/
Kamis, 15 September 2022 | 00:03 WIB
Presiden Kelima RI yang juga Ketua Umum DPP PDIP, Megawati Soekarnoputri, menyuarakan perdamaian dunia demi kesejahteraan umat di dunia. ((Foto dok. PDIP))

Metro, Suara.com - Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri, menyuarakan perdamaian dunia demi kesejahteraan umat di dunia. Hal tersebut disampaikannya dalam welcoming dinner Jeju Peace Forum 2022,Rabu (14/9/2022) malam. 

Megawati dan Sekretaris Jenderal PBB ke-8 Ban Ki Moon Ban  secara bergantian memberikan sambutan dalam welcoming dinner yang diadakan oleh tuan rumah, yakni Pemerintah Provinsi Jeju, pada Rabu (14/9/2022) malam.

Pada kesempatan itu Megawati juga mengapresiasi kehadiran Ban Ki Moon dalam forum tersebut. Megawati menyebut pengalaman Ki Moon di PBB, dapat memberikan pencerahan soal bagaimana resolusi konflik dalam sistem internasional melalui campur tangan PBB.

 "Dengan jamuan ini semoga seluruh kehendak kita untuk memberikan pemikiran terbaik bagi perdamaian dunia, keadilan, dan kesejahteraan umat manusia dapat diawali dengan suasana yang sangat baik dan hangat,” kata Megawati.

Megawati menambahkan, jamuan makan malam ini juga menjadi jembatan pemikiran sehingga Jeju Forum ke 17 semakin memiliki makna penting bagi perdamaian dan kesejahteraan dunia. 

"Masih banyak bangsa di dunia ini yang sangat memerlukan pertolongan dan tentunya juga merasakan perikemanusiaan sebagai umat manusia," tuturnya.

Lebih lanjut, Megawati mengusulkan agar Forum Perdamaian ini terus selalu diadakan. Selain itu, kata dia, segala yang telah dihasilkan oleh Forum tersebut dari awal dahulu, dimasukkan ke dalam agenda forum-forum berikutnya.

Sementara Ban Ki Moon menceritakan sejarah bagaimana Jeju didisain menjadi pulau untuk Perdamaian Dunia. Termasuk ketika Roh Tae Woo sebagai Presiden Korea bertemu Gorbachev dari Soviet, yang mengarahkan pada berakhirnya era Perang Dingin saat itu.

"Saya harap Jeju Forum tahun ini akan merevitalisasi semangat kerja sama, semangat saling memaafkan dan rekonsiliasi. Kita sebaiknya berjalan bersama, demi mencapai dan mewujudkan kesejahteraan bersama dan dunia damai,” kata Ban Ki Moon," katanya.

Baca Juga: Platform Digital Agree Perluas Pasar Kopi Indonesia Sampai ke Belanda

Load More