Suara.com - Wakil Ketua Komisi I DPR, Dave Laksono, membenarkan bahwa purnawirawan Letjen TNI AD, Djamari Chaniago, akan menggantikan Budi Gunawan sebagai Menteri Koordinator, Politik dan Keamanan (Menko Polkam).
"Iya (Djamari Chaniago akan dilantik jadi Menko Polkam)," kata Dave kepada wartawan, Rabu (17/9/2025).
Nama Djamari mendadak menjadi sorotan publik, tak hanya karena reputasinya yang gemilang di dunia militer, tetapi juga karena hubungan historisnya yang erat dan signifikan dengan Presiden Prabowo Subianto.
Diketahui, Djamari Chaniago merupakan senior Prabowo di Akmil. Keduanya pernah sama-sama bertugas di Korps Baret Hijau Kostrad.
Prabowo Subianto pernah memimpin Batalyon 328 yang bermarkas di Cilodong, sementara Djamari Chaniago menjabat sebagai Komandan Batalyon 330 di Nagrek.
Kedekatan keduanya dalam lingkup militer menjadi sorotan, terutama setelah pencopotan Prabowo dari jabatan Pangkostrad pada tahun 1998.
Saat itu, Panglima ABRI Wiranto sempat menunjuk Letjen Johny Lumintang sebagai pengganti Prabowo.
Namun, hanya berselang satu hari setelah pelantikan, Presiden B.J. Habibie memutuskan untuk mengganti Lumintang dengan Djamari Chaniago.
Djamari merupakan salah satu anggota Dewan Kehormatan Perwira (DKP) yang menyatakan Prabowo terbukti melanggar aturan dalam operasi penculikan sejumlah aktivis pro-demokrasi pada 1997–1998.
Baca Juga: Djamari Chaniago Merapat ke Istana, Mendagri Tito Bocorkan Pelantikan Menko Polkam Baru
Hasil sidang DKP tersebut berujung pada pemberhentian Prabowo dari dinas militer ABRI di tahun yang sama.
Selain histori tersebut, bagaimana rekam jejak Djamari Chaniago yang kini disebut-sebut jadi menko polkam?
Letnan Jenderal (Purn) Djamari Chaniago dikenal tegas dan berintegritas selama berkarier di militer membuat banyak pihak menaruh perhatian pada rekam jejaknya.
Perjalanan karier Djamari Chaniago di Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat membentang panjang, diwarnai dengan berbagai jabatan strategis dan momen penting yang mengukuhkan reputasinya sebagai pemimpin militer yang cakap.
Djamari Chaniago adalah lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1971, satu angkatan dengan sejumlah perwira tinggi terkemuka lainnya, termasuk Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Agum Gumelar.
Sejak awal kariernya, Djamari menunjukkan potensi kepemimpinan yang luar biasa. Ia pernah menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) pada tahun 1999, salah satu posisi paling bergengsi di TNI AD.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Khutbah Idul Fitri 2026 Singkat, Menyentuh Hati, dan Relate dengan Generasi Sekarang
-
5 Cara Mengatur Stok Makanan di Kulkas Sebelum Ditinggal Mudik agar Tidak Busuk
-
25 Kata-Kata Bijak Perjuangan Perantau Pulang Mudik Demi Keluarga
-
Orang yang Meninggal di Bulan Ramadan Apakah Tetap Wajib Bayar Zakat Fitrah?
-
Rahasia Bibir "No-Touch-Up" Saat Lebaran: Somethinc Rilis Lip Matte Anti Kering yang Tahan Lama
-
30 Kata-kata Rindu Kampung Halaman untuk yang Tidak Mudik Lebaran, Bikin Terenyuh
-
Ngabuburit Makin Digital, Kajian Ramadan hingga Konser Religi Kini Bisa Dinikmati di Roblox
-
30 Ucapan Idul Fitri Islami Penuh Doa dan Makna, Cocok untuk Keluarga hingga Rekan Kerja
-
Lebaran 2026 Jumat atau Sabtu? Ini Jadwal Jam Sidang Isbat Idul Fitri 1447 H
-
Fantasi Frozen yang Jadi Nyata: Mengintip Kamar Seharga Rp 200 Juta di Kapal Pesiar Disney Adventure