LINIMASA - Penceramah kondang, Buya Yahya menjelaskan soal mandi junub setelah imsak di bulan Ramadhan. Ia ditanya oleh salah seorang jamaah dalam sebuah majlis, apakah puasanya sah setelah melakukan hal tersebut?
Buya Yahya menjawab pertanyaan jamaahnya itu dengan menyebutkan bahwa yang membatalkan puasa ialah bersenggama di siang hari.
"Yang membatalkan yang ketiga adalah bersenggama di siang hari. Bersenggama dengan sengaja di siang hari itu maksudnya, setelah subuh tiba, berhubungan suami istri dengan sengaja, itu batal," kata Buya Yahya, dikutip dari kanal YouTube Al-Bahjah TV, Senin (6/3/2023).
Namun, jika hubungan suami istri itu tidak disengaja, menurut Buya Yahya hal tersebut tidak membatalkan puasa.
"Tapi kalau hubungan suami istri tidak disengaja, mungkin mohon maaf orang jadwal hubungannya habis sholat subuh. Tau-taunya pas Ramadhan habis sholat subuh dia berhubungan, setelah selesai baru ingat, kita kan puasa, rezeki," pungkasnya.
Buya menegaskan jika kejadiannya tidak sengaja sebagaimana telah ia sampaikan, maka puasanya tetap sah.
"Puasanya tetap sah dan dia tinggal mandi. Ini yang membatalkan bersenggama di siang hari," jelasnya.
Kemudian Buya Yahya menjelaskan terkait hukum mandi junub setelah adzan di bulan Ramadhan.
"Kalau seengganya waktu sahur, suaminya malas, saya nggak mau sahur makan, aku sahur kamu saja. Saat berhubungan suami istri tau-taunya baru selesai, sebelum sempat makan keburu adzan. Belum sempat mandi, puasanya sah, tinggal mandi saja ," ujarnya.
Baca Juga: 3 Perubahan Besar yang Bisa Dilakukan Erik ten Hag Usai MU Digasak Liverpool, Harus Berani Berjudi
Wallahu a'lam bishawab.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Grab Perkuat Teknologi Keselamatan Transportasi Online, AI hingga AudioProtect Plus
-
Abdul Wahid Ajukan Banding, Merasa Kasusnya Direkayasa: Saya Cari Keadilan
-
Istana Tanggapi Putusan MK soal Anggaran MBG Harus Dipisah dari Pendidikan
-
Portofolio Digital Jadi Ijazah Baru, Senjata Gen Z Tembus Dunia Kerja?
-
Rugi Rp25,2 Miliar! Diana Pungky Polisikan Mantan Asisten Terkait Penggelapan dan TPPU
-
Ditantang karena Belum Periksa Raja Juli, KPK: Bukan Masalah Berani atau Tidak
-
Whooz Bikin UMKM Tak Perlu Lagi Investasi Server dan Jaringan
-
Piala Presiden 2026: Persija Bisa Tersingkir Meski Bantai PSMS Medan
-
Fahri Hamzah Usul Peradilan Etik, Pejabat Bisa Langsung Dipecat Sebelum Terjerat Korupsi
-
Review Serafina Makes Waves: Buku Bergambar Penuh Tawa dan Pelajaran Hidup