LINIMASA - Beredar informasi yang menyebutkan bahwa Surya Paloh membatalkan diri untuk mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) di Pilpres 2024 mendatang.
Kabar tersebut disebar melalui video yang diunggah kanal YouTune SEPUTAR INDONESIA pada Jumat 912/5/2023). Kanal YouTube tersebut memiliki pengikut 204 ribu subscriber.
Judul unggahan video tersebut "SURYA PALOH PAMIT MUNDUR NASDEM RESMI MUNDUR DUKUNG ANIES BASWEDAN...??"
Gambar sampul video tersebut memperlihatkan Surya Paloh sedang bersalaman dengan Anies Baswedan seolah hendak pamitan/ Di belakang mereka tampak beberapa kader Partai Nasdem mengenakan jas berlogo Partai Nasdem.
"Breaking news, Surya Paloh pamit mundur, tangis koalisi pecah, nasdem batal usung Anies," narasi yang ditulis dalam thumbnail video.
Lantas, apakah benar klaim video tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan hasil penelusuran, bideo berdurasi delapan menit, enam detik tersebut sama sekali tidakn menampilkan tayangan Surya Paloh pamit mundur dan batal mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024.
Tidak ditemukan bukti akurat juga valid yang menguatkan klaim di dalam judul dan thumbnail video.
Faktanya, hingga kini tidak ada berita kredibel yang menyebutkan Surya Paloh pamit mundur dan NasDem batal mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, bisa disimpulkan klaim yang menyebutkan Surya Paloh pamit mundur, NasDem mundur dukung Anies Baswedan merupakan informasi sesat alias hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar