Restoran atau vendor makanan seafood kerap kali menyediakan makanan dalam porsi yang besar. Tidak heran makanya, jika olahan seafood tersebut tidak bisa habis dalam sekali makan, apalagi jika yang menyantap hanya satu-dua orang.
Untungnya, jika disimpan dengan cara yang tepat, masakan seafood tetap dapat dikonsumsi di hari-hari berikutnya. Cara menyimpannya sendiri tidak sulit, hanya perlu menyiapkan kulkas atau tempat yang kedap udara.
Berikut 5 tips menyimpan olahan seafood supaya tetap enak dan layak makan, seperti dirangkum Suara.com:
1. Simpan di Tempat Kedap Udara
Sebelum menyimpan olahan seafood, pastikan Anda telah menyiapkan plastic wrap untuk membungkusnya. Jika Anda akan mengkonsumsinya lagi di dua atau tiga hari berikutnya, cukup simpan di chiller, supaya proses thawing (melumerkan) tidak terlalu lama.
2. Simpan Seafood Secara Terpisah
Tips lainnya untuk olahan seafood adalah dengan menggunakan wadah yang berbeda untuk tiap jenis seafood. Pisahkan antara udang, cumi, atau kerang. Selain untuk menjaga cita rasa, hal ini juga berguna untuk menekan pembusukan, karena setiap jenis seafood memiliki waktu pembusukan yang berbeda.
3. Simpan di Kulkas
Kulkas menjadi alat elektronik yang wajib dimiliki di rumah, terutama jika Anda menyukai masakan olahan seafood. Seafood yang telah diolah harus segera disimpan. Selain supaya tetap layak dikonsumsi keesokan harinya, model penyimpanan ini juga berguna agar aroma seafood tetap menggugah selera.
Baca Juga: 5 Pilihan Menarik Bagi yang Ingin Menikmati Momen HUT RI dengan Mendaki Gunung
4. Simpan di Freezer
Dengan menyimpan di dalam freezer, olahan seafood akan lebih awet lagi. Anda bisa kembali mengonsumsi makanan olahan favorit tersebut hingga tujuh hari ke depan. Namun sekali lagi, pastikan bahwa wadah yang digunakan benar-benar kedap udara dan bersih.
5. Jangan Simpan pada Suhu Kamar
Seperti ditulis laman Recipe Tips, menyimpan olahan seafood pada suhu kamar merupakan hal yang perlu dihindari. Baiknya, segera masukkan ke lemari pendingin atau dalam wadah tertutup, tidak lebih setelah dua jam selesai diolah. Seafood olahan dapat disimpan hingga 2-3 hari dengan suhu 40 derajat Fahrenheit atau kurang.
Nah, itulah 5 tips jitu dalam menyimpan makanan olahan seafood yang benar. Jangan lupa juga, sebelumnya pastikan bahwa alat penyimpanan yang Anda gunakan dalam posisi steril, sehingga tidak malah akan sia-sia saat digunakan untuk menyimpan olahan seafood.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
Terkini
-
Saham-saham IPO Rontok ke Zona Merah, Emiten Punya Raffi Ahmad Apa Kabar?
-
7 Toko Online Terpercaya yang Menjual Sepatu Jalan Berkualitas di Indonesia, Produk Dijamin Ori
-
Komdigi Ancam Blokir 22 Platform Digital, Ada Qatar Airways dalam Daftar
-
Haaland, Kisah Viking Harald Hardrada, dan Misi Norwegia Ukir Sejarah Baru
-
Ex Flagship, 3 Rekomendasi HP Oppo Spek Premium yang Masih Layak Beli di 2026
-
4 Pilihan Sepatu Running Nike yang Diskon di Sports Station, Potongan sampai 50 Persen
-
"Diutus" Presiden: Mengapa Ucapan Ketua MPR Ahmad Muzani Picu Kontroversi Konstitusi?
-
5 Langkah Anti Ribet untuk Menjaga Alat Makeup Tetap Bersih
-
Manuel Akanji Yakin Swiss Bisa Bikin Argentina Kesulitan di Perempat Final Piala Dunia 2026
-
Balas Kematian Warga Sipil, Iran Serang Fasilitas Militer AS di Dua Negara Teluk