LINIMASA - Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) mengeluarkan keputusan yang berisi penghapusan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 atau FIFA U-20 World Cup 2023.
Keputusan itu keluar setelah pertemuan Presiden FIFA Gianni Infantino dengan Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir belum lama ini.
Melansir laman resmi FIFA, tuan rumah yang akan menggantikan Indonesia akan diumumkan sesegera mungkin. "Tanggal turnamen saat ini tetap tidak berubah," begitu bunyi rilis yang diunggah di laman resmi FIFA, dilansir linimasa.suara.com, Rabu malam (29/3/2023).
Selain membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, FIFA pun akan memberikan sanksi kepada PSSI. Namun, sanksi tersebut masih dalam pembahasan dan baru akan diputuskan pada tahap selanjutnya.
Gianni Infantino mengatakan terlepas dari keputusan tersebut, FIFA tetap berkomitmen mendukung secara aktif untuk memajukan sepak bola Indonesia.
"FIFA tetap berkomitmen untuk secara aktif membantu PSSI, dalam kerja sama erat dan dengan dukungan pemerintah Presiden (Joko) Widodo, dalam proses transformasi sepak bola Indonesia setelah tragedi yang terjadi pada Oktober 2022," ucapnya.
Tragedi Kanjuruhan yang terjadi pada 1 Oktober 2022, silam tidak hanya menempatkan Indonesia mundur di dunia sepak bola. Lebih dari itu, insiden yang merenggut nyawa ratusan orang tersebut menjadi rapor hitam kemanusiaan.
"Anggota tim FIFA akan terus hadir di Indonesia dalam beberapa bulan mendatang dan akan memberikan bantuan yang diperlukan kepada PSSI, di bawah kepemimpinan Thohir," katanya.
Langkah selanjutnya, pertemuan antara Gianni Infantino dan Erick Thohir untuk membahas tentang perbaikan sepak bola Indonesia akan dilakukan dalam waktu dekat.
Baca Juga: David de Gea Tolak Tawaran Perpanjang Kontrak MU, Ini Alasannya
Diberitakan sebelumnya, FIFA semula membatalkan Drawing Piala Dunia U-20 yang semula akan berlangsung di Bali pada akhir Maret 2023.
Sebelumnya, ada pula desakan dari Gubernur Bali I Wayan Koster, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang menolak kedatangan Timnas Israel. Hal tersebut diduga menjadi awal masalah yang membuat FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah turnamen sepak bola U-20 tersebut.
Selain itu, FIFA pun menghapus lagu soundtrack Piala Dunia U-20 di laman resminya fifa.com. Lagu berjudul Glorious tersebut dibawakan oleh Weird Genius dan tiga diva jebolan Indonesian Idol, Lyodra, Tiara Andini, dan Ziva Magnolya.
Tag
Berita Terkait
-
BNPT Gelar Asesmen pada GBK dan Hotel Sekitarnya, Piala Dunia U-20 Tetap Digelar di Indonesia?
-
Sukses Tahan Imbang Burundi di FIFA Match Day Laga ke-2 Shin Tae-yong Puji Semangat Timnas Indonesia
-
Jokowi Turun Tangan Selesaikan Masalah Pembatalan Piala Dunia U-20 di Indonesia, Utus Erick Thohir ke Zurich
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
Terkini
-
Nasib Dean James Ditentukan Hari Ini? Seluruh Klub Eredivisie Gelar Rapat Darurat
-
Transaksi Penjualan Sapi dan Kerbau di Kabupaten Agam Mencapai Rp7,48 Miliar Jelang Lebaran 2026
-
Moisturizer Emina untuk Umur Berapa? Ini Tips Pemakaian di Setiap Usia
-
Bawa Genre Beragam, Irene Pamer Vokal di Highlight Medley Album Biggest Fan
-
Arus Balik Lebaran, KAI Catat 253 Ribu Kursi Masih Tersedia hingga Awal April
-
Bawa Misi Penting, Ini Alasan Persib Bandung ke Jakarta di Tengah Libur Super League
-
Daftar Mobil Hybrid Paling Diminati di Indonesia Februari 2026
-
Jejak Langkah di Kota Tanpa Bayangan
-
3 Truk Sumbu Tiga Ditahan karena Langgar Pembatasan Operasional di Momen Lebaran 2026
-
Disebut Jadi Tersangka Kasus Pengeroyokan, Fitri Salhuteru Beri Klarifikasi