LINIMASA - Kabar gembira, Pemerintah akan memberikan bansos beras dan bahan pokok lainya di Maret 2023. Hal itu disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartanto pada Minggu 5 Maret 2023.
Airlangga menyebut jika Bansos sembako ini merupakan ikhtiar pemerintah dalam mengendalikan inflasi dan harga pangan menjelang hari lebaran.
Adapun bansos ini terdiri dari bantuan beras, telur, dan daging ayam dari bulan Maret, April dan Mei 2023.
“Pemerintah telah memutuskan untuk memberikan bantuan beras, telur, dan ayam selama 3 bulan, yakni di bulan Maret, April, dan Mei 2023,” ujar Airlangga dalam Kick Off Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) 2023, Minggu (5/3/2023) dikutip dari YouTube Bank Indonesia.
Meski begitu, tidak semua orang bisa mendapatkan bansos ini. Airlangga menuturkan jika penerima manfaat ini adalah mereka yang terdata sebagai penerima Program Keluarga Harapan alias PKH serta penerima bantuan pangan non-tunai.
“yang mendapatkan program keluarga harapan (PKH) dan bantuan pangan non-tunai,” imbuh Airlangga Hartanto.
Pemerintah saat ini menurut Airlangga sedang melakukan survei kemiskinan untuk bulan Maret. Tentu pendataan ini bertujuan untuk mengendalikan laju invlasi dan meningkatnya angka kemiskinan.
Untuk diketahui, program ini merupakan bagian dari 6 program pemerintah upaya mengendalikan harga pasar jelang hari besar keagamaan nasional.
Adapun anggaran subsidi angkut dalam bansos kali ini akan menggunakan anggaran pendapatan belanja daerah dan biaya tak terduga lainya.
Baca Juga: Anggap Putusan PN Jakpus Ngawur, Prabowo: Tak Masuk Akal bila Pemilu Ditunda-tunda!
“Kami juga memastikan alokasi anggaran subsidi ongkos angkut melalui anggaran pendapatan belanja daerah (APBD). Pemerintah daerah bisa menggunakan biaya tak terduga untuk memberikan subsidi ini,” paparnya.
Tak hanya itu, bansos kali ini juga merupakan upaya pemerintah untuk mencegah penimbunan dan pembelian yang berlebih.
“Kita harus memberikan kepastian kepada masyarakat mengenai ketersediaan bahan pangan dan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mencegah terjadinya pembelian yang berlebihan dan penimbunan,” kata Airlangga Hartanto.
Berita Terkait
-
Tekan Harga Kebutuhan Pokok Jelang Ramadhan, UMKM Sahabat Sandi Gelar Bazar Sembako Murah
-
Antisipasi Harga Bahan Pokok Naik Jelang Ramadhan, Ratusan Warga Antre Bazar Sembako Murah Relawan Sandiaga Uno
-
Dapur Keliling Dompet Dhuafa Gulirkan Pasokan Makanan Bagi Penyintas Kebakaran
-
KM Baruna Angkut Sembako Pecah Dihantam Ombak, ABK Terombang-ambing Berjam-jam
-
Dianggarkan Rp437 Miliar, Ada 50 Persen Jalan di Jateng Alami Rusak Sedang Jelang Lebaran
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
Terkini
-
Transportasi Umum Palembang Dinilai Mundur, Surat Terbuka untuk Ratu Dewa: Kritik Kami Dibungkam
-
Frustasi! Vinicius Jr Buka Suara Usai Kegagalan Brasil di Piala Dunia 2026
-
Polisi Periksa 15 Saksi Korupsi, Sekuriti Rumah Jampidsus Febrie di Sentul Ikut Dicecar
-
Polda Metro Jaya Pastikan Bakal Periksa Jampidsus Febrie Soal Rumah, Dolar hingga Emas 74 Kg!
-
816 Titik Bazar Daging Murah Sudah Sambangi Permukiman Warga Jakarta
-
Dari Ngopi hingga Belanja, Ini Alasan Transaksi Digital Kian Jadi Andalan Sehari-hari
-
Kejagung Bantah Datangi Polda Metro Jaya Pasca Penggeledahan Cafe de'Clan Signature
-
Geledah 13 Lokasi dan Sita 74 Kg Emas Tapi Belum Ada Tersangka, Polda: Masih Pendalaman Paripurna
-
Kolombia dan Para Seniman Lapangan Hijau
-
Gaia Music Festival 2026 Ajak Penonton Menikmati Musik di Tengah Alam Bandung