LINIMASA - Baru-baru ini beredar kabar yang berisi klaim bahwa pelatih Persib Bandung Bojan Hodak merekrut Renan Alves untuk memperkokoh lini belakang skuad berjulukan Maung Bandung.
Kabar tersebut disebar oleh kanal YouTube Persib channel melalui sebuah unggahan video berjudul "Berita persib hari inirenan alves resmi ke persib, bojan hodak rekrut renan alves ke persib"
Gambar sampul video berisi narasi yang kurang lebih sama di mana disebutkan bahwa Persib resmi merekrut bek tengah Barito Putera, Renan Alves.
Lantas benarkah klaim tersebut? Simak penjelasan selengkapnya!
Video berdurasi 3 menit 12 detik tersebut tidak sedikitpun menyinggung ihwal klaim yang disebutkan dalam judul di mana Bojan Hodak resmi mendatangkan Renan Alves ke kubu Persib.
Alih-alih memberikan bukti valid ataupun pernyataan resmi terkait klaim tersebut, narator dalam video malah memaparkan tentang komentar Hodak terkait kondisi skuad Maung Bandung jelang laga kontra Persis Solo.
Narator membacakan ulang artikel yang dimuat di laman resmi Persib terkait persiapan Marc Klok dan kolega jelang lawan Persis Solo di Stadion Manahan, Solo, pada Selasa (8/8/2023).
Berdasarkan penelusuran tidak ditemukan adanya pemberitaan dengan sumber kredibel yang menyebutkan bahwa Bojan Hodak mendatangkan Renan Alves dari Barito Putera ke Persib.
Baca Juga: Cek Fakta: Saddil Ramdani Akui Jadi Mata-Mata Timnas Malaysia, Dibayar Rp20 M per Bulan
Selain itu, bursa transfer Liga 1 musim 2023/2024 resmi ditutup pada akhir Juli 2023. Alhasil, klaim yang disebutkan dalam judul dan thumbnail video unggahan kanal YouTube Persib channel adalah keliru.
Foto yang digunakan dalam thumbnail video pun merupakan hasil editan alias rekayasa digital di mana merekayasa seolah Persib mendatangkan Renan Alves. Faktanya kabar tersebut tidak benar. Tidak ada kesesuaian antara klaim yang dimuat dalam judul dan thumbnail video dengan isi video.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyebutkan bahwa Bojan Hodak resmi memboyong Renan Alves ke Persib merupakan informasi sesat alias hoaks.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan