/
Senin, 12 Juni 2023 | 17:20 WIB
CEK FAKTA: Jokowi Copot Menhan Prabowo Subianto, Benarkah? (thumbnail YouTube)

Beredar kabar yang menarasikan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencopot Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dari jabatannya.

Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 816 ribu pengikut bernama POLITIK NUSANTARA melalui sebuah video yang diunggah pada 11 Juni 2023.

"AKHIRNYA DI COPOT !! KEPUTUSAN JOKOWI FINAL..PERMINTAAN MAAF BOWO DITOLAK MENTAH-MENTAH !!" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Senin (12/6/2023).

Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar yang diduga telah direkayasa sebagai thumbnail dengan narasi sebagai berikut:

"AKHIRNYA DI COPOT JUGA
KEPUTUSAN JOKOWI SUDAH FINAL
PERMINTAAN MAAF BOWO DI TOLAK MENTAH-MENTAH"

Namun begitu, apakah benar Jokowi mencopot Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dari jabatannya?

Penjelasan

Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Jokowi yang mencopot Prabowo Subianto dari jabatannya sebagai Menteri Pertahanan.

Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Prabowo tak lagi menjabat sebagai menteri pertahanan.

Baca Juga: Ulasan Drama Korea Tale of the Nine Tailed 1938, Less Mystery More Comedy

Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini, tidak ada bukti atau pun berita kredibel yang menyatakan Jokowi mencopot Prabowo Subianto dari jabatannya sebagai Menteri Pertahanan.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan Jokowi copot Prabowo Subianto dari jabatannya sebagai Menteri Pertahanan merupakan klaim yang salah.

Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More