Beredar di media sosial, video dengan klaim Kapolri mengamuk usai menerima hasil visum Habib Bahar bin Smith yang ternyata palsu. Informasi tersebut diunggah oleh akun Youtube Portal Jurnalis.
Dalam video tersebut tertulis judul di thumbnail 'Kapolri Langsung Ngamuk Usai Terima Hasil Visum Bahar Bin Smith Ternyata Palsu.
Melalui video thumbnail, ditampilkan foto Habib Bahar yang tengah terbaring dan disandingkan dengan foto Kapolri Jenderal Polisi Listyo Prabowo dan personel aparat kepolisian,
Sedangkan di keterangan video Youtube tertulis judul 'GEGERKAN PUBLIK ! Merasa Dibohongi, Polri Mengamuk Ternyata Hasil Visum Habib Bahar Palsu.
Di awal video, narator menyebut bahwa Polri bertindak tegas usai menerima hasil visum Habib Bahar.
"Polri akhirnya bertindak tegas setelah menerima visum dari Habib Bahar Bin Smith. Seperti yang diketahui Habib Bahar Bin Smith melaporkan terkena tembakan pada Jumat malam, namun belum diketahui siapa sosok penembakan tersebut," kata narator video yang dikutip Mamagini.Suara.com dari Youtube Portal Jurnalis, Kamis (25/5/2023).
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran dengan melihat secara lengkap video tersebut 2 menit 54 detik tidak ditemukan video atau foto atau bukti valid dari klaim Kapolri mengamuk usai menerima hasil visum Habib Bahar bin Smith yang ternyata palsu.
Narator tersebut hanya menjelaskan bahwa hasil visum sudah diambil oleh pihak kepolisian dan belum disampaikan ke media. Faktanya tak ada pernyataan atau respon Kapolri Jenderal Listyo yang mengamuk usai melihat hasil visum Habib Bahar yang ternyata palsu. Sebab polisi hingga kini masih mendalami hasil visum Habib Bahar.
Baca Juga: Fakta-Fakta Terbaru Tenri Anisa, Terduga Orang Ketiga Rumah Tangga Virgoun dan Inara Rusli
Video tersebut juga tidak terdapat kesesuaian antara judul dan thumbnail video yang diunggah dengan isinya. Foto yang digunakan di thumbnail video pun juga merupakan hasil rekayasa.
Sehingga klaim Kapolri mengamuk usai menerima hasil visum Habib Bahar bin Smith yang ternyata palsu adalah klaim yang salah.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, klaim Kapolri ngamuk usai menerima hasil visum Habib Bahar bin Smith yang ternyata palsu adalah hoaks atau tidak benar. Narasi tersebut masuk ke dalam kategori konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis, Cocok untuk Semua Skin Tone
-
4 Rekomendasi Destinasi Wisata di Babakanmadang Bogor, Pas Buat Healing dan Bikin Hati Adem
-
Reaksi Eca Aura Kepergok Simpan Tabung Diduga Whip Pink, Panik?
-
Fakta-fakta Penemuan Bayi Laki-Laki di Kolong Meja Warung Gorengan di Lumajang
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
IES 2026 Menjadi Ruang Dialog Ekonomi, Energi, dan Daya Saing Indonesia
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Heboh Ardi Bakrie Komentari Postingan Erika Carlina, Omongan Nia Ramadhani Suami Genit Terbukti?