Suara.com - Sejumlah mahasiswa Universitas Udayana (UNUD) kompak meminta maaf usai ketahuan mengejek kematian Timothy Anugerah Saputra. Kasus ini bermula dari kabar duka meninggalnya Timothy Anugerah Saputra (TAS), seorang mahasiswa yang mengakhiri hidupnya dengan melompat dari lantai dua Gedung FISIP Kampus Sudirman, Denpasar pada Rabu, 15 Oktober 2025, sekitar pukul 09.00 WITA.
Namun di tengah duka mendalam keluarga, media sosial dihebohkan oleh tangkapan layar percakapan di grup WhatsApp yang berisi ejekan dan perundungan verbal terhadap almarhum. Perkataan tersebut dinilai tidak pantas, bahkan ada yang menyarankan korban seharusnya melompat dari lantai yang lebih tinggi, serta meledek kondisi jenazah yang disebut menyusahkan setelah peristiwa nahas itu terjadi.
Kejadian itu sontak memicu kecaman luas, tidak hanya dari internal kampus tetapi juga masyarakat Indonesia secara keseluruhan yang menuntut tindakan tegas.
Menanggapi hal tersebut, pihak kampus dan organisasi kemahasiswaan segera mengambil langkah cepat untuk mengusut dan menjatuhkan sanksi. Lantas siapa saja mahasiswa UNUD yang minta maaf usai membully kematian Timothy Anugerah itu? Simak penjelasann berikut ini
Enam Mahasiswa Pelaku Minta Maaf dan Diberi Sanksi
Setelah kasus ini mencuat dan viral, enam mahasiswa yang terlibat dalam percakapan yang dianggap tidak manusiawi tersebut akhirnya mengakui kesalahan mereka. Sebagai bentuk pertanggungjawaban, mereka menyampaikan permintaan maaf secara terbuka melalui video yang diunggah di media sosial masing-masing.
Pengakuan dan penyesalan ini diiringi dengan konsekuensi berat, baik dari segi organisasi maupun akademik. Keenam mahasiswa itu diketahui memegang posisi penting di berbagai lembaga kemahasiswaan dan semuanya telah diberhentikan secara tidak hormat dari jabatannya, lantaran dinilai mencoreng nama baik organisasi dan institusi.
Berikut adalah daftar enam mahasiswa yang telah menyampaikan permohonan maaf terbuka dan menerima sanksi:
1. Leonardo Jonathan Handika Putra, Wakil Ketua BEM Fakultas Kelautan dan Perikanan Unud angkatan 2022.
2. Maria Victoria Viyata Mayos, Kepala Departemen Eksternal Himapol FISIP Unud Kabinet Cakra, Mahasiswa FISIP angkatan 2023.
3. Muhammad Riyadh Alvitto Satriyaji Pratama, Kepala Departemen Kajian, Aksi, Strategis, dan Pendidikan Himapol FISIP Unud, Mahasiswa FISIP.
4. Anak Agung Ngurah Nanda Budiadnyana, Wakil Kepala Departemen Minat dan Bakat Himapol FISIP Unud Kabinet Cakra, Mahasiswa FISIP 2025.
5. Vito Simanungkalit, Wakil Kepala Departemen Eksternal Himapol FISIP Unud Kabinet Cakra, Mahasiswa FISIP Unud 2025.
6. Putu Ryan Abel Perdana Tirta, Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Mahasiswa FISIP Unud, Mahasiswa FISIP angkatan 2023.
Baca Juga: Ungkit Empati Mahasiswa Unud Bully Kematian Timothy, Prof Zubair Djoerban: Mereka Sudah Mati Rasa?
Dalam video permohonan maafnya, salah satu mahasiswa yakni Vita menyatakan penyesalannya. "Saya sangat menyesal atas tindakan saya yang sangat tidak pantas terhadap almarhum Kak Timothy. Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya terhadap keluarga, kerabat, dan pihak yang kecewa terhadap tindakan saya," ujarnya, seraya menegaskan bahwa dia tidak terlibat dalam perundungan terhadap almarhum semasa hidup namun mengakui tindakannya pasca-kejadian adalah salah.
Mahasiswa lain, Ryan Abel juga menyampaikan kesiapan menerima sanksi. "Saya siap menerima sanksi atas apa yang telah saya perbuat. Saya juga mengundurkan diri sebagai calon ketua DPM FISIP 2026 sebagai bentuk pertanggungjawaban apa yang saya perbuat," ucap Ryan Abel menunjukkan keseriusan dalam menanggung konsekuensi.
Sanksi Akademik dan Investigasi Lanjutan
Bukan hanya sanksi non-akademik, pihak Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNUD juga merekomendasikan sanksi akademik yang tegas. Berdasarkan hasil rapat, keenam mahasiswa tersebut direkomendasikan untuk diberi nilai D atau tidak lulus untuk semua mata kuliah semester berjalan.
Dr. Dewi Pascarani, Ketua Unit Komunikasi Publik Universitas Udayana membenarkan rekomendasi sanksi tersebut.
"Dari fakultas merekomendasi prodi untuk memberikan nilai D (tidak lulus) pada semua mata kuliah semester berjalan karena soft skill merupakan salah satu komponen penilaian dalam perkuliahan," jelas Dr. Dewi pada Jumat (17/10/2025).
Berita Terkait
-
Terpopuler: Mengenal Sosok Timothy Anugerah, 6 Mahasiswa Unud dapat Sanksi
-
Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
-
Ungkit Empati Mahasiswa Unud Bully Kematian Timothy, Prof Zubair Djoerban: Mereka Sudah Mati Rasa?
-
HIMASOS Unud Desak Sanksi Tegas untuk Mahasiswa yang Berkomentar Keji Pada Almarhum Timothy
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- Innalillahi, Aktor Epy Kusnandar Meninggal Dunia
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
Pilihan
-
6 HP Tahan Air Paling Murah Desember 2025: Cocok untuk Pekerja Lapangan dan Petualang
-
Drama Sidang Haji Alim: Datang dengan Ambulans & Oksigen, Ratusan Pendukung Padati Pengadilan
-
KLH Sebut Tambang Milik Astra International Perparah Banjir Sumatera, Akan Ditindak
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah Desember 2025: Ideal untuk Gamer dan Content Creator Pemula
-
Roblox Ditunjuk Jadi Pemungut PPN Baru, Penerimaan Pajak Digital Tembus Rp43,75 T
Terkini
-
Rahasia Kulit Glowing: 8 Manfaat Ajaib AHA yang Wajib Kamu Tahu!
-
Hari Ini Malam Jumat Kliwon atau Bukan? Cek Wetonnya Menurut Kalender Jawa
-
5 Pilihan Parfum Mykonos yang Wanginya Tahan Lama untuk Pekerja Kantoran
-
5 Sepatu Puma Murah di Sports Station Cocok Buat Nongkrong dan Jogging: Harga Rp300 Ribuan
-
5 Sabun Cuci Muka Murah di Indomaret: Harga di Bawah Rp50 Ribu, Bikin Kulit Cerah
-
5 Rekomendasi Sepatu Pria Semi-formal yang Nyaman Dipakai Ngantor Seharian
-
6 Sneakers Lokal Mulai Rp100 Ribuan untuk Mahasiswa, Stylish dan Nyaman Dipakai Kuliah!
-
Menggali Jejak Sejarah Lotek, Makanan Tradisional yang Tercipta dari Jurnalis Asal Inggris
-
Berapa Gaji PPPK Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat? Cek Nominal dan Cara Daftarnya
-
6 Rekomendasi Sunscreen dengan Blue Light Protection, Cocok untuk yang Kerja Depan Laptop