LINIMASA - Beredar informasi yang menyebutkan bahwa Surya Paloh membatalkan diri untuk mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) di Pilpres 2024 mendatang.
Kabar tersebut disebar melalui video yang diunggah kanal YouTune SEPUTAR INDONESIA pada Jumat 912/5/2023). Kanal YouTube tersebut memiliki pengikut 204 ribu subscriber.
Judul unggahan video tersebut "SURYA PALOH PAMIT MUNDUR NASDEM RESMI MUNDUR DUKUNG ANIES BASWEDAN...??"
Gambar sampul video tersebut memperlihatkan Surya Paloh sedang bersalaman dengan Anies Baswedan seolah hendak pamitan/ Di belakang mereka tampak beberapa kader Partai Nasdem mengenakan jas berlogo Partai Nasdem.
"Breaking news, Surya Paloh pamit mundur, tangis koalisi pecah, nasdem batal usung Anies," narasi yang ditulis dalam thumbnail video.
Lantas, apakah benar klaim video tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan hasil penelusuran, bideo berdurasi delapan menit, enam detik tersebut sama sekali tidakn menampilkan tayangan Surya Paloh pamit mundur dan batal mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024.
Tidak ditemukan bukti akurat juga valid yang menguatkan klaim di dalam judul dan thumbnail video.
Faktanya, hingga kini tidak ada berita kredibel yang menyebutkan Surya Paloh pamit mundur dan NasDem batal mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, bisa disimpulkan klaim yang menyebutkan Surya Paloh pamit mundur, NasDem mundur dukung Anies Baswedan merupakan informasi sesat alias hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
3 Pilihan Sunscreen Wardah untuk Mencerahkan Wajah Kusam Usai Mudik Lebaran
-
Korlantas Polri Antisipasi Puncak Arus Balik Gelombang Kedua pada 29 Maret
-
Harga Emas Anjlok saat Perang Memanas, Apa Penyebabnya?
-
Lebaran 2026, IKN Diserbu 143 Ribu Pengunjung: Wisata Baru, Kuliner hingga Hiburan Jadi Daya Tarik
-
Marshanda Buka Suara soal Sienna Lepas Hijab: Itu di Luar Kuasa Saya!
-
Kakorlantas: 42 Persen Pemudik Belum Kembali ke Jakarta hingga Kamis Dini Hari
-
Kritik Tajam Prabowo soal Mobil Dinas Rudy Mas'ud Rp8 M: Mobil Presiden Rp1 Miliar
-
IHSG Sempat Menguat Pagi Ini, Lalu Langsung Anjlok
-
THR Udah Cair? Ini 3 HP 23 Jutaan Paling Worth It Buat Upgrade Tahun Ini
-
[HOAKS] Link Pendaftaran Gebyar Undian Berhadiah BRI 2026