- Ahmad Ali resmi dilantik sebagai Ketua Harian Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
- Ia menilai PSI sebagai partai masa depan.
- Sebelum bergabung ke PSI, Ahmad Ali merupakan kader dan pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Umum NasDem.
Suara.com - Ahmad Ali resmi dilantik sebagai Ketua Harian Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Jumat, 26 September 2025.
Sebelum dilantik menjadi Ketua Harian PSI oleh Kaesang Pangarep, Ahmad Ali merupakan kader Partai NasDem dan pernah menjabat sebagai wakil ketua umum.
Ahmad Ali memilih hengkang dari NasDem dan bergabung dengan PSI karena menilai partai yang dipimpin Kaesang tersebut memiliki prospek masa depan.
NasDem pun menegaskan tak mempermasalahkan keputusan Ahmad Ali. Namun, dipastikan keanggotaan partainya otomatis dianggap gugur setelah ia resmi pindah.
Baru saja dilantik menjadi Ketua Harian PSI, intip profil lengkap Ahmad Ali berikut ini.
Profil Ahmad Ali
Ahmad Ali lahir dan besar di Wosu, Morowali, Sulawesi Tengah pada 16 Mei 1969. Saat ini, ia genap berusia 56 tahun.
Ahmad Ali menamatkan jenjang pendidikan SMA di Morowali, sebelum akhirnya melanjutkan pendidikan di Universitas Tadaluko pada 1993.
Semenjak duduk di bangku kuliah, Ahmad Ali diketahui telah menunjukkan sisi kecintaannya dalam hal berorganisasi.
Baca Juga: Ditunjuk Kaesang jadi Ketua Harian, Ahmad Ali Pede PSI Bisa Menang di 2029, Syaratnya Ini!
Ia tercatat pernah menjadi pengurus Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Palu pada 1998 dan pengurus Pemuda Pancasila Cabang Sulawesi Tengah pada 1999.
Sebelum terjun ke politik, Ahmad Ali dikenal sebagai pengusaha. Ia pernah memimpin PT Graha Mining Utama, PT Graha Agro Utama, PT Graha Istika Utama, dan PT Tadulako Dirgantara Travel.
Karier politiknya bermula ketika ia terpilih sebagai anggota DPRD Kabupaten Morowali dari Partai Patriot untuk periode 2009-2014.
Lalu, pada 2013, Ahmad Ali bergabung dengan Partai NasDem yang kala itu merupakan partai baru dengan membawa misi restorasi.
Setahun berselang, Ahmad Ali dicalonkan oleh Partai Nasdem dengan nomor urut 1 untuk mewakili Dapil Sulawesi Tengah.
Berdasarkan keputusan KPU, Ahmad Ali ditetapkan menjadi anggota DPR RI periode 2019-2024 setelah mengantongi 152.270 suara sah di dapil tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
- BPJS PBI Tiba-Tiba Nonaktif di 2026? Cek Cara Memperbarui Data Desil DTSEN untuk Reaktivasi
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Barongsai: Deretan Mal Ini Jadi Destinasi Rayakan Imlek Penuh Budaya dan Hiburan
-
5 Lipstik Lokal Anti Luntur hingga 12 Jam, Cocok untuk Berbagai Acara
-
15 Link Download Amplop Lebaran 2026 untuk Anak dan Keponakan
-
25 Contoh Ucapan Selamat Imlek 2026 untuk Keluarga dan Kerabat Dekat
-
Pendaftaran Mudik Gratis Lebaran 2026 Sampai Kapan? Cek Infonya di Sini!
-
5 Inspirasi Desain Rumah Minimalis 2 Lantai 6x12 yang Irit Biaya
-
5 Rekomendasi Setrika Uap yang Praktis Atasi Baju Kusut Tanpa Papan Setrika
-
6 Shio Paling Beruntung yang Menarik Kekayaan dan Kemakmuran di 11 Februari 2026
-
Kontras Memukau: Zaskia dan Shireen Sungkar Hadirkan 'Legacy' Ramadan 2026 dengan Dua Gaya Berbeda
-
Rekam Jejak Mohan Hazian, Bos Brand Lokal Terseret Dugaan Pelecehan Seksual