksda Farid Ma’ruf.
“Intinya ada dugaan pernyataannya di ruang publik, baik melalui media sosial maupun wawancara, yang berisi upaya-upaya provokatif, fitnah, kebencian, serta disinformasi yang dimanipulasi dengan framing untuk menciptakan persepsi dan citra negatif,” ujar Freddy pada kesempatan tersebut.
Menurutnya, tindakan tersebut tidak hanya mendiskreditkan TNI, tetapi juga berpotensi menimbulkan keresahan dan memecah persatuan, serta mengadu domba masyarakat dengan aparat, termasuk TNI dan Polri.
Menanggapi hal ini, Wakil Direktur Reserse Siber Polda Metro Jaya AKBP Fian Yunus telah mengonfirmasi kedatangan keempat perwira TNI tersebut memang berkaitan dengan rencana pelaporan dugaan pencemaran nama baik.
Meski demikian, Fian juga menegaskan bahwa sesuai dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK), insititusi tidak bisa menggunakan pasal pencemaran nama baik dalam Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).
“Kan menurut MK, insititusi enggak bisa melaporkan, harus pribadi kalau pencemaran nama baik,” ujar Wakil Direktur Reserse Siber Polda Metro Jaya AKBP Fian Yunus.
Klarifikasi dan Saling Meminta Maaf
Ferry Irwandi mengaku telah berbincang langsung dengan Brigadir Jenderal TNI (Marinir) Freddy Ardianzah terkait persolan yang sempat memanas beberapa waktu yang lalu. Freddy juga mengonfirmasi bahwa dirinya dan Ferry telah berkomunikasi.
“Yang intinya banyak ada banyak kesalahpahaman di antara situasi ini,” ujar Ferry dalam tulisannya beberapa waktu lalu.
Pada kesempatan pertemuan tersebut, Ferry dan Freddy saling menyampaikan permintaan maaf dari masing-masing pihak. Ferry menegaskan bahwa dirinya masih menaruh kepercayaan terhadap TNI sebagai institusi yang melindungi rakyat.
“Banyak prajurit yang memang sangat mencintai negara ini dan melindungi warga negaranya saat ini, saya masih percaya itu,” ujar Ferry.
Berita Terkait
-
Drama CEO Malaka Project vs TNI Berakhir Damai, Tak Ada Lagi Proses Hukum untuk Ferry Irwandi?
-
Terpopuler: Tasya Farasya Cerai, Pratama Arhan Rujuk dengan Azizah Salsha?
-
Kini Damai, Ferry Irwandi dan TNI Saling Memaafkan: Urusan Sudah Selesai
-
Polemik Selesai, TNI Resmi 'Luruskan Informasi' dengan Ferry Irwandi
-
Kapolri Absen Jemput Presiden Prabowo di Bali di Tengah Isu Penggantian TB-1
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Daftar Harga Skin Aqua Sunscreen Terbaru Mei 2026, Ini Pilihan Terbaiknya
-
Setting Powder yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Produk Lokal untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
-
Bukan Sekadar Konsumsi, Ini Cara Baru Keluarga Modern Menentukan Prioritas
-
CC Cream untuk Apa? Ini 4 Rekomendasi Produk yang Terbaik
-
Promo Alfamart Baby Diapers Fair 3 Mei 2026: Diskon Popok Bayi Hingga 40 Persen, Cek Daftar Harganya
-
LPDP Itu Singkatan dari Apa? Kini Libatkan TNI dalam Pembekalan Beasiswa
-
Cara Cek Bansos Kemensos Mei 2026 Pakai HP, Sudah Cair Belum?
-
Dari Karya hingga Kolaborasi, Srikandi Vol. 2 Rayakan Peran Perempuan di Industri Kreatif
-
5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
-
Banjir Cuan, 3 Zodiak Ini Diprediksi Sukses Finansial Mulai 3 Mei 2026