/
Selasa, 02 Mei 2023 | 17:50 WIB
Cek Fakta: Ditolak Warga Sendiri, Ganjar Pranowo Diusir dari Lokasi Kampanye, Benarkah? (Thumbnail YouTube)

Beredar kabar yang menarasikan bahwa Ganjar Pranowo ditolak oleh warganya sendiri hingga diusir dari lokasi kampanye.

Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 238 ribu pengikut bernama LIDAH RAKYAT melalui sebuah video yang diunggah pada 30 April 2023.

"Di Tolak Warga SendiriGanjar Beserta Rombongan Di Usir Paksa Dari Lokasi Kampanye Hingga Begini" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (2/5/2023).

Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:

"TOLAK KERAS KAMPANYE GANJAR
SELURUH WARGA USIR PAKSA SI RAMBUT UBAN BESERTA ROMBONGAN"

Namun begitu, apakah benar Ganjar Pranowo ditolak warganya sendiri hingga diusir dari lokasi kampanye?

Penjelasan

Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Ganjar Pranowo yang ditolak oleh warganya sendiri.

Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Ganjar Pranowo dan rombongan diusir saat kampanye.

Baca Juga: Yamitema Laoly, Pernah Lolos Jeratan Korupsi Kini Tersandung Dugaan Bisnis Lapas

Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada berita kredibel yang menyatakan Ganjar Pranowo ditolak warganya sendiri hingga diusir dari lokasi kampanye.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim dengan narasi Ganjar Pranowo ditolak warganya sendiri hingga diusir dari lokasi kampanye merupakan klaim yang salah.

Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi dan narasi menyesatkan.

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More