Walaupun sudah lama berhenti menjabat sebagai direktur utama PT Kereta Api Indonesia (Dirut PT KAI), jasa besar Ignasius Jonan hingga kini masih membekas di ingatan publik, tak terkecuali seniman senior Butet Kartaredjasa.
Lewat unggahan di Instagram, Jumat (25/11/2022), Butet mengungkapkan apresiasinya untuk kemajuan yang diciptakan Jonan dalam perekretaapian tanah air.
Ia membagikan foto dirinya berangkulan dengan Jonan di situ. Pada slide kedua, Butet menyertakan foto karcis kereta api. Rupanya ia baru saja naik kereta api dari Jogja ke Jakarta.
"REVOLUSI JONAN. Pagi ini saya menikmati hasil revolusi Jonan. Naik KA Taksaka ke Yogya dari stasiun Gambir. Berangkat on time 09.10. Dijanjikan tiba 15.35. Tentu, kalau kita pernah dianiaya naik KA di masa lalu, akan menilai perubahan2 yang dilakukan Jonan sangat fenomenal," tulis Butet.
Budayawan 61 tahun itu menilai, perubahan revolusioner yang dilakukan Jonan menunjukkan bahwa sang mantan dirut PT KAI telah memanusiakan para petugas maupun pengguna kereta api.
"Hari ini khalayak yang naik KA diperlakukan dengan adab yang semestinya. Sewajarnya. Sepatutnya manusia. Jasa Jonan akan abadi dikenang orang," ungkap Butet. "Terbukti dia orang yang bekerja untuk memuliakan manusia. Bukan dengan indahnya susunan kata2. Jonan, awakmu ncen uasuwoook."
Bukan itu saja, pada unggahan selanjutnya, Butet memamerkan foto dirinya diberi kejutan di dalam kereta api. Menurutnya, itu karena "Jonan effect".
"JONAN EFECT. Gara2 pagi ini naik KA Taksaka ke Yogya dan iseng bikin status di IG dan FB memuji kebaikan PT KAI akibat “Revolusi Jonan”, eh mendadak dapet surprise ketika KA sampe stasiun Kutoarjo," ungkap Butet.
Aktor asal Bantul ini menjelaskan, setelah menuliskan apresiasinya bagi pergerakan Jonan untuk kereta api di Indonesia, ia dikirimi teh panas dan bakmi Jawa rebus dari PT KAI Pusat.
Baca Juga: Siapkah Guru Melakukan Transformasi Digital?
Lantas, menurut Butet, walaupun Jonan sudah bukan lagi dirut PT KAI, tetapi hingga saat ini daya sihirnya masih ampuh.
"Wuaduuuuh, biarpun Jonan udah pensiun, nggak berkuasa lagi, daya sihirnya masih mengimbas sampai hari ini. Pak Jonan, makasih ya. Awakmu ncen uasuwoook," tulis Butet.
Melalui kolom komentar, Jonan pun memberikan responsnya. Ia berterima kasih pada Butet karena telah bepergian menggunakan kereta api.
Selain itu, mantan menteri Perhubungan yang juga pernah menjadi menteri ESDM itu mengingatkan bahwa sampai saat ini setelah dirinya tak lagi bertugas pun, KAI terus membuat perubahan
"Pasca masa tugas saya, KAI tetap melakukan transformasi dari waktu ke waktu sesuaii dengan kebutuhan zaman dan aspirasi pelanggan, Salut," komentar Jonan.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Kontroversi Semifinal Piala Dunia 2026? Yamal Handball, Spanyol yang Dapat Penalti
-
Rekor 7 Dekade Prancis Patah! Spanyol ke Final Piala Dunia Setelah 16 Tahun
-
FBI Tetapkan Inggris vs Argentina Laga Paling Berbahaya di Piala Dunia 2026
-
Rencana Gila FIFA di Final Piala Dunia 2026, Bakal Ada Konser Musik di Jeda Babak I
-
Spanyol Unggul Tipis atas Prancis di Babak I, Penalti Oyarzabal Jadi Pembeda
-
Rodrigo De Paul Tak Sabar Ingin Habisi Inggris di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Semifinal Piala Dunia 2026: Mikel Oyarzabal Bawa Spanyol Unggul 1-0 atas Prancis
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
PM Spanyol Menunduk Minta Maaf ke Prancis Jelang Semifinal Piala Dunia 2026, Ada Apa?
-
Prancis Nyaris Tak Tersentuh Selama 7 Dekade! Spanyol Bisa Ubah Sejarah Malam Ini?