LINIMASA - Bakal calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan mengingatkan pemerintah tidak ikut campur tangan dalam penyelenggaraan Pemilu 2024, mendatang. Anies mengatakan agar pemerintah bisa bersikap netral saat hajatan demokrasi lima tahunan tersebut berlangsung.
Anies menyampaikan hal tersebut saat berpidato di acara deklarasi relawan Amanat Indonesia (Anies) di Tennis Indoor Senayan, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Ia mengatakan masyarakat harus bebas dalam menggunakan hak pilihnya.
“Biarkan rakyat tanpa dipengaruhi negara, tanpa campur tangan negara. Negara netral dan percayakan rakyat bahwa rakyat menitipkan kewenangan kepada yang punya niat baik dan track record,” kata Anies, Minggu (7/5/2023), melansir Suara.com.
Intervensi berlebih yang diberikan pemerintah, kata dia, justru bisa mencoreng kontestasi Pilpres 2024. Masyarakat, lanjut dia, kini sudah lebih pintar mempertimbangkan siapa yang akan dipilih dalam Pilpres nanti.
"Jadi tidak perlu ada intervensi," bebernya.
Ia meminta Presiden Joko Widodo alias Jokowi tidak khawatir apabila kehilangan kekuasaannya karena kalah dalam Pilpres 2024. Dalam berdemokrasi, ucap Anies, hal tersebut sudah biasa terjadi.
“Bila ada yang khawatir kehilangan kekuasaan, maka dia tidak paham prinsip dasar demokrasi. Karena kekuasaan itu tidak hilang, tidak juga berpindah, (kekuasaan) ini ada pada saudara semua rakyat Indonesia,” tuturnya.
“Kekuatan pada rakyat, bukan pada yang lain. Jaga kekuasaan sampai nanti di TPS. Ini bukan statistik, itu hak menentukan perjuangan,” tutupnya.
Baca Juga: Makin Panas! Inara Rusli Sindir Tenri Anisa Lagi Usai Minta Maaf
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Jung Woo dan Krystal Jung Bintangi Film Jjanggu, Tayang 22 April
-
Jakarta Lengang, Saleh Husin dan Pramono Anung Gowes 60 Km Bakar Lemak Usai Libur Lebaran
-
Bukan Rudal Iran, Anak Benjamin Netanyahu Jadi Target Pembunuhan Warga AS
-
Jawaban Hanung Bramantyo soal Kemungkinan Garap Film tentang Ani Yudhoyono
-
Suzuki Fronx Pajaknya Berapa? Ini Update Harganya Per Maret 2026
-
Memaksimalkan Potensi di Tengah Keterbatasan, Belajar dari Novel Rasa
-
Seluruh Rest Area di Tol Cipali Akan Berlakukan Sistem Buka Tutup
-
1700 Hari Nganggur, Zinedine Zidane Sepakat Latih Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Review The Defects: Ketika Anak Bisa 'Diretur' seperti Barang Rusak
-
Kapan Idul Adha 2026 Tiba? Ini Perkiraan Tanggalnya